关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

在黑暗的边缘攫取光芒

日期:2014-11-28 | 来源 :常春藤网站 | 作者: | 阅读次数:

    我们所看到的所有肮脏和虚伪并不是这个世界的本意,我依然坚信,无尽黑暗里的一丝微光远比黑暗的边缘更加一目了然。

    当我把这本书轻轻递到他们面前的时候,昏暗的咖啡厅里出现了短暂的沉默。

   
我迟迟没有开口怎么介绍这本书的内容,在我为数不多读过这本书的朋友中,无论是谁,或多或少都会有被攥住喉咙的强烈窒息感。卢丽莉用无边的黑暗编织迷宫,用锋利的刀尖刺穿人性,她毫不留情的揭开遮掩在世界上空的雪白纱幔,把深埋在光明下不堪腥酸的腐肉连同翻涌沸腾的压抑一并淹没我们深感和平的心灵深处,就像每一个器官里疯狂生长扩散的毒瘤,深深的恐惧却又无可奈何的绝望。当我选定这本书为这次的“阅读计划”时,我甚至无法想象他们半个月后交给我的阅读反馈时的情形,因为这种被尖锐情节刺痛又深陷其中无法自拔罂粟的味道,原本就无法用语言轻易的描绘。

    卢丽莉在这本书中展现了她对文字娴熟的驾驭能力和对叙述技巧的精准把控,她一反青春情感作品的思路,而是独树一帜的向我们抛来了一把黑暗的匕首,刺向青春文学领域的心脏。错综复杂交织的网络,波澜起伏的情节发展,都让整本书笼罩在一片阴暗奇谲之中,在黑暗里,一朵蔷薇邪行的幽香引诱着你以此成瘾的嗅觉如栓丝傀儡般来到比黑暗更黑暗的地方。

    这本书以一个“网站”的发帖内容为构建框架的主要方式,灵活的变换和切入社会中的各种视角,或者说她只是成千上万个隐藏在天空的记录者,记录着你所触碰不到的一段段腐朽与堕落,在她的笔下,谁都有可能是它的主角,谁的生活片段都可能是她的素材,只不过这些人都有一个共同的名字“自杀高危人群”,而他们的生活片段叫做“不堪重负”,他们所走向的未来叫做“自杀”。她用一个又一个看似平行的故事向我们展现了不同生活背景和经历下的人们,逐渐走向自杀的现实。

    这太尖锐了,就像是某种宗教下孤注一掷的祷告和仪式,用真实的血肉之躯诅咒和赌注,他们的孤独,自尊,怨恨,终究站在了生命顶点之上,无尽的折磨将他们拉入无底的深渊,死亡真的成为了他们所能看到的一切光明。

    当信任的价值等于背叛,真心的付出回报伤害;当黑暗的尽头依然漆黑,痛苦的终点遇到绝望。所有甜蜜都是幻像,所有幻想啮噬心灵,所有心灵只剩荒芜,所有荒芜亦是绝望。

    别傻了,只有绝望的世界,你终究无法绝望。

    不出我所料,半个月以后,我只收到了区区三篇阅读反馈,他们都被这种从来没有见过的写作方式和内容束缚的无法下笔。

    “这根本太变态了,简直为虐心而来。”

    “我根本没办法理解她的世界。”

    “太黑暗了,另类文学。”

    “……”

    如果你如此轻易把这本书叫做血腥的“另类文学”,那么也许你是错的。就一个文学作品而言她构造了一类作品的典型,它太锋利,太特别,这几乎是很难接触到的题材,让如此“危险”的作品面世,必然有它值得挖掘的内容和感染力。她的文字从不描写自杀过程和场面,只是将一个平凡的人逐渐不得不走向自杀的过程经历娓娓道来,就是因为如此缓慢细致的描写,看着一个人一步又一步靠近死亡的边缘却无法触碰,才是我们最无法忍受的痛苦。

    可最后的最后,这个世界终于停止了对这些奄奄一息人们残忍的凌迟,它拔掉了口中所有的獠牙,丢掉了沾满血迹的刀子,慢慢的舔舐治愈这些伤口,唤起流淌的红色血液,他们或许看到了一条比自杀更值得一搏的岔路,在深深的绝望里寻找希望。然而存活在真实世界的我们也终于能看到被这无尽黑暗里的一缕微光照亮遍体鳞伤的躯体,也终于看清了我们的伤口,看到了这个世界悲痛。她就这样默默地把你催残至生命的边缘,再给予你最微薄的恩赐,但这足以使我们虔诚的相信我们曾经的祈祷,领悟这微小施舍所蕴含的巨大的意义。

    而这,正是我们这个真实世界里暴殄天物却又弥足珍贵的东西。

    在这本书中,作者没有特意的夸大底层人民所需的怜悯,强调我们应该保留的起码的人性,而是用另一种犀利的反面角度,让你恐惧,让你沉浸,慢慢体会那种不一样的悲戚,不一样的酸楚,不一样的凄恻,在你视线外的针孔里渗透出人性最本质的宽恕和善良,给予这些绝望人群起码的怜悯关怀和尊重。那黑暗中流淌出来无比耀眼的光芒,一定会像往日里泼洒进这个世界倾城的日光,给予我们人性的洗礼,给予这个世界无边的力量。

文/ Karin


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn