关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:“巧妇”说炊倡节俭

日期:2014-04-03 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:

   有句老话:巧妇难为无米之炊。意思是说,任凭你有高超的烹饪技能,如果没有米这个主要原料,要做成饭食是非常困难的事。

  4月2日,学校召开了一个由各学院、各部处、各直属单位负责同志参加的工作会议,安排部署我校治理乱收费和清理“小金库”工作。期间,校财务处长李福星,大家伙眼里的“财神”,本文中的“巧妇”抖了抖科大的“家底儿”,诉了诉自己的“苦”。他对五年来的学校收支情况、学校当前面临的主要困难及每年预算要保证的重点与大家一一列举,坦诚交流,指出要过好科大的日子,各单位的“一支笔”是关键,要切实负起责任,发扬节俭的优良传统。

  有这么一种现象:每到年底报预算时节,基层单位都有很多想法,较比前一年的预算数额总是涨出较多,其中也包括专项的申请。财务部门与各单位进行协调后,学校再通过校长办公会、党委常委会最后确定每年的预算方案。

  诚然,增加预算,每个单位想多干些事,是学校良好发展势头的反映;但面对资金紧张的状况,学校只能优先安排教职工工资、津贴、补贴,保障教学经费,足额拨付水电气暖等后勤保障经费。安排各部门的实际预算与申报数额会有所差别,甚至会大幅度减少,但都是学校的统筹安排,是学校发展的实际需要。

  据了解,今年学校领导带头大幅度削减行政性经费支出,压缩“三公经费”数额,用实际行动倡导节俭办学的良好作风。另一方面,学校在教学经费上比去年提高10%经费投入。这一减一加,是学校坚决贯彻党的群众路线教育实践活动要求,坚持领导带头,发扬钉钉子精神,动真格的一种实际体现。“吃不穷,花不穷,算计不到就受穷。”俗语充分体现了预算的重要性。同时,“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”,更体现了节俭的重要性。

  节俭,是反对奢靡之风的正向表达。群众路线教育实践活动中,“四风”问题成为过街老鼠,人人喊打。在中央的整体推动下,全国上下共同行动,各级组织认真查找、整改、落实。一段时间以来,收到了显著效果,得到了广大人民群众的交口称赞,社会风气为之一振。节俭,剑指奢靡。有了良好的社会大环境,优化自我的小环境。大、小环境共生共进,良性互动,塑造了节俭之清风,清风拂面,神清气爽。

  节俭,是干部修养中不可或缺的一部分。习近平同志要求干部要做到“三严三实”,其中“严以修身”是列在首位的。人民的好干部焦裕禄更是节俭的表率。古语有云:修身治国,要莫大于节欲。……历观有家有国,其得之也,莫不阶于节俭;其失之也,莫不由于奢侈。树立节俭的意识,在观念中筑牢节俭的堤坝,为自己涵养品德,养成良好习惯,蓄满滢滢的正能量,是成就自我人生的需要,更是形成学校良好育人氛围的题中应有之意。

  节俭,是一种美德,闪现在“常”、“长”之间。一滴水折射太阳光辉,一件事映衬思想境界。“常”,体现的是一种状态,做到常常、经常、不由自主,是一种生发于内心的自然的表现,而非做作而为。“长”,是说时间的长度,不是一时一事,不是浅尝辄止,而是坚持不懈,是“持久战”。节俭之风,坚持经常,事事从节俭处考虑,让每个铜板发挥最大的效用;节俭之风,形成久长,不论经济如何发展,将节俭意识烙在心中不弃不离。

  套用鲁迅先生的一句话,节俭,就像海绵里的水,只要挤总会有的,在我们的意识里,在我们的行动中,在平日里的点滴之间。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn