关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 时政在线 >>正文

习近平:全面从严治党,基层发力点在哪儿?

日期:2016-01-15 | 来源 :新华网 | 作者: | 阅读次数:

  1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话,他总结评价了十八大以来反腐倡廉建设,对年度工作做出安排部署。推动全面从严治党向基层延伸是2016年的五项重点工作之一。这一重大部署具有重要意义和极强的针对性,必须予以高度重视,坚持问题导向,突出工作重点,狠抓贯彻落实。

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央站在党和国家全局的高度,提出了全面从严治党的重要思想。随着其在实践中得到不折不扣地落实,全党上下政治生态发生显著变化,反腐败斗争压倒性态势正在形成。这是一个具有历史意义的结构性变化。党中央清醒认识到反腐败形势依然严峻复杂,鲜明提出“坚定不移反对腐败的决心没有变、坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变”。推动全面从严治党向基层延伸的重大判断就是建立在这“两个没有变”的基础之上。

  推动全面从严治党向基层延伸要坚持问题导向。十八大以来,反腐工作坚持无死角、全覆盖、全天候,全力 “打老虎”的同时,狠拍“苍蝇”,一批执法犯法、鱼肉百姓的小吏受到党纪国法处理,一些“小官巨贪”受到严肃处理,大大减少了“苍蝇”存量,遏制了“苍蝇”增量。

  仅2014年,全国纪检监察机关就立案22.6万件、结案21.8万件,受党纪政纪处分者23.2万人,这里面多数人来自基层。但尽管如此,基层很多问题还没有得到根本性解决,基层反腐仍然在路上。在基层贯彻全面从严治党,必须坚持问题导向。习近平总书记在这次全会上明确指出:“对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”这不仅点出了全面从严治党向基层延伸的问题意识所在,还提出了明确要求。

  推动全面从严治党向基层延伸必须抓住重点。在基层落实全面从严治党要贯穿于五大建设全过程。思想建设方面,要重点抓理想信念建设,为基层党员干部补钙壮骨,解决部分基层干部信仰缺失、信念不牢的问题。在作风建设方面,重点抓好密切党群关系、干群关系,把作风建设牢牢抓好,解决基层党群干群关系疏远问题。在组织建设方面,重点抓好关键少数,贯彻好干部五个标准,用好“四有”干部,培植具有“四个铁一般”的干部队伍,加强党内监督和加强监督执纪问责,既保护好干部,让忠诚干净担当的基层干部有施展拳脚的空间;又严肃执纪,把尸位素餐、违法乱纪的党员干部清理出党的队伍。在制度建设上,既破又立,重点抓纪律建设,把纪律建设摆在更加突出的位置,打造纪律防线,不断增强基层干部的纪律意识,养成守纪律讲规矩的好习惯,进而形成良好制度意识,让全面从严治党走上常态化、规范化。在反腐倡廉建设方面,重点治理基层腐败,坚持狠拍苍蝇力度不减,出重拳治理百姓身边的腐败、基层干部习焉不察的腐败,让老百姓切实享受反腐倡廉带来的实际成果,增强群众的获得感。

  推动全面从严治党向基层延伸必须狠抓落实。全面从严治党是“军令状”,关键在落实。广大基层党员干部必须以高度责任感,不折不扣认真学习习总书记的重要讲话,学习中纪委六次全会精神。各级各部门必须根据全会部署迅速制定出落实方案,不折不扣执行中央反腐倡廉最新精神,不能阳奉阴违,更不能慢作为、选择作为,决不能不作为、胡作非为。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn