关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 文艺荟萃 >>正文

小城成都

日期:2014-10-08 | 来源 :常春藤网站 | 作者: | 阅读次数:

    第一次去成都的时候也是一时兴起,那是一场毫无准备的旅行,只是想走得远一点,越远越好。从天津到成都,匆匆收拾好一个小小的背包,叫上了几个驴友,一路坐到成都,下午四点多钟上车的时候,天还很亮,很快天就暗了下来,车里的温度也渐渐地从燥热变成了冰凉。夜里的空调吹得太冷,上铺的位置尤其严重盖上了实在不想接触身体的公用棉被却还冷到发抖。就这样在车中过了两夜,有了几个热爱生活的小伙伴伙同,接近38个小时,开着不着调的玩笑,也不觉得太过难熬。第三天的清晨,火车终于在成都站停了下来。

    到达的时候,成都是个雷雨天,哗哗的倾盆大雨让我们有点手足无措,天倒是越来越亮了,可是五点多的街上还是没有什么人来往,空气也冷的发冰,毕竟一夜没睡,是从骨子中透出的寒冷,感觉好像发烧一样。慌忙打车到宽巷子的一个青年旅舍,相对来说这里的环境已经比我想象的好的太多,归置了一下各自的行李,洗了一个澡,然后小睡了一觉。醒来之后,已经早上九点多了。这时候天也转晴了,随便看了一眼摆在旅舍门口的告示牌,温馨的提示和一个简单涂鸦的笑脸,让我觉得很是亲切,像是还没有离开自己的家乡。对我来说,这场属于我们的成都之行就是从这里开始的。

    坐茶铺,早就成为了成都人的一种生活方式。无论是社会中哪个阶级的人,都不忘在这个小城里享受这样一份乐趣。挑夫与警察同座,而隔壁则是西装革履的朋友,大学生借这里做自修室,生意人借这里做交易所,当然,还有像我们这样的路过成都的旅行者。在成都,关于各种各样的茶文化兴盛的不得了,无论走到哪里,总是能频繁的出现在你的视野中。闹市里的茶楼,老巷子里的小茶摊,公园中的茶座,就连大学中都有一处叫做茶园的地方。尤其是那些纵横交错的老街老巷,三五步内,便会闪出一间茶馆来。说起感受,那就是座无虚席,茶客满棚,生意好得不敢让人相信。也许是因为那些地方是老城里,茶文化的底蕴也相对深厚。另外的原因大概就是茶客们喝茶的时间特别长,又彼此熟悉,在一起一聊就是一晌午,一碗茶一泡就是更长的时间。这一来二去的,茶馆里自然人满为患。有人不无夸张地说到,成都人大约有半数左右是在茶馆里过日子的至于另一半我猜都在茶馆隔壁的火锅店中了吧。

   
这几天里,我们玩遍了成都大大小小的地方,也终于感受到那些喧嚣大城市里没有的繁华景象。无论你从哪里来,只要身在这里,你永远不用担心寂寞,总会有处处让你觉得热闹的地方。这里是一个包容和谐从不排外的一个地方,让任何初到成都的人都有一种家的温暖。成都人性格包容、豁达。似乎认为每个人有每个人的生活方式,你不喜欢的,更并不代表是错的,因而相处都是和谐融洽的。

    成都人对麻将的喜爱是我们无法理解的。麻将的声音就像茶馆一样,无处不在。有人说,来到成都还没有下飞机,就能够听见全城的麻将声音,这有些夸张。但在成都的大街上,除了汽车的声音,就是麻将的声音最大。无论你走到什么角落,只有你仔细用耳朵听一下,都会有麻将的声音传出来。但这毕竟只是一种生活乐趣,而且已经成为成都多少年留传下来的一种文化。

    成都也是一座“慢城”,与那些发达的经济城市相比生活的压力和生活的节奏都不可相语。但慢亦是一种信仰。中国的西南,最是如此。但说到底,闲流水的西南景,还最是成都得要领。这要领便是成都街头巷尾、古朴的人文气息。一个人在清晨端端正正地起来,到茶馆里一坐便是一天。人人都有足够多的时光来豢养闲情逸致。而这奢侈的形象,并不是每个城市的人都能演绎的。他们游手好闲,四处游荡,却懂得生活的志趣,是“发达国家里最有雅兴的抒情诗人”。
“如果你爱他,就把他送到成都,因为那里是天堂。”这句话是慕容雪村先生书中的原句。也代表很多人对成都的印象。的确,在成都有着闲适的生活环境,慢节奏的生活方式,古朴的人文气息,让你留恋驻足的美食。在庞大的中国版图上,有一个群山密布的西南;而群山密布的西南又藏着一个成都。有着这样一座纯粹的小城,对你我而言,真是一种莫大的安慰。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn