关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

杨硕:寒门出贤才 酬勤自铿锵

日期:2014-10-08 | 来源 :资助管理中心 宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    生活撕下一纸无奈,他用拼搏装帧满卷空白;斯人劳身苦志,他用顽强践行现实中逐梦不屈的承诺。一米六几的身高,90来斤的瘦弱身躯,说话温文尔雅,字字铿锵有力,深邃的眼睛里透着坚毅与刚强,消瘦的面容下蕴含着温暖而强大的正能量。他,叫做杨硕,我校化工学院13级研究生,本科、硕士均就读于我校。


杨硕生活照

  坚强,努力做命运的主人

  杨硕,来自河南省内乡县大山,父母年逾六旬,母亲没有工作,父亲是退休的乡村小学教师,哥哥长年在外打工至今未婚,整个家庭的收入全靠父亲微薄的工资支撑,再加上父母身体欠佳,昂贵的医药费让这个家庭雪上加霜。

  2009年秋,带着大山父老乡亲的殷切期盼,杨硕踏上大学的求学之路。家里几十年如一日的贫穷与苦难,父母一辈子的辛苦与酸楚,同胞兄弟而立之年依然单身在社会最底层无奈打拼,这一切的经历是少年时代的杨硕心灵深处的最痛。对着空旷无涯的大山,他无数次咬着牙发誓要改变自己和家庭的命运。

  物质的拮据没有压倒杨硕,反而激发了他要做生活中的强者的信心。他知道无论生活怎样艰难,路还是得一步步坚实地踏下去,不仅要成就自我,更要支撑家庭。令人堪忧的家庭状况,不容杨硕像大多数孩子一样坐享其成,坐等父母每月定时发过来的生活费。在国家、学校奖助学金和助学贷款的帮助下,杨硕顺利入学并开始了自食其力的大学生活。四年中,他只回过两次家,几乎每年寒暑假都会留津打工。一天做三份家教,辗转奔波与四处,但他却会为了省下五毛钱,一直等没有空调的公交车,2公里以内的路程他都会步行走过去。生活的艰辛让杨硕更加坚强,也更加珍惜这来之不易的读书机会。

  “杨”帆科大 始于足下

  在学校完善的资助体系和正确的教育模式下,杨硕将自己历练得充满自信,并且多才多艺。学习与兼职占据了他所有的大学时光,谈到他这些“辉煌”的兼职史,杨硕莞尔一笑,声称这些都是他最大的财富。在兼职过程中他不仅学会了自力更生,还收获了很多社会经验。

  杨硕明白学习的重要意义,从不怠慢任何一门课程,积极参与老师的科研活动,认真准备各类竞赛。2013年,他凭借四年专业综合排名第一获得保送本校研究生的资格。四年里,他曾先后荣获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“朱颖奖学金”、“市级优秀学生干部”、“优秀大学毕业生”、“校一等奖学金”、“校三好学生”、“优秀学生记者标兵”、“校园金秋辩论赛决赛最佳辩手”、“大学生挑战杯校特等奖”、“学校榜样的力量--十佳学子”、“励志之星”、“社会实践先进个人”等20余项奖励和荣誉。

  杨硕感恩曾经接受的帮助,并决心将这份爱心传递下去。2011年3月,作为学生党支部副书记的杨硕带领支部同学来到滨海新区偏远的农村小学--宁车沽小学支教,与宁车沽小学共同编写了滨海新区第一部高校与小学合作的校本教材--《趣味科学》,并自觉承担起“趣味科学”课程的讲授任务。3个月的编写校对、60个小实验的呈现、35000多字的集结,两年的坚持,让大手与小手紧紧的握在一起。四年来,他接受爱,理解爱,传递爱,用他那积极向上的乐观态度,勇于担当的刚毅精神,感恩反哺的美好情怀影响和激励着更多人。

  持之以恒 “硕”果累累  

    生活有了保障之后,杨硕热衷于科研活动。2010年,他组队参加“挑战杯”大赛。几十个日日夜夜里,他和同伴们为了一个标点符号而反复斟酌;为了一个概念而多方调研;为了了解最前沿的学科知识,查找了千余篇文献……经过努力,其团队共同完成的“琥珀酰化壳聚糖的制备及在特种纸中的应用”课题获校特等奖,并成功进入天津市复赛。

  社团活动中的他,也是一马当先。从一名普通的学生记者,到部门负责人,再到分管了三个部门,管理着近50余人团队的记者团副团长,他是这个让人羡慕的团队中的佼佼者。2010年秋,他任职常春藤网站主编。肩挑这份沉甸甸的责任,他牺牲了无数个休息时间坚守阵地,带领团队完善网站制度,规划网站栏目,策划新闻选题。“很多事情,只有亲自去做了才会明白,才能收获。”杨硕对工作有着细致入微的感悟。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在担任学生党支部书记期间,他开拓工作思路,创新工作模式,九次奔走塘沽老干部局,为老少党员搭建了思想交流平台,使学生党员迅速成长。

  从记者团副团长,常春藤网站副站长、总编,到学院团总支副书记、学生党支部书记,一路走来,杨硕头顶的光环越来越多,责任也越来越大。每一项工作,他都努力做到最好;他所坚持的,是实实在在的实干精神!不畏艰难,不怕吃苦,使他成为老师、同学眼中最“靠谱”的人。

  常思肩负之责,人生不辍;时怀感恩之心,人生不悔。在科技大学这个温暖的大家庭里,杨硕正以坚持不懈的精神,持之以恒的信念,磨砺身心,展翅翱翔。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn