关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

方昕:科大缘 一世情

日期:2014-10-08 | 来源 :信息化办 宣传部 | 作者: | 阅读次数:

     科大是他小时候玩耍的地方,少年时进修的象牙塔,成年后的工作岗位……他与科大,结下了深厚的情缘。他,是信息化建设与管理办公室的一名普通老师——方昕。

  方昕,2001年来校工作。从小,他就与科大结下不解之缘。他的父亲,是我校一名党龄、工龄近40年的老教授。蓝天下的学校操场,是他儿时的“游乐园”,他和科大的情谊,也像深藏多年的美酒,从青涩变得深厚醇香。

             薪火相传 自强不息

  入职时,方昕还是个对信息化和网络不甚了解的门外汉。接过父亲传承下来的科大人的使命感和责任感,他借鉴以前积累的计算机软件编程的知识和经验,很快就具备了网站系统的开发编程能力,和同事一起开发完成了学校主网站公告发布平台,新闻发布系统等,填补了以前学校网站没有此类CMS功能模块的空白。

  他协同教务处完成学校国家级精品课程、市级精品课程和校级精品课程的发布平台,为我校精品课程的对外宣传打下了坚实的基础。同时他完成两次计算机专业毕业生毕业设计的辅导任务,编著完成《计算机网络技术基础》一书并由科技出版社印刷发行。

    纸箱为床    情洒热土

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。2004年,方昕老师被派驻到泰达校区。那时校区刚刚投入使用,物质条件和环境条件都比较艰苦,他也由信息化应用工作转到网络建设和设备维护工作。随后的日子里,他把自己的成长和新校区的成长绑在了一起,用高涨的工作热情和同事们在这片热土上,起早贪黑地挥洒着汗水。

  “虽然我们一天的早晚都看不到太阳,但是我们每一个人都努力工作,就能创造出科大的希望之光。”由于家住市区,每天早上他都要很早地赶到学校坐班车,晚上经常搭末班班车回市里。但他并不抱怨。刚创建泰达网络核心机房时,工作任务重,时间紧,经常因为忙碌错过末班车时间。当时没有宿舍,只能在办公室过夜,他和同事用设备外包装的,用包装箱里的泡沫塑料做枕头,忍着蚊子的骚扰,熬过一个个晚上。其时泰达校园网刚刚建成,很多办公室和实验室网络都不稳定,他背着近二十斤重的设备,在偌大的校园里奔走维护,常常是刚回到办公室还没顾上喝口水,就接到电话赶赴下一个维修地点。

    一分耕耘    一分收获

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。经过几年的耕耘,他先后参与完成泰达中校区全境的校园网网络基础设计建设,成功完成泰达校区32个C的教育网公网IPv4地址段的申请工作,并创建泰达校区学生宿舍网。参与建立我校也是天津市第一个跨校区的大一卡通系统,跳出传统一卡通系统的功能应用的局限,提供了图书借阅、门禁、消费、银行转账、水控等诸多功能,从学校信息化建设的高度通盘考虑,对我校一卡通系统的成功实施起到了重要作用。同期,还主要参与完成学校最早的电子邮箱和OA办公系统的建设与实施。翌年他以第一作者编著完成《全国计算机等级考试一级B教程》一书,该书由南开大学出版社出版发行。

  经过多年的网络维护工作,他自己总结了网络故障的类型和询问技巧,并将之与同事一起分享一起完善,这样对快速确定故障原因有莫大的辅助作用。在工作中,他学会了如何调整自己的情绪和态度,温暖又热情地服务好角色不同的校园网用户。他常说:“校园网络维护工作,就是要做到时刻微笑待人,急人之所急,想人之所想”。他就是这样通过自己的身体力行,使师生如沐春风地感受到信息化办“服务为本,效率为先”的工作标准。

  平凡踏实的每一天,搭造出不平凡的舞台。这些工作缩影,既是方昕日常工作的朴实记述,也是他坚实踏下一步又一步的真实足迹。他懂得,个人梦想要成真,就要心里装着、朝着科大的梦想,就要踏踏实实、认认真真地做好本职工作。实现科大梦,成就个人梦!


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn