关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:把工作做细

——再谈“落实”

日期:2014-03-11 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:

    近日,学校召开了安全稳定工作会议。校党委书记李旭炎出席会议并讲话。他要求工作要做细,并且给与会的同志举了一个身边发生的实例。

  学校在去年召开了2013级研究生座谈会议。参会的研究生对学校的教学、管理、服务等项工作提出了自己的意见和建议。对于会上的有些问题,相关处室的领导同志给予了部分的回答。会议要求,要将同学们提出的问题认真研究,能解决的要认真迅速落实好。会后,研工部将学生提出的问题,分门别类进行了整理,谁提出的问题,每个问题对应哪个部门,部门解决问题的情况,与提问同学的反馈情况一一进行了督办和落实。做到件件有回音,事事有落实,同学们对学校听取不同意见,开展民主办学,扎实务实的工作作风给予了高度评价。李旭炎指出,这样工作就是做细。

  也有这样的情况:会议开了,要求提了,重点强调了,会议结束了,至于会议明确的要点,需要解决的难点,工作继续推进的程度,纹丝不动,原地踏步,无任何进展,随着会议的结束,工作也停止了。这当然是一种极端的现象,但不是没有。

  把工作做细,部处、学院是关键。工作落实有一个链条。学校明确要求,部处、学院组织推动,师生员工见到成效,部处、学院收集情况反馈至学校。这样形成工作落实的一个闭环。学校给政策、给方向、给保障;师生员工接受服务带来的实惠;部处、学院处于关键的位置,具体落实,承上启下。但凡一件工作的落实,上下贯通,顺畅推进,是最关键的。而居中位置的部处、学院,如果形成截留,势必造成“肠梗阻”,工作也就搁置不前了。因此,工作的推进,居中的位置必须充分发挥作用,不能形成不上不下的“卡”口,处长、院长的责任很大。

  把工作做细,要有正确的态度。脑子想的,决定手上干的。面对一项工作,是不是真想落实,要落实又以何种手段和方式落实,落实的结果可谓是天壤之别。认真去做一项工作,就要计划、方案、措施、收效通盘考虑,对工作推进掌握住节奏和关键点,要抽丝剥茧,逐项逐条去落实。浮光掠影或粗枝大叶,马马虎虎或虎头蛇尾,就不是一个好的态度,这样落实的结果也与“细”的结论相去甚远。

  把工作做细,要切实负起责任。责任重于泰山,细节决定成败。一项工作是由十几件或百十件小工作组合而成的。而每一项小工作的完成,是让整体工作圆满的必要条件。每一局部的完满构成了全局的和谐。切实负起责任,就是要有舍我其谁的勇气,就是要有敢于冲锋陷阵的胆量,就是要拿出逢山开路的一股子闯劲儿,就是要有不达目的誓不罢休的坚定决心,就是要树立成就工作则荣、未成工作则耻的荣辱观,让紧盯、靠前、较真、求实成为一种干事创业者的价值追求。

  万尺高台起于垒土,千里之行始于足下。建设有特色高水平科技大学的宏大梦想,需要我们自觉按照“细”的标准,坚持以不积跬步无以至千里之心,践行汇小流而成江海之念,静下心来,理清思路,专注于细,不厌其烦,力求实效。也惟有如此,我们的年度工作目标和顶层设计的任务才能够真正落实,落到实处。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn