关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

爱得太迟

日期:2014-10-08 | 来源 :天津科技大学常春藤 | 作者: | 阅读次数:

 
    “你根本就不了解我!”

    记得跟父母吵架的时候,这是我说得频率最高的一句话。每次吵架的时候,也会过于激动说出一些让父母特别伤心的话。心里面总会想着,这不是自己想要的生活,他们为什么要管这么严,为什么要逼得这么紧。

  谁都有这么一腔热血的时候,总感觉青春就得狂放不羁,快意潇洒,不然就白来了一趟人间。于是总是以这个理由进行着各种各样的堕落行为,心里面还觉得自己特别酷炫狂拽屌炸天。父母老了,不了解我们这一辈人想要的生活。我们有代沟了,所以我根本不用向你解释,说了你也不懂。

 
 有多少次摔门而出,绷着一张苦逼脸四处游荡装作忧郁,装作有多痛苦。有多少次向朋友们诉说所谓的难过伤心,博取着那压根不存在的同情,来调解内心难以平息的悸动。又有多少次故作深沉地在社交网站上处心积虑地抠下一段看似意味深长引经据典掏心挖肺抑郁癫狂的文字,总欲摆出一副眼里常含泪水的模样。为赋诗词强说愁。

  对啊,到底有多愁呢,恰似一江春水向东流么。无言独上西楼望月如钩么。对月三人借酒浇愁么。回想起那个时候,其实到底有多愁呢,不,应该说是少年发情发骚罢了。到底是有多愁,还能让你有时间精雕细刻出这么细腻的一段文字。到底是有多愁,还能让你有时间一个一个回复朋友们的询问。又到底是有多愁,才能让你把父母伤透了心之后还不闻不问呢。

  “最心痛是,爱得太迟。晚多一秒,心声都已变历史。”

  这只是一句歌词,却写得这样直接,拨动了心弦。以前小学初中的作文总是会写爸爸妈妈如何如何在你生病的时候照顾你,如何如何又冒着大雨背你去医院,你看着父母鬓角的白发又如何如何的心痛。虚构的成分多,真心实意的地方少。那会连青春期的叛逆的防线都过不了,又能存几分心思去理解父母的心血泪,又能拿什么去爱他们。也许代沟真的有,又也许你父母真的不理解你,可谁会理解他们,是那个对着你父亲破口大骂的老板,还是那个处处刁难这你母亲的客户呢。你觉得要跟上时尚潮流,买好几双鞋买好多衣服都是必要的,大家都这样不然会被看不起的。你又怎么知道你父亲天天扛着山大的压力,红着眼睛挑着夜灯熬得头发都掉了,却从不敢向你吐露哪怕一个苦字,只有深夜里躺在床上的时候唉声叹气向母亲呢喃沉重的心声。柴米油盐酱醋茶,一样一样疯长的物价,母亲如平常那般操持着家务,买着你同样爱吃的饭菜,桌上摆着丰盛的零食,却也从来没有向你抱怨过日益增长的开支。

 
 记得以前有一次跟妈妈吵架,她气得从厨房拿着把菜刀就冲了出来,向我喊道:“我先把你杀了,我再自杀!”当然此刻我还能写着这篇文章,就说明了这一切都是没有发生的。只是,父母真的都已经把心掏出来把命都豁出去。为了你,什么都愿意做,什么面子什么尊严什么你所认为重要的他们都可以舍弃掉。而你在觉得多委屈多委屈的时候,是否也能想一想,你已经幸福得不成人样了。你还想奢求些什么?是否一定要到那样一个时候,坐在满是枯黄的树下,风吹着一片片飘下的落叶,残阳血红,拉长了身影。是否一定要到这样诗意的时候,你才会听着《时间都去哪儿了》掩面痛哭。是否一定要到这个时候,你脑子中才会有一百种爱你父母的方法。可惜,人已逝。

  “最可怕是,爱需要及时。”

文/常春藤 陈予政


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn