关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

梦想有多远,就有多近

日期:2014-11-28 | 来源 :常春藤网站 | 作者: | 阅读次数:

 “我喜欢固执的自己,因为,有些事必须要亲自去经历,才能心满意足,不固执地去经历,你就不知道自己的心灵能丰富和强大到何种程度。固执地把自己藏在自己的兴趣里,让心变得专一,事情就容易做到理想的效果。我始终相信,把自己藏在热爱的事情里,默默耕耘,惊喜终会降临。”——季冠霖

  最初听到季冠霖的名字,是在前几年热播的影视剧《甄嬛传》中,当时就被甄嬛看似平静却富含心机的声音所深深吸引,也曾幻想过拥有这种声线的配音演员究竟会是什么样子。后来,通过网络,接触到越来越多季冠霖的作品,东方不败、窦漪房、周芷若、年素言、潘金莲……一个个经典的形象与季冠霖声音相得益彰,显得更加鲜活,更加富有魅力。更令人骄傲的是,这个凭借优质嗓音和扎实台词功底,塑造了众多广为人知的声音形象的著名配音演员,竟是我们的师姐,天津师范大学2004届播音系毕业生。

  《我们都要和固执的自己坦诚相待》一书是季冠霖的青春记忆,也为我们诠释了成功的时代定义。她曾失意过,沮丧过,迷茫过,但拥有积极的心态,又怎能不会成就自己的辉煌。中专毕业后,她放弃了所谓稳定的工作,执意要完成自己的播音主持梦。一年高三,一朝高考。终于,她成为了一名天师播音系的大学生。

  刚入学的她在那年的教师节晚会上担任主持人。面对他人对新生的质疑,她用实际行动证明了自己的实力。“我很珍惜我的大学生活,因为我知道这个大学来的多么的不易。”那一年,校区里那条文艺的河——同学们都叫它康河,记载了多少人的回忆。“轻轻的我走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”也许枯燥,也许乏味,但当你回头看看的时候,你会发现自己走了一段自己都没想到的路。有多少播音系的同学到这里练功,用这一句一句的诗词承载了他们的热血激昂,用这一句一句诗词抒发他们对青春的诠释。一幕一幕,仿佛画卷展开在眼前。再别康河,再别的,更多是那无悔的青春。

  虽然我并不是播音专业的学生,但季冠霖师姐那对于梦想的执着,对于播音的热情始终激励着我不断前行。“我喜欢这个行业,主要是简单,没有太多纷繁的杂念。”季冠霖师姐从业多年一直保持着不变的初心。2013年,她受邀回校参加第十届“馨蕴”朗诵大赛决赛。“当那一声高过一声的‘师姐’传到耳中时,我恍惚了好久。毕业将近十年,看样子,我没有为母校丢脸。”一份对热爱事业的坚持,一份乐观向上的态度,一份淡然与洒脱,这就是她,一个成为师大人骄傲的配音演员,一个已然成为绚烂之光的学姐,一个已然成为别人希望的季冠霖。

  梦想有多远,就有多近。不禁感慨,有多少人为了一些事放弃了自己的梦想,有多少人在半路走下了开往梦想的巴士。而师姐向我们证明了,唯有一直拥有那颗有梦的心,才会让自己在对的、快乐的地方发光发热。或许我们缺少就是那份对理想的坚持,又或许缺少的就是对自己的信任和肯定。让我们面对现实,让我们忠于理想。追梦路上太匆匆,慢下脚步,让梦想发光,沿着他的方向去寻找属于自己那道曙光。默默坚守,微笑前行,我们都要和固执的自己坦诚相待。

文字:王佳琦


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn