关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

这一跃,绝非偶然

日期:2014-05-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:


    连日来,“王汝华”这个名字,在科大校园里几乎成了一个无人不晓的名字。憨厚腼腆的青年大学生,在危急关头毫不犹豫,智慧思考后挺身一跃的场景,在我们眼前无数次地闪现,无数遍地湿润了我们的眼角,温暖了我们的心田。

  走近王汝华,走近王汝华的导师、同学,在与他们交谈的过程中,在一句句不经意的聊天中,这个身材并不伟岸的山东小伙耀发出的无所不在、无时不有光芒和力量,再次深深打动了我们。抽丝剥茧,是什么造就了这挺身而出的“智慧一跃”,这一跃的背后又有着什么?

   
家风:吃亏就是占便宜

  家是最小国。王汝华至今都没有告诉自己父母救人的事。“父母肯定不会奇怪我做这样的事情,但为了不让他们担心安全,我还是不告诉他们好了。”他说,父母都是农民没什么文化,从小就经常听他们说“吃亏就是占便宜”。“小时候,我和爷爷路过一片农田,浇水的管子漏水了,爷爷赶紧去堵上,结果那家人怀疑是爷爷弄坏的。有人愤愤不平劝爷爷以后少管闲事,爷爷却说,只要水没有浪费就行,别人怎么想不重要。”

  “爷爷是在我成长中影响最大的人,他是一个地地道道的农民,从不与人计较,也很乐于助人。父母也受爷爷影响,我从小就在一个这样的环境里长大。”朴实,善良的家风,在一代代人的血液中流淌着,传承着。

    院训:立一等品格,求一等学识,成一等事业

  如果说一个人不能选择自己的家庭。那么,他成长的道路,一定是自己的选择。

  2012年,王汝华从鲁东大学生物科学专业考入我校食品工程与生物技术学院生物化学与分子生物学专业,师从袁隆平弟子、食品学院教授华泽田。“和导师华泽田教授第一次见面,他就告诉我,做学问要先做好人。人没做好,学问做得再好也没用。做实验的时候同样要求我们严谨敬业,每一个试验田的编号,都必须和实验室的完全一致。”王汝华把导师的话铭记在了心里。

  “来校读研后,最先了解的是学院。‘立一等品格,求一等学识,成一等事业’的院训,犹如高举的航标灯,让我们的努力方向更加明晰,这和导师说的做事先做人尤出一辙。一个人没有品格,就没有精神。没有精神,能做出什么学问。”身在三亚的王汝华,情系学校。

  “我们的学生都会毫不犹豫地跳到水里去。德要放在第一位,没有好的道德就不会为社会做好服务。我们就是要培养这样的学生,从我做起,弘扬社会主义核心价值观,推动社会风气越来越好。”导师华泽田在得知王汝华挺身救人的消息后并不吃惊,但希望让更多的人知道此事。

    校训:尚德尚学尚行  爱国爱校爱人

  华泽田教授“做事先做人”的谆谆教导,植根于科大精神丰厚的土壤。在学校56年的发展历程中,爱国敬业、严谨朴实的科大校风贯穿其中,熠熠生辉:近代发酵工业先驱金培松教授舍身保存菌种,诸多教师放弃国外优厚待遇毅然回国投身教育,建校之初来自五湖四海的教工们克服气候、饮食、教学科研条件差等诸多困难为学校开拓奠基……他们平凡而伟大的事迹,是爱国敬业这一基本信条最生动的注解。

  与此同时,严谨朴实作为科大精神自然传承,在几代人身上不断延续:隆言泉教授对大学生们说的最多的一句话就是“你们试验的数据要翔实、分析要讲科学”,张克旭教授常常对学生说的一句话就是“先做人、后做事”……这些大师的师德风范和人格魅力,经过积累沉淀,凝聚集结成为科大校风,影响了一代代学子。

  多年来,在一以贯之的“经世致用、服务社会”的轻工文化传承中,几代科大人半个多世纪的奋斗足迹和人文情怀,凝结成“尚德尚学尚行  爱国爱校爱人”(三尚三爱)的校训精神,以崇德、尚学、力行为育人目标,以爱国、爱校、爱人的社会责任感和历史使命感为价值追求,成为科大办学传统的高度浓缩,也是育人价值取向的生动体现。

    大学生炽热情怀谱赞歌  践行传扬社会主义核心价值观

  王汝华的一跃,绝非偶然。2013年9月7日,是科技大学2013级新生入学的日子。大学生志愿者们在天津火车站外迎接新生时,一名女子跳入海河的举动牵动了沿岸群众的心。正当围观市民束手无策之际,大二学生张森、王浩然和周玉轩三名同学沉着冷静、开动脑筋,果断借用海河观光游船进行施救。在他们的积极奔走和努力营救下,落水者得以成功救出。

  近年来,在“三尚三爱”校园精神指引下,学校以弘扬志愿精神为重要抓手,要求志愿活动“不能流于形式、要真抓实干”,勉励大学生志愿者“勇担社会责任,不怕艰苦磨练,在志愿服务中不断解决新问题,取得新进步”,打造出具有科大特色的志愿服务品牌,进一步深化了大学生使命情怀,大学生们在志愿服务中践行弘扬青春使命。

  2012、2013年,学校累计开展1.48万人次,17.5万小时志愿服务活动;1253人先后参与并圆满完成第九届全国大学生运动会、2012年天津夏季达沃斯论坛、2013年生物经济大会等天津及国内外大型赛会志愿服务工作;大学生集中献血8次,共计479人次,累计献血量超过10万毫升。在社区、街道、乡镇、学校累计建立志愿服务基地115个;累计在校注册志愿者达16000余人,全校两万余名大学生中75%成为志愿者。截止到2013年底,3258名学生加入中华骨髓库,11名大学生成功捐赠造血干细胞,接近天津市全部成功捐献者的10%。

  在科技大学,还有许许多多像王汝华一样的大学生志愿者,从“尚德尚学尚行  爱国爱校爱人”的校训精神中汲取营养,用炽热情怀与责任担当谱写当代大学生的青春赞歌,践行和传扬着社会主义核心价值观。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn