关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:一则故事,给了管理者什么启发

日期:2014-03-17 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:

  “牛津大学在一次工程检查中发现,有350年历史的大礼堂存在安全隐患,20根巨大的橡木横梁,因为朽化需要更换。哪里找那么大的橡木呢?幸运的是,当年的学校管理人员已经预料到了这种困境,他们在礼堂建成时,就在校园里栽下了一片橡树林,每棵橡树尺寸现都超过了横梁所需。”这段故事是我校开学第一天,王硕校长在2014年工作会议上同与会中层领导干部分享的小故事,读来发人深省。

  听了这个故事,第一反应就是:牛津人真了不起!赞叹牛津大学管理者的远见卓识。今天做的事儿,不仅考虑昨天,还要考虑明天。一座礼堂,350岁了,还依然在使用当中,证明这个建筑质量高,跟“豆腐渣”工程不沾边儿。可以想见,当初设计、建造这座礼堂的建设者们是如何的殚精竭虑、精益求精。另外,种下的一片已然成材、堪当大用的橡树林,透出的是这所大学管理者的责任和使命,感受到牛津大学之所以有着深厚的文化底蕴,成为世界上最著名的大学之一,是有其必然原因的。

  王硕校长讲的这个故事,给了管理干部怎样的思考呢?

  其一,管理干部很重要。大学的事,是由大学的人来做的。大学人应该包括教师、管理干部、后勤服务人员和学生。管理干部是大学人中重要的组成部分,承担的职责是为师生服务,保证教学、科研、育人工作的顺利进行。前任校长曹小红教授有句话:让学生享受我们的教育,让师生享受我们的服务。这句话体现了以人为本的教育理念,同时也道出了管理者的职责和使命。“好大学,有大楼、有大师、还得有好的教育管理工作者。”

  其二,管理干部要做“粘合剂”。这是说,管理者要将全校师生员工的力量凝聚起来,干劲儿汇聚起来,精神头儿鼓舞起来,积极性调动起来,达到“1+1>2”的效果,让科技大学成为一个整体,成为一个和谐统一的整体。这就要求管理者要有“粘”的本事。“粘”的程度是有所不同的,混凝土与稀泥、透明胶与浆糊、双面胶与“502”,粘度指数不一样,功能也大不相同。作为管理干部,无论你是机关干部、学院领导,还是重点实验室、研究中心的负责人,要把大家团聚在一起,让师生员工朝着一个目标奋进,就要针对不同的情况,采用不同的方式,但目标一定是一致的,是为了更好地做好科大的事儿。

  其三,管理者要用心。“管理者的远见源于用心和责任心”。古语有云:心者,思之官也。用心之本首在“有心”。对学校的事情,对本职的工作,处处留意,步步上心,才会有所感悟、有所发现、有所提高。其次,用心之要必在“动心”。动心,其实就是开动脑筋,遇到问题绕道走,碰上困难就“溜号”,跟动心是南辕北辙的。动心的基础是热爱自己的工作,没有了热爱、热情,哪里来的动心?最后,用心之途在于行动。俗语说,心动不如行动。有花儿一样美好的想法,有攀登珠穆朗玛峰一样远大的志向,没有行动,一切都是空的。所以行动起来,真抓实干,干出成果,干出水平,推动学校又好又快的发展,这才是用心的最终检验标准。

  科大制定了顶层设计,规划了学校100年的宏伟蓝图。目标大,立意高,招法实。把规划变成现实,要靠科大人一日日、一月月、一年年的艰苦努力。2014年的工作,任务很重,标准也很高。思考王硕校长讲的这个故事,从中感受学校的良苦用意,汲取故事的智慧和力量,立足现在,着眼长远,多干打基础的事,多干利子孙的事,既对得起给吾辈留下丰厚家底的科大前辈,也留点儿精神给后辈儿孙。

  将来某天,谈起今天的人和事,后来人也能挑起大拇指。科大的管理者,任务真的很重很重。但别无选择,唯一的选择就是担当。

  其实,所有的科大人,是否都应该从中感悟点儿什么呢?


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn