关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:让优秀成为一种习惯

日期:2015-08-29 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:

  新学期开学第一天,科大人坐到一起,回顾过去,总结经验,部署任务,提出要求,这已成为科大人的惯例。这学期也不例外。

  8月27日,是教工开学上班的第一天。学校党委二届三次扩大会议如期举行。会议传达上级有关精神,交流工作经验,全面总结上个学期工作,分析研判面临的形势,部署具体任务,提出工作要求。信息量大,重点突出,任务清晰,要求明确。这一习惯,无疑是催人奋进、凝聚精神、汇聚力量的好习惯,是吹响冲锋号角的动员令,是符合学校事业科学发展的好举措。而这一习惯,科大人已坚持了多年。

  这一习惯,传达一种精神状态,是及时的。一年的寒暑期,是国家给教师和学生的法定假日。利用假期时间,或调整身心,或充电提升,或朋友相聚,是必须和必要的。如果开学后用很长的一段时间来适应工作和学生生活,这无疑是对教育的一种懈怠。以一刻也不耽误的精神,展现一种蓬勃向上的精神状态,让广大师生对学校有信心,对未来有期待,对工作有热情,那么,更主要的是看学校如何表现,领导干部如何表现。而开学第一天召开全体中层以上干部会议的习惯,总是能传递出及时的无穷的正能量。

  这一习惯,展现一种担当精神,是有度的。既然是会议,总有表扬和批评。对先进给予表扬,对后进进行鞭策,对工作提出要求。毛泽东同志说,路线确定之后,干部就是决定因素。这次812爆炸事故我校应急工作就得到了市委、市政府领导和全校师生的充分肯定。与此同时,对安全工作不上心、不仔细、马马虎虎的行为和做法就受到了严肃的批评。这是工作职责所在,群众心里所盼,事业发展所需。只有为了科大的整体利益,为了师生的整体利益,为了学校的事业发展,敢担当、能担当、会担当,才能让学校放心,让师生满意。而创造的这种鼓励先进、激励后进、引领前进的做法,又是可被师生接受的,恰到好处的。

  这一习惯,体现一种务实作风,是有效的。无论是会前的准备,还是会务服务,还是领导讲话,都是提前精心作了功课,体现了务实的作风。总结工作实实在在,不浮夸,作了啥就说啥,哪项工作突出就说哪项工作;查找不足实实在在,有缺点也有不足,实事求是地分析原因,提出改进的建议;分析形势实实在在,对学校面临的形势,包括内在外在因素,优势与劣势,不遮不掩,坦坦荡荡;提出工作举措实实在在,不断强化落实的观念,提出如何落实的方法和步骤。会议要求要解放思想,以"三严三实"为契机,认真抓好落实工作。围绕学校年初工作计划,围绕顶层设计的重点指标,围绕立德树人的根本任务,一件事一件事地做,一个目标一个目标地实现。不务虚名,不贪虚功,只重实效。

  学校在建设有特色高水平科技大学的道路上,砥砺前行,励精图治,摸索出了不少好的做法,并将之固定下来。大的方面,推出的顶层设计,规划了学校的百年蓝图,并坚持一张蓝图绘到底。小的方面,比如架起师生"连心桥"的午餐会制度,培养教师爱校爱生的新教工首年担任辅导员制度,加强党的建设的专职组织员制度等等,都切切实实地取得了效果,并得到了坚持。把优秀的思路和做法,坚持下来,发扬下去,成为一种思维方式和行为习惯。

  让优秀成为一种习惯,建设有特色高水平科技大学奋斗目标的科大梦想,就一定能够实现。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn