关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

美丽谎言

日期:2014-10-08 | 来源 :天津科技大学常春藤网站 | 作者: | 阅读次数:


    我们的青春,有一种欺骗,叫善意的谎言。——题记

    曾经年少,是否也有人这样对你说过,“你要坚持,只要过了高考,一切都是美好的!”

    我想,很多人和我一样,在年少轻狂的岁月里,曾受过师长们这样的忠告,并且信以为真,把它当作青春的信条。也因为如此,在上大学之前,我们无比地向往着象牙塔里的生活,我们把上大学当成了自己的梦想,为了这个“崇高”的梦想,我们拼得“头破血流”,甚至忘了自己,而当这个梦想真正实现的时候,才慢慢明白,原来,所谓的梦想只是一片浮华而已。

    我们曾经以为,大学的课比高中的少;

    我们曾经以为,大学可以很自由;

    我们曾经以为,大学的课程没有那么难;

    我们曾经以为,大学的同学关系可以很铁;

    我们曾经以为,大学可以不那么累;

    我们曾经以为,上了大学,一切的幻想都可以实现。

    然而,梦想总是如此的美好,现实却也是如此的残酷。

    上了大学,才明白自己曾经的那些“以为”是多么的天真而可笑。大学的课程不仅比高中的要多,而且更难,还有所谓的自由,其实是另一种无形的束缚,虽然很多人依旧保持着天真,可是那份纯真也慢慢地被改变了。

    于是,便开始抱怨那些曾经给我们灌输“大学完美观”的老师和家长们。他们把我们骗得好苦,因为他们的话,我们努力拼博,放弃了很多我们想做的事,留下了那么多的遗憾,有些遗憾也许此生都无法再追回。

    可是,后来,我也渐渐地明白了他们的良苦用心。曾经的我,对于未来迷茫而看不清方向,是他们的“欺骗”给了我拼搏的动力,让我更加坚定了自己的目标。若不是他们的“欺骗”,我想我早已被青春的江湖所抛弃了吧!于是,曾经的怨恨也渐渐地变成了无尽的感激,至于那些青春的遗憾,就让它成为遗憾吧,谁的青春没有遗憾呢?

    春去秋来,夏至又至,又是一年高考时。前几天跟正读高三的表弟通了个电话,他问我大学过得怎么样,我毫不犹豫地告诉他,我过得很快乐,让他也努力坚持,过了高考,一切就都美好了!这话虽然有点违心,但在我看来,这是最佳答案。因为他和当年的我一样,处于迷茫的人生起跑线上,也需要有人给他指明方向。也许,当他知道真相时会怪我,但我相信终有一天,他会明白的,就像我一样,不也是逐渐地理解了师长们的苦心了吗?

    我不知道从什么时候起也学会了用善意的谎言去“欺骗”别人了,但这也许就是成长了吧!

    有人说,没有经历过沧桑的人,永远都无法体会成长的含义,而我,虽未历沧桑,但也年少轻狂过。如今站在青葱岁月的尽头,看着过往渐行渐远,也只能无奈青春的短暂。然而,青春固然短暂,却也是我们成长路上最幸福的时光。我们无法让时间的脚步停留,路上虽然会有遗憾,但至少我们也收获了成长。

 

文/常春藤 韦春宋

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn