关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

赵征:真者无畏 仁者无私

日期:2014-10-08 | 来源 :食品学院 党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:


     赵征,食品学院教师。从教30多年来,把最美好的时光奉献给了他钟爱的学生和教育事业。

    奉献,始终如一

  虽早已卸任了管理工作,但是他心里始终装着学校,装着学生。2006年,他已经发现疾病的前兆,但是为了和企业一起进行奶酪的市场调查,他还是去到上海,期间突发心肌梗塞,安装了支架。大病初愈,他即刻前往工厂现场,指导学生和企业人员,设计、制造、调试了我国第一台工业化干酪拉伸机,完成加工4吨奶酪的中间试验。2008年,正值《食品技术原理》申报国家级精品课程的紧张时刻,他突发疾病,但坚持一边治疗,一边指导网络公司技术人员制作,调试精品课程网站,最终顺利通过教育部的评审。2012年他连续做了两个手术,在休养期间,他坚持工作,评阅研究生的论文。三个月中,他带着护具,完成申报《食品技术与文化》国家级视频公开课工作。

            教研,硕果累累

  2004年,他主持教育部新世纪教学改革项目“宽口径食品技术人才培养研究与实践”,获“2004年天津市教学成果一等奖”和“2005年国家级教学成果二等奖”;2008年,《食品技术原理》课程获批为国家级精品课程;2009年,《食品科学技术导论》获批为国家级双语教学示范课程;2010年,食品科学与工程专业教学团队获批为国家级教学团队,并以“食品技术课程自主学习的研究与实践”获得2009年天津市教学成果二等奖。与此同时,他在国内较早地开发了视频、电子书和国内外课件组成的食品技术教学资源,形成了授课、实践和网络学习的自主学习模式,并和团队一起收集了150余册国外食品科技电子书、150个国外食品教学PPT和1089个食品科技视频,形成了国内较大的食品科学与工程专业电子资源库。

    育人,桃李天下

   “为祖国的后天主动学习,努力工作”,是他为精品课程网站选择的标语。他把《食品技术原理》和《食品科学技术导论》两个网站和《教师辅导系统》建设成为资源丰富、运行流畅、持续更新的网上课堂,浏览量超了21万人次。他主持的食品技术原理论坛的主题数和发帖数均为全校总量的五分之一,浏览量超过90万人次。他把教辅系统作为指导学生的课堂,发表500多个主题和100多个帖子,学生们在回帖中由衷地写到,“教辅系统是学习的好工具,赵老师是敬业的好老师”。

  在学生实践中,他合理使用实践活动,将教学融入到活动之中,既保持了活动的积极性,也引发了学生学习的兴趣。2008年在支援汶川救灾中,学生提出要制作奶酪义卖,他一方面鼓励并支持学生,另一方面用视频结合现场演示给学生讲解再制奶酪的技术原理和加工方法,同时也指出销售自制食品不符合食品安全法。通过这次活动,学生既为灾区做出贡献,又学习了食品技术,还增长了遵守食品法规的意识。

    传承 ,关爱青年

  赵征老师热情关心中青年教师的发展,毫无保留地传授教学科研经验,提供了大量的教学和科研资料,帮助联系科研项目,解决工作中的困难。作为国家级教学团队负责人,他把工作重点放在食品科学与工程专业的教学骨干的承上启下,继往开来之上,在国家级精品课程《食品技术原理》升级转型为精品资源共享课程的工作中,他推荐中青年教师作为负责人,自己完成了大量修改审核和协调保障工作,对课程的转型取得阶段性成果发挥了关键性作用。他还推荐了一位中青年教师担任《食品科学技术导论》课程主持人,为申报国家级资源共享课程组织了可持续发展的团队。

  虽临近退休,赵征教授却依然以饱满的精神状态,在更高的高度上开始了新的征程:开发一种快速安全制造的奶酪及其关键设备;申报《食品科学技术导论》为国家资源共享课程;开展食品科学与工程专业国际教育专业认证的前瞻性研究。赵征老师用他对事业的无限热爱和对梦想的不懈追求,以实际行动诠释自己的“中国梦”。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn