关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:逐梦滨海 浪遏飞舟

——写在第二次党代会胜利闭幕之际

日期:2014-12-31 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:

    2014年12月30日,注定成为天津科技大学建校历史上光辉的一页。中共天津科技大学第二次党员代表大会胜利闭幕了!

    科大人站在百年发展的历史高度,面对第二个50年发展周期的新形势新任务,本着“历史的人干历史的事”的责任感和使命感,解放思想,勇担使命,凝聚起28,000余名师生员工的智慧和力量,认真总结半个世纪的办学经验,清醒分析所处的历史方位,准确查找自身的不足,全面规划百年发展蓝图,清晰描绘出“三步走”的奋斗目标,吹响了新的历史起点上的集结号!

    科大的发展历史,是科大人奋斗不息、拼搏进取的历史。李旭炎同志代表第一届党委做工作报告,现场一阵阵发自内心的热烈掌声,映衬着与会160余名代表的强烈共鸣和高度认同。12年来的一串串闪光数字,闪烁着科大人认准目标,踏实前行,不达目的誓不罢休的坚定信念;12年来的一个个历史性突破,光耀着科大人众志成城,心手相连,一往无前砥砺前行的豪迈气概。科大人用踏石留印、抓铁有痕的务实作风,谱写出一曲荡气回肠的科大奋进歌。

    科大的发展历史,是科大人心灵成长、精神提升的历史。毛泽东同志讲,人是要有点儿精神的。其言也简约,其意也深远。科大的历史是科大人自己创造的历史。在探索科大道路的进程中,一条科大人心灵成长和精神冶炼的清晰路径令人怦然心动。无论是1958年建校时立下的经世致用的办学初衷,还是省部共建、更名科大后的铿锵脚步,无论是陈国符、隆言泉、金培松等大师故事,还是后来的长江学者、国家杰青等青年才俊,从学校到个人,从昨天到今天,从离退休职工到正在岗位上拼搏奋进的年轻科大人,无不流淌着“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”的精神血脉,无不印证着“津门立校担大任,报国图强”的壮志豪情。随着时间的推进,科大精神的力量将愈发彰显。

    科大的未来发展,掌握在当代科大人手中。惟有发扬愚公移山精神和钉钉子精神,笃定目标,始终如一,方能有所斩获,有所飞跃。科大的发展蓝图要靠科大人自己去实现。面对学校发展处于重要的战略机遇期、所处的行业和区域环境更加优越以及顶层设计全面实施、战略东移进入关键阶段三大历史机遇,学校要实现三大转变,即由外延式发展向提高质量、突出特色的内涵式发展转变,由传统管理向现代大学治理转变,由多校区办学向全面融入滨海、一地集中办学转变。实现三大转变,可谓任重道远。

    李旭炎同志在报告中给大家讲的故事声犹在耳,振聋发聩。愚公移山精神表达出,不管前进道路上有任何艰难险阻,我自目标恒定,“三步走”战略坚定不移,战略东移的步伐坚定不移,步步为营,久久为功。钉钉子精神,是让大家做事情要一件一件做,做一件成一件,扎扎实实,脚踏实地,不留遗憾,不留死角。对严格干部管理提出具体要求,不让脑子不想事,心里不装事,手中不干事,只想当官不想干事,见事躲着走,推推动动、不推不动的人过得滋润舒服;不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,不让只耍嘴皮子、不干正事的人得势,创造科大风清气正的教育教学环境。

    立足滨海,实现科大梦想。有梦想,方有动力;有梦想,方有追求。到建校100周年时建成国内同类高校一流、国际知名的有特色高水平科技大学,这是科大梦,是科大百年之梦,是科大师生共同的梦。战略东移是学校实现自身科学发展的战略选择,是顺应国家战略助推滨海新区开发开放的战略选择,是实现由多地办学到一地集中办学的战略选择,是历史的选择和师生的选择。

    滨海校区校园规划蓝图基本完成,42万平方米的新校区建设将于2015年8月全面开工。科大人用自己长远的目光勾勒出了未来百年发展的整体框架。一座座属于各自学院的高楼林立,一个个属于教职员工自己的工作空间呈现,一幅幅美好的前景呼之欲出,一座100万平方米的现代化高等学府将成为滨海新区开发开放的新引擎,为这一片热土注入强大的动力。

    俯瞰滨海校区1888亩土地,活脱地像一只展翅的大鹏,傲视渤海,生气勃勃。

    一个人到了56岁,仍是壮年。一个学校,特别是大学,到了56岁,应该还是少年时。毛泽东同志《沁园春 长沙》有云:恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

    逐梦滨海,浪遏飞舟。愚公移山不畏艰难险阻,子子孙孙肩挑锄挖感动天和地;科大逐梦笃定百年蓝图,年年岁岁手牵心系管他春与冬!

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn