关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

燃烧的夏季

日期:2014-10-08 | 来源 :天津科技大学 常春藤 | 作者: | 阅读次数:


    夏季之所以令人怀念,之所以让人在漫长岁月里的任何一个时长细想起来,都充满了无法言说的美好与期待,它给了我们一场盛大的嘉年华,悠长,热烈,缤纷,难以自控......

    每到这个时候,我就又想起你,想起你们,想起陪着我在聒噪的知了声中骑着单车穿过斑驳树影的你们;想起深夜在江边吹着江风大声唱着歌的你们;想起在冷气开得很足的房间里冻得发抖还要坚持吃冰激凌的你们。当深蓝将天幕一遍又一遍泼洒得更加浓烈,夏季在不知不觉间伴随着每一粒尘埃,每一缕阳光降临,而这一次,你们又都在哪里?是否和我一样,重复观看着天边升起又降落的繁星,观望着开到荼靡的悲凉,然后站在时光交错的当口,不断展开紧握在手心的轮廓,写满了记忆尽头的孤独。

    与我一样,站成最寂寞的姿势。可以在一瞬间,以任何方式轻易溃散。

    有人把时间比喻为流岚,比喻为忘川,比喻为穿堂而过的风。都是我们伸手也无法握住的东西,耀眼而易逝。

    有人说时间是个小偷,偷走了属于我们的记忆和过往。其实它只是一个拾遗者,日复一日不知疲倦地将我们丢失的一切捡起来装进玻璃瓶收藏。

    而那些匆忙回归的夏天,冲乱了远空飞鸟的迁徙,冲散了在日暮下紧紧拥抱过的我们,也冲淡了被反复涂描在心底的记忆轮廓。我们都以为自己还会记得,真正被我们铭记的不过是复制下来的花开影像,而当时面对着满目烜烂繁花,芬芳沁脾的心情,确是再也回不去了。行年愈久,我们愈加明白,永远只有站在了无法重来的下一刻,我们才能清楚此刻的我们,手里究竟握住了多少会让以后的自己深深眷念的繁华。

    那么,当我们又一次提到这个特殊的季节,首先从记忆的深海浮现在你眼前的,是怎样一副光景?

    你趴在闷热的教室里昏昏欲睡,天花板上的吊扇飞快旋转,仿佛随时都有掉下来的可能。落下的细小灰尘在空气中急遽乱舞,窗外开满洁白而盛大的木兰。你在夜幕降临后一个人坐在操场旁边的阶梯上,望着越来越深邃的天幕,闭上眼睛让所有的记忆和梦想在脸上筑造起华丽城堡。你穿着白色的棉布裙沿着路灯投射下来的光快快走,偶尔停下来看一看这座被五彩斑斓的灯光包围的城市,浮生如梦,而它沉浸了多少人的悲欢。

    你在楼梯口遇见他,为他在转角处停留,你知道他也同样停下了脚步,但你却没有回头。清晨你走在种满法国梧桐的街道,那个一直在后面吹着口哨的男孩,你以为是树上的鸟儿,直到他突然转到你的面前,你惊讶又欢喜。

 
   是谁说:陪君醉笑三万场,不诉离殇。我们醉过几次过后,青春就散场了。

    你知道吗,有时我能听见自己心底所有被时间填满的裂缝,一条条撑开的声音。在我想念你到不能自己的时候。

    圣经里讲,爱如捕风,而我注定要捕捉这离散的风。我不管结果。

    夏天又要到来,那些教会我爱,教会我成长的你们,是否同样执掌着时光的命理,抱着双手唱起悲哀的挽歌。

 

文/常春藤 堇年(殷博雅)

          


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn