关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

李浩松:世界冠军背后的“领路人”

日期:2014-10-08 | 来源 :体育部 宣传部 | 作者: | 阅读次数:

     张继科、郝帅,两名体育冠军的名字家喻户晓,闫安、方博......`这些大运会冠军名字许多人耳熟能详。每次雄壮的国歌奏响,鲜红的国旗升起,他们脸上都会洋溢着幸福、自豪的笑容。此时冠军的背后,有一个人,笑得特别灿烂。

  他就是李浩松,我校体育部教师,张继科、郝帅两位世界冠军与诸多乒乓球名将的教练。

  身正为范

  并不是只有登上世界冠军领奖台的人才值得我们喝彩,并不是只有当国旗在运动场上高高飘扬时我们才会深深感动。有一种成功叫坚持,有一种感动叫平凡,他始终坚守着,用无私的奉献和对乒乓球的热爱书写着平凡却又精彩的体育人生。

  2009年,李浩松老师作为人才被引进到天津科技大学,主管乒乓球高水平训练工作。短短几年时间,他带领乒乓球男、女队取得一系列优异成绩。其中张继科在第二十九届奥运会乒乓球比赛取得男单、男团冠军;郝帅获得2010年乒乓球世界杯团体赛男团冠军;闫安、方博在2011年深圳世界大学生运动会乒乓球比赛中取得男子团体冠军,闫安同时又获得男双冠军、男单亚军。这是科大的荣誉,也是科大人的骄傲。

  为了学校后备人才的培养与发展,李老师长期以来积极与天津乒乓球管理中心商谈联合办学事宜,按照天津体育局与天津科技大学培养乒乓球后备人才计划的体教结合模式,发挥各自优势,共同参与开发探索高校与专业队合作模式,探索乒乓球后备人才培养的创新出路。

  李浩松老师以他的实干与敬业精神在2013年深圳世界大学生运动会乒乓球项目中被评选为“天津市优秀教练员”,同时荣获“中国大学生乒乓球运动贡献奖”。2013年1月经第六届中国大学生体育协会乒乓球分会常务委员会研究决定,李浩松老师被聘请担任全国大学生乒乓球教练委员会副主任一职。这是近年来天津科技大学乒乓球队在全国荣获为数不多的佳绩。

  以行立教

  李老师带队训练,首先教育队员磨练意志,冬练三九,夏练三伏。他坚持每天下午2点到5点训练,节假日,包括寒暑假更是不计报酬地带队训练。正因如此,在艰苦的训练中,队员没有一个叫苦,训练积极性很高。在李老师精心制定的训练计划中,队员的意志和品质都得到了充分的锻炼。

  “我是老师,教书育人是我的天职。”李老师不但教授队员体育技能,而且还教授队员们为人处事之道。通过对乒乓球技术的感悟体会人生的真谛,思考生命的价值:“当老师要想吸引学生,自己的知识就要多一点,我个人的学识是有限的,所以对学生要诚,知道多少告诉他们多少。教学需要不断总结和提高,这个过程实际上是无止境的。学习乒乓球不仅仅是掌握一门技能,更要从中学会坚强、勇敢,保持一颗积极向上的心,在胜与败、得与失之间感悟生命真正的意义,得到健康的发展。”

  李老师认为,不管是体育教学还是训练,首先要体会乒乓球运动带来的乐趣,教会队员用眼睛去观察,用心去体会,用头脑去判断,用语言去表达。

  “李老师让我们在竞争中感到了快乐,在锻炼中变得坚强和勇敢。李老师用自己的专长帮助我们找到自己的精神家园。在生活中他非常关心我们,主动与我们谈理想、谈人生,了解正处于青春期的我们的心理变化,及时纠正我们思想上、行为上的错误,传递给我们许多正能量。”队员们这样评价李老师。

  以德立身

  “是体育使我心态平和,让我精力充沛。”在生活中,总会有些人以独特的气质,吸引周围人为之折服,向其靠拢。李浩松老师就是这样的人。

  李浩松老师认为,在这个过程中,他并不是旁人所想象中那么“伟大”,他的家人为他能够全身心投入工作而付出了许多,在这个过程中他也享受到了为人师的幸福。李老师说,在长期的训练和生活中,他把每一个队员们都当作了自己的孩子。

  “把孩子交给李老师,我们很放心,孩子球技提高的很快,并且成长的很健康向上。”家长们如是说。

  几年来,他在教师岗位上的坚守和操劳,为莘莘学子的未来奠定了坚实的基础。呈现在人们面前的是惊喜,而背后的苦和付出都在默默承受。对待工作他有火一样的热情,对待同志他有一颗真诚的心。比起他的成就,他的坚守同样动人;比起他的声誉,他不倦的追求同样耀眼。

  李老师只是科大教师的一个缩影,许多老师和他一样,在科大校园里实践着、思考着、幸福着。作为一名人民教师,他别无所求,只想把知识传授给学生;他别无所爱,只想把全部的身心奉献到事业中。从青春年华,到白发苍苍,几十年如一日,他怀着对教育事业的忠诚,踏出了人生亮丽的轨迹。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn