关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

放飞的风筝

日期:2014-10-08 | 来源 :天津科技大学 常春藤 | 作者: | 阅读次数:


    说实话,从小到大,放风筝的次数在我脑海里屈指可数,风筝的记忆多数也只停留在书中。场景一般是:春天到了,满天空都飘着风筝。而放风筝的人,大多是小孩。

    快过年的前几天,在和老妈一次闲谈的过程中,老妈欢喜地告诉我:正月初一,我们一家人到新镇好好地玩上一天。她还告诉我说,其实在我还没回家之前,她已经和老爸去玩过一天了。只是没有我和姐姐在身边。我想这也算是他俩的二人世界吧,辛苦了一年,能好好的在嘉陵江畔清闲地玩上一个下午,对他们来说,也算是一件美秒的事情。当然,如果有我和姐姐在身旁,他们肯定会感觉更幸福。所以我毫不犹豫地答应了。因为我也懂得:对长大的孩子来说,能陪家人真正待上一天有多么的不容易。

    姐姐在医院上班,在成都逗留的那段时间里,才真正明白了工作的艰辛和不易!上班有多辛苦暂且不说,说说她们的假期,就年假也只有短短的几日,少的可怜。而且还必须服从安排,如果不幸排班到大年三十,和家人团圆的时间也没了。在假期工作安排表出稿之前,全家人还真都替老姐捏一把汗,大家都希望她大年三十能回家团圆,毕竟团圆饭一年也就一次。大年三十团圆饭,团团圆圆,优美传统又富有美好寓意,自然不能少。工作表最终下来了,姐姐兴奋地告诉我们,她的假期从大年三十休到初九。对我们来说,这真算一个好消息。

    期待中的初一终于到来。但随着年龄的增长,对过年这事来说,也算不上有什么期待了。和小时候相比较,安静了许多。但这一天我是很兴奋,因为说好的,大年初一,全家一起去玩。

    但有些小遗憾,老爸最终没和我们一起去。我和姐姐还有老妈,按照几天前的说法,踏上了新镇之旅。春运无处不在,在公交车上都能体现。尽管如此,不过心情还是很好。

    新镇是个小县城,规划的很好,街道很宽,房屋也不显得那么密集,而且依山傍水。如果要我来将这样的一座小城修饰一番,我只会说六个字:适合人类居住。我这样说绝对不会是因为我是仪陇人,或者说是从属于它的一部分,因为事实就是如此,新镇本来就是四川最理想居住城市之一。
 
    其实对我来说,这样的一天去什么地方也都无所谓,只要能陪着自己亲人就好。一路上都很开心,街上的人很也多,街上卖各色小吃的人也很多。一路上都有各色各样的小吃。在滨江大道,还有各色各样玩意儿。一时兴起,我们买了个风筝玩了起来。放风筝的人真多!和书上描述的差不多:大多都是小孩子,大人们都陪伴在左右。向我这么大的男孩还在玩这个的还真少!姐姐和老妈也参与其中,要开始飞的时候,妈妈帮我拿着风筝,姐姐在旁边不停的指挥我。在这必须插上一句:放风筝可不是简单的一件事!

 
   姐姐告诉我:逆风的风筝会更容易起飞。想想也是这个理,我逆风而行,几凡折腾,风筝终于飞起来啦!姐姐和妈妈都好开心,我也好开心!终于把风筝飞上了天,我沿着江边奔跑,牢牢的抓住手中的线,再回头看看姐姐和老妈,她们距离我越来越远,身影越来越小。

    逆风中的风筝会越飞越高,我死死的握住手中的线。

    高兴之余,似乎还懂得了什么:

    生活中的我也一样,强忍着眼泪,在逆风中,让风筝越飞越高,不是没有留恋和不舍,只因为我已经长大,我要独自飞翔,漂流远方。

文/常春藤 途途


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn