关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

谁曾逃学为读书

日期:2014-11-28 | 来源 :常春藤网站 | 作者: | 阅读次数:

    自由不羁的灵魂最喜欢浪迹天涯,特立独行的智者最喜欢听从本心。谁曾经能够孤注一掷的坚持一件事,而不计后果;谁又固执地喜欢一件事多年不改,任凭碰壁撞墙。写下这些,想到符合最多的,还是那个我心中那个永远最浪漫,最真性情,最勇敢的三毛。今天要推荐的这本《雨季不再来》,是三毛在十七岁到二十二岁那段时间发表的文章合集,其中透出的少女情怀,是能将每一个读者都有所打动的温柔故事。

    《雨季不再来》是三毛的一个生命阶段,是她无可否认亦不能躲藏的过去。全书有三十一个故事和六个书信组成,每一个故事都用温柔细腻的笔触娓娓道来。她将回忆融进了每一页书里,让读者看一遍仅留下一个浅显的印象,非得是看个几遍,才能体会到作者幼年时的固执和洒脱。如此可爱的一本书,仅仅用几百字来评价它,有点小视三毛的作品。纵观全书,最喜爱的还是那篇《逃学为读书》,通过这篇文章,窥得见三毛人性中的执着和可爱,以及她对读书的狂热。

    全文介绍了自己从幼年到成年读书的经历。三毛还是孩童的时候就开始看一些画报和配有少量简单字的书,凭借图片和问家人,自己竟在上学前就学会了不少字。上学以后,随着认识字的增多,看起书来更是一发不可收拾。不仅缠住母亲要零花钱只为买书,连上课的时候都在偷看所谓的“闲书”。到后来越演越烈,三毛竟然多次逃学到公墓去看书,只因为那里安静,坟墓成了最好的书伴,以至于最后退学也是为了一心读书。三毛读的书,不是烂俗的小说,而是中外的名著,是文学史上大师们留下的智慧结晶,这些书,深深影响了她以后的生活和作品创作。

    其实,震撼到我最多的,还是文章中她说到自己逃学去公墓读书。三毛在文中写到:“逃学去坟场其实很不好玩,下起雨来更苦,可是那安静,可以用心看书。”试想一个十几岁的小女孩,每天要坐着公车几站地去郊外的坟地看书,在现在想来根本就是天方夜谭。回忆一下我们十几岁的时候,每天放学后机械地回家写作业,除此之外就是周旋在电脑和电视中间,很少有人能拿起一本书,认真地读过,思考过。即便小孩逃课,也大多是钻进了网吧和游戏厅,从没听说过有逃课去看书的,再加上现在图书馆少的可怜,能去买书来看的又能有多少人。

    在当今这个信息量爆炸的社会里,年龄已经不再是接受信息的阻碍,大人小孩都有手机,国人的阅读书籍量明显减少。在一项调查显示中,美国和德国的城市图书馆数量是中国的几倍之多,西欧国家的人成为每天每月阅读量最多的地区。在德国,成人和小孩的睡前必做之事就是读几页书,而不是像我们无聊的刷空间动态。单不论逃学这件事情是对是错,只是从读书的角度来看,能够对读书这么狂热的人现在已经难寻。试问,即便不逃学,又有多少人愿意踏下心来仔细看书呢?

    一个人即使长相不出众,但是如果他有了一种“书卷气”的特殊气质,那么在别人眼里也是个美少年。每个人,都应该多读书,读好书,来培养自己的内在魅力。在这里,要鼓励那些为读书而“逃学”的人,热爱读书,将成为一个人一生都受益的事。在这里,要叩问我们自己,是否有逃学去看书的热情和执念。有了这些读书的愿望,相信很多人都能在书中升华自己,祝愿所有人都能体会到逃学读书的快乐与刺激!

    谁曾逃学为读书?想必一定是和三毛一样的爱书狂人,期待发现更多爱书的你们!

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn