关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 图片新闻 >>正文

弘扬长征精神 维护核心跟党走 我校师生用实际行动践行长征精神

日期:2017-07-06 | 来源 :艺术设计学院 | 作者: | 阅读次数:

    为响应习近平总书记重提长征精神的重要讲话,为“七一”建党96周年纪念日献礼,艺术设计学院师生历时三个多月,创作13张总长32米长征系列版画,用实际行动践行长征精神。同时也体现了艺术设计学院结合专业特色加强思政工作的重要举措。

























    长征组画以版画的形式进行。版画艺术形式和中华民族的解放事业紧密相关,与广大人民群众的命运血肉相连,它是中国革命文艺的一个重要组成部分。长征组画作为艺术设计学院2017年思想政治教育特色项目艺术长廊的一部分,从作品征集、到定稿,再到作品的创作,历时三个多月,共创作13张版图。每一张选取红军长征过程中具有历史转折、生死攸关的战役场景,即飞夺泸定桥、过草地、行军图、四渡赤水、遵义会议、红军过雪山、陕北会师、彝海结盟、血战湘江、娄山关大捷。












    在作品征集阶段,艺术设计学院包括研究生在内的所有学生积极响应,不到一个月的时间,征集作品1000余幅;在主题确定阶段,学院党政领导带领公共艺术系专业教师,从专业角度出发同时融合思政教育,多次进行研讨;在作品创作阶段,孟超院长不仅随时为创作进行指导、示范,对于部分要求较高的作品局部还会亲自动手进行雕刻。主创带队老师孔晓华更是利用一切空闲时间与学生一起进行长征浮雕作品创作,在如何正确行笔、运刀给予学生耐心指导和示范,在版画的深入刻画阶段更是给予全面督促和悉心教导。同时,把专业知识融入到创作中,师生共同研究,共同争论,共同学习,实现了专业进步和思想进步的双提高。参与创作的学生更是争分夺秒,在一笔一划的创作中将红军精神流淌到了心里。
 

摄影/iTUST学媒中心 艺术设计学院新闻中心
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn