关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

听我,给你讲故事

日期:2014-10-08 | 来源 :天津科技大学 常春藤 | 作者: | 阅读次数:


    青瓦白墙,古巷幽雨,有多少事是掩藏在苍老里渐次成为回忆的。摇晃的木椅,仰望着赤红斑斓的房檩,有多少事是在洞悉着拟合的十方天光。这从不被勘破的迷茫,好似酝酿初久的结局,却一直都在你和我之间周转。

    木马轻铃旋转,映在夜色霓虹下的摩天轮却成了整个嘉年华里,最是滑稽的愉悦。一个人丢失了于微笑的憧憬,连带着随风拂过的温暖,也成了冰凉的抚慰,麻木和无痛也就成了孤单仅有的一丝存在。

    听我,给你讲故事。别怕它太美好。


    印象里,几乎是所有人都把青春和激情都定格在了十七八岁的花季雨季,而我因为年幼的缘故,为了遂于时光的潜逃,把诸如这样的芳华生生地从远古拉回。

    我要在你的十八岁里,留下我未来十八岁的向往。

    是啊,因为温暖的阳光来得太过美好,我身旁藏匿的黑暗再也无处可逃。

    是啊,因为初尝生涩的爱,总在漆黑的角落偷偷龃龉着由你而来的光怀,我被石化的心头冷漠,也开始变得五彩斑斓了。

    是啊,这些在我们彼此都毫无顾忌的相识和定情的兵荒马乱里,当是最为幸福的赌注了。

    我以为一场盛宴下的青春注定会在真情下成为永远,却从来没有道破这样的永远只适于青春的一场相逢,没有未来就是最好的未来。我在为自己注定孤独的征途送行,正如当时离席的杯酒很浓,相视的眉眼很淡,一句珍重的道别很轻很轻,从那时起也就知道了该为自己挽歌一番。

    行走,和跋涉,我只要途径你的生命。

    听我,给你讲故事。别怕它太残酷。

    城市之间,我们都知道只是一条路的距离。路通向哪,你和我都是猜不透的。就像本来可以相逢的机会,因为去见你的路上堵车,我到不了你的地方,你也没打定我会来,这就是错过。
好多人说,多少次擦肩而过才换来你的一次回眸,多少次回眸才等来你的轻声问候。

    揉以时光已残碎,记忆不残缺。

    那些在山南水北遇见的你,我都觉得像你。面容相顾,谁都难有你如春绽放的粉色微笑,我再没找到和你一样能让我触不及防的人。

    是啊,一生走了二分之一的一半,从前的生命是蹒跚着找到你,往后我又开始踽踽独行,学着忘记你。我和你,早就没有纠缠不清了,只是犹记的盛世喧嚷,你曾经搀扶过我的虚无,挽救我的年少。哪怕最后的报复,连同所有的付出都是精心预谋,我也难忘记,一笑倾城的你,硬是将我从死亡边缘拉了回来。

    是啊,你是替人讨债,我是替人赎罪。这是有多合乎逻辑的相遇了,我不知道这样的讨还是不是真的就那么顺应你的心意,你说你不忍母亲的苦楚,看不过我父亲的咒骂和毒打;你说你宁愿母亲没有归宿,也不愿有我父亲这样颠覆的归宿。如是这样的谎言,我怎么就没像你这样找到合适的借口,去诓骗自己,向你讨要我家庭的支离破碎的缘由和代价。

    是啊,我,狠不下心呐。从来都是隐忍的小孩,什么时候可以荒诞地忽尔就成了不会善罢甘休的大人。

    是啊,我是感谢你的到来的。即使,你目的达到后莫不回首,也还是决绝的离开。你想要的惨败和破碎,也正是我想要的呢。

    没阻止你去报复我,大概是我也想惩罚下过去懦弱生存的我吧。

    听我给你讲完了故事,你回来了吗?
 
    亲爱的女孩,我湿漉着衣裳,在轰隆的铁轨旁,等着你再救我一次。

    亲爱的女孩,来听我,给你讲这没有结束的故事。

 

文/常春藤 清辰(肖康俊)


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn