关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

生物学院文峰:近60万字书信与学生交心

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者:王晓帅 | 阅读次数:

  “为什么大学还要坚持每天学习?像周围不考研、不出国的同学那样,过安逸的生活,未尝不是好事。”新学期开始不久,天津科技大学生物工程专业一位大一学生,按照在新生第一课时获得的邮箱,给学院书记发出邮件。

  “人一旦失去目标就失去了动力,没有动力就容易怠惰。若在最春华之年,靡费而不知所为,将来不堪回首。做自己远比随波逐流更有意义!”

  这是生物工程学院党委书记文峰和同学们的“纸上谈话”。

  以兰室之名与友,以书笺之义交心

  2012年,文峰书记开始正式实施师友相知计划,取名为“兰室书笺”,向全院学生公开自己邮箱,通过电子邮件与学生一对一谈心,了解发生在学生身边的事情,并在回信中进行指导。

  “‘兰室书笺’是既传统又新潮的沟通方式,很多当面说不出来的烦恼,都能静心写出来,反思自己的同时,也提高了文笔。我和书记都喜欢古典文学,我们也会在信里探讨读书心得。”大四学生王鑫鑫说。


    正在读信的文峰老师

  来自云南的张翠芬是同学们心目中“女强人”的代表,可从入学时背负债务的“懵懂妹子”到现在兼职某教育公司区域经理、职场达人,其中转变过程,只有她和文书记知道:“从大一开始,每一个想法、每一份兼职心得都想跟文书记分享,问他下一步该怎么办。他了解我们每个人的性格,并帮助我们规划未来。”

  “我和文老师一直在通过‘兰室书笺’交流,当我选择出国时,他告诉我大一要考过四六级,大二考托福和GRE等细节,当我恋爱时,还会帮我‘把关’。有人一直在关键路口指路,感觉不再迷茫。”小张同学说,文书记比辅导员更了解、关心自己。

  学生小朱,因为考马克思主义原理时作弊而被处分,后从实验班转至食品专业,因为选课问题,求助于文书记,文书记非但没有嫌弃她,反而继续帮助她,“文书记说,你是我的学生我就会管到底,不管怎样都不会不管。”

  想给学生提供“门诊式服务”

  网络带来的不仅仅是传播手段的创新,更重要的是促进工作理念的转变。在第一时间“站出来”,给学生当“门诊医生”,解决学生心中的疑惑,这样更能在学生心中树立威信,得到学生的拥护。

  “之前也零散的跟学生通过信,创建‘兰室书笺’这种模式,主要是为了通过大规模与学生通信,了解学生的基本情况,让其反思得失。”文书记说。

  为了真正参与学生成长过程,总结教育的成功与失败,文峰书记自告奋勇当起了两个实验班的班主任。为了给学生前进的动力,发挥“鲶鱼效应”,文峰书记特意找到三名成绩好的同学,邀请其转到实验班。三年后,他所负责的两个班级几乎包揽了学院所有一等奖学金,在刚刚结束的保研工作中,实验班共有十五名同学顺利取得保研资格,一人得到东京大学录取通知书,并有七人已联系好上海交大、山东大学、南开大学、天津大学、中科院等单位。

  “和学生通信的过程也有很多不易,有人质疑,也有学生偷懒不想写。去年我在国外进修,有几个人就中断了和我联系。像这种情况,我就会逐一找他们问原因。”文书记说,打算在学生毕业时,把“兰室书笺”整理成册,作为成长足迹,送给学生们。

  爱铸师魂,行立师德。师德是学校教育的根基,对学生知觉、道德品质发展和智力能力发展产生着重要影响。为了帮助学生心理健康,引导学院全体教师树立崇高师德,让师德师风建设由虚变实,生物学院为每个年级配有10名以上的班主任,和学生每月进行一次交流。通信内容多数是关于前途、感情、学习等方面。

  “老师对学生的关心多了,做家长的当然也更放心了。”在和家长沟通中,我们了解到了家长们对生物学院教育如是评价。但文峰书记明白,学院师德师风建设仍在路上,为了验证自己的理念是否正确,今年文书记特意选择了2个普通班继续担任班主任。

  后记:百年树人,德育为先。598115字书信来往记录,逐信阅读、逐人回复,从字里行间我们不仅看到一名学院党委书记身为人师的那份“精气神”,也看到了一名领导干部对教育的信念和激情,他用真爱感化学生,用真情帮助学生,用真心影响学生,发挥言传身教的模范作用,实践着“人类灵魂工程师”的光荣称号。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn