关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:“长会”与“短会”

日期:2015-05-11 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:

    开学以来,学校部署2015年工作以及其他各专项工作,会议陆续召开。有的还将两个参加人员相近的会议集中在一个时间段先后召开,开短会,极大地方便了干部,体现了务实的精神。落实本年度工作要点精神,推进战略东移的不断深入,紧紧抓住滨海校区二期规划建设工作的关键一环,递次接续开展工作,成为今春我校工作的重中之重,牵动了全校师生员工的心。能否科学、有序、稳妥、有效地推进这项工作,成为考验学校党政管理智慧的试金石。

  校园建设,百年大计,马虎不得。必须科学谋划,精打细算,精细化运筹。3月18日和20日,学校召开了两个“长会”。学校党政主要领导、相关部门主要负责人、涉及搬迁滨海校区西区和东区的机电组团和人文社科组团的学院党政主要负责同志,集中在一起,仔细商讨各单位所需办学面积(包括教学、科研、实验室和办公场所等方面),描述未来本单位的设想,阐述之所以如此设定和规划的思路,上下沟通,左右协调,总体贯通。从上午9:00一直开到晚上7:00,甚至中午都没有休息,这种连续作战的会议着实称得上是“长会”。而长会的结果是,解决了各单位面积和布局等大问题,有些疑虑都化解了,成了鼓劲儿的会、奋进的会。

  “会”,上下结构,是人与云的结合体。人聚到一起沟通为会。把长会就定义为四风,未免偏颇。要看会议的初衷、过程和实际效果。开会,是为了解决问题。如果是为了开会而开会,摆样子、走过场,那无论会议长或短,都属于四风之列;或者有良好的初衷,没有充分的准备和预期的效果,单一个时间很长,必然是荒废了大家的时间,为人们所厌烦。

  李旭炎在第二次党代会报告中明确要求,各级领导干部和广大师生要发扬愚公移山精神和钉钉子精神。愚公移山和钉钉子精神,说到底是落实的精神。今年我校工作要点的任务分解表上响当当的列上了整整100项任务。落实每一项任务,如果不拿出点真刀真枪的干劲,不豁出点时间和精力,靠蜻蜓点水的“轻功”和天上掉馅饼的“运气”,恐怕是难以完成的。唯有塌下心来,一块硬骨头一块硬骨头的啃,一件事情一件事情的做,一个关键一个关键的解决,在辛勤汗水和不断耕耘中方能遥望那“海平面的桅杆”。

  会议,只是解决问题的手段。宜长则长,宜短则短,以长易短则费,以短易长则欠。毛泽东思想活的灵魂就是实事求是。只要根据实际情况,把握事物的本质,顺应工作的规律,开出有效且师生满意的会议,长或是短,都是受欢迎的。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn