关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

回忆,是种暖人的伤

日期:2014-10-08 | 来源 :天津科技大学 常春藤 | 作者: | 阅读次数:


    也许我并不清楚,而你,也未必全都知道。

   远方的天空,有一种错失离别的味道,它像是在讥笑,为什么临至十八,我却还未曾有一次果敢的爱。

    是啊,我到底在担忧什么呢?

   
小径唱晚,于是昏黑摸索的夜里,我总能望见,抬头就能望见的星海里,有着纯白晕开的光圈,偶尔,我也会想,如墨漆黑的天光十方,你究竟有着怎样的模样。

    哪年的秋末,独自一人去到了梦里不知花落的大研古城,连同苍色如许的江南,青瓦白墙,古楞红漆,小城和水欢畅,如愿,也惟有丽江方能赋得如此的绝妙才情。那时,落榻在小镇的一家古朴得满是旧爱的风情客栈里,不论是远远地靠近打量,抑或悄然抚慰在它的身旁,总有一种像是前世羁绊的情缘,必定还会再遇上一个人。

    束河,这是我曾在小说里几次读到的地方,那时的我在和它碰面时,好像并没有过多的深情,我早该知道,无论天堂还是地狱,只有一个人途经了它的变迁,才知晓是否,它能称得上是一场相逢预料的牵绊。

    我突然记起来,那趟茕然上路的行走,并不算是孤独的旅行,尽管那年我才十六。

    小的年纪,给了我在那个时候可以无限放纵地理由,好多人疼惜我的错爱,也有好多人惋惜我的无奈。因为十六岁那年,我们离遥遥无期的毕业终于没了任何缠绵的距离。为了告诉自己,没有选错,真的爱过,在仅仅是千百次想过的准备里,我才想到去到那么一处温婉多情的地方。

   
唯有一点在传言或是笔下真的可信。丽江,的确是个艳遇之都。

    在束河小镇逗留了半个多月,除却来的那天风风光光地走了小城的一曲悠扬,不覆离殇,却让人深感,尽是慰人抚伤的温暖阳光。这些无扰得日子里,有过凌晨一直踱步到破晓只是为了构思一个故事,一个人物,甚至是揣度一个句子,一个措辞;有过并无太多顾虑和遐想,仅仅是同我逃离的那个城市一样有过的频繁失眠;也还有过,在傍晚时分,一个人漫步在青石瓦楞的街道,只为那斯漫无目的找一份寄托和归属。

    或可悲悯,或可承情。

    我所有留在这间客栈的东西,除了一张留存给自己的明信片,就只有和旅人过客的一份交情了。

    离开束河的前一天晚上,我把自己在这个小镇找寻到的喜欢的明信片,都一一寄给了同样可能此时四海为家的朋友们,而我唯有和,就是和老板娘关乎时间的约定了。

   整理好行李后,我又一如来时的脚步,走了很远的一段路,是多久已经忘了,只是知道目的地是大研古城的那座城,回来的时候很晚了,客栈也安静得能闻见鼻息了。灯火还在,有一个人在等。

    次日,朦朦的天让我更加有种想要肆意逃走的冲动了,只是微风一袭,我发凉的身子微微颤抖了一下。脚步迈出门栏的时候,我转身回头望了望这半个多月栖居的地方,我终于明白,这样安逸的住所,该也不会因为到来和离开就变得不安了。

    回身离开,却发现不由惊得一丝晓白的天光,刺痛了心。我忘了告别了。

    束河之行,让我落下深情的,不是没有喧嚷的人际,不是一路看不倦的风景,而是在一个陌生孤独的旅途里,有一个如是客栈老板娘一样用心和热忱,听你故事的人。如果说还有些许期待和悸动,那么便是和沿途旅人,难得的约定了。

    在开往大理的火车上,我看了看远处模糊的束河,原来离开了,就很难再找到来过的地方了。最后所有,我在这个小镇的回忆,在两个城市间,有了一道我可寻的迹点。

   
来到大理,我再没有拿来时的阴郁去惊扰其他我曾也想过要去路过的风景,也没有任何多余的停留了。大抵是不愿再丽江同束河告别,便只能沿途想着既然没来过,离开也就没有伤害了。

    几经辗转,我兜转失去的生活像是弥补了缺憾,在寂凉里微微安生,让我别于离开时又重新站在了我的城市。

    落脚。我没有激动难抑着心情去和朋友谈论我的事情,而是逃避了连同父母的追问,一回到家,便翻出离开那夜写的一个故事,悄悄改了名字——回忆,等着重回旅途再忆。

    平静的生活里,我开始动笔写故事,一个无关这次旅行,无关我任何失去的故事。因为害怕这样难得的回忆在笔尖消失,于是才开始着手最平淡的句子。

  回忆,是种暖人的伤。平淡里,再无深痛。

  唯有,孤独在寂寞中央仰起脸庞,习惯被整个世界遗忘。


春藤 肖康俊


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn