关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大人物 >>正文

科大学子传递青春正能量 赤忱温暖琼滇灾区

法政学院2012级王佳同学暑期赴灾区志愿服务

日期:2014-09-10 | 来源 :法政学院 | 作者:赵同同、闫翠娟 | 阅读次数:

    ——“到海南去!到灾区救援的第一线去!到灾区民众最需要的地方去!”

  7月18日,台风“威尔逊”突袭海南,将海南多地夷为一片废墟。正值暑期计划勤工俭学的天津科技大学法政学院2012级王佳同学,从新闻中看到被台风侵袭后的海南画面、各路救援力量汇聚灾区帮助灾民摆脱困境的消息后,立即打点简单的行囊,踏上了南下的列车!

  到达海南后,王佳了解到受灾最严重的地方是翁田镇。来不及休息,他便马不停蹄地赶往翁田镇政府,开始了他的灾区志愿服务之行。


王佳在海南翁田镇帮五保老人搭盖屋顶

  ——“让我来,上面的很多瓦都碎了,你们太重,上去不安全,让我来!”一个身材并不强壮的身影蹲趴在3米高的屋顶上,周密谨慎地处理各个缺漏处,这是在海南灾区饱受烈日酷晒、帮当地民众修屋顶的王佳。

  ——“快跑!震了,震了!”随即,一堵墙倒塌在他的身后。这是冒着余震不断的危险,不停奔忙在云南地震灾区第一线疏散群众的王佳。

  ——“小心脚下,加快速度,这都是救命的东西”这是背负60斤紧急救援物资,冒着随时坠入悬崖或被滚石砸伤的危险,穿越80里危险山路,累到双腿肿胀、几乎不能站立的王佳。  

    一幕幕剪影,一个个画面,记录着王佳用青春正能量在琼滇灾区从事志愿服务的点点滴滴!

  在海南灾区,王佳婉拒了相对轻松的物资分发工作,主动要求到更艰苦的灾区前线。在那里,他与其他支援人员一起,测量受灾房屋面积、为五保老人家盖屋顶、为灾区民众搭建临时帐篷、开展灾情调研┉┉在灾区的日子里,王佳每晚12:00前从未休息。累吗,想过放弃吗?王佳被问后回答:“累!但从没想过放弃!坚持,是对灾区民众的责任,也是对自己的承诺!”

  半个月后,正当海南灾区民众生活逐步恢复正常,云南又传来了灾情!8月3日,6.5级地震骤降云南,顷刻间房屋工厂塌陷,死伤惨重,云南陷入混乱!有关云南受灾的新闻报道,让王佳的心再次揪紧!他决定,辗转云南,因为那里更需要援手!


王佳在云南灾区拆危房


王佳在云南鲁甸与灾区儿童在一起

  在云南,他与其他志愿者奋战在地震重灾区鲁甸县龙头山镇、火德红镇。在那里,危险时时伴随,挑战处处存在。肩负80斤物资徒步60里危险山路、紧急躲避堰塞湖掉落的巨石,余震不断的突然侵袭、在危房中穿梭抢救物品,承受心理上的巨大恐惧、搬运受难者遗体……每次,都是对身体极限的挑战、对精神意志的考验、但他都义无反顾,用顽强的毅力坚持了下来。

  在得知其事迹、并了解到王佳自己是学校在册困难生后,海南省陕西商会秘书长王建华、深圳智慧海救援服务中心队长姜海两位爱心人士纷纷给他送去了各1000元的资助。王佳仅留下了去云南灾区的路费,余下的均已他们的名义捐给了当地一对受灾小姐妹和一名大学生。

  王佳说,我知道吃苦意味着什么,还有更多的人比我更需要关怀!作为一名困难生,一直以来我接受别人对我的帮助,所以我更懂得应该把这份爱心接力下去。一个月的抗灾经历,让我更加懂得什么是责任和感恩,我要感谢帮助我的人让我拥有赤子之心,感谢灾区的人们让我体会到了生命的意义。

  编后语:王佳同学主动奔赴灾区,积极从事志愿服务,以实际行动报效社会,他的事迹彰显出天津科技大学“尚德尚学尚行爱国爱校爱人”的校训精神,身体力行地践行了社会主义核心价值观的内在要求。自立自强,不畏艰险,勇于挑战,乐于付出,懂得感恩,用青春传递正能量,是王佳同学身上最宝贵的财富,也是在他身上显现出的当代青年大学生最可贵品质。榜样的力量是无穷的。青年楷模传递出向上向善的蓬勃力量,如同蒲公英吹散播撒下的种子,将在科大这片沃土上开出更多绚丽的花朵!


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn