关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:也谈“落实”

日期:2014-02-26 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:

    我校2014年工作要点任务分解表明确显示:3个一级指标,20个二级指标,84项具体工作任务。每项工作均明确了哪位校领导分管,哪个部门牵头,哪个单位参加,什么时间完成。责任不可谓不大,任务不可谓不重,时间不可谓不紧。要完成繁重的工作任务,不折不扣地开展工作,“落实”是绕不开的问题,也是必须要面对的问题。

  落实,简单地讲就是落到实处。落,是一个逐渐接近目标的过程。实,是落的目的,是落要达到的满意的效果。落实,不是落空,不是落虚,是着了地的,给人踏实的感觉。但凡规划、计划、要点等等,完成了书面的制定,或者部署下去了,只能说完成了工作的十分之一,那十分之九的任务还需要以“落实”去落实。

  落实得抓,抓要抓紧。落实是个能动的过程,是有目的的活动,不是被动的“自由落体”。抓,首先要解决抓什么的问题。工作要点明确而清晰,是结合学校的实际情况,经过了上上下下多方论证而后确定下来的。抓,是主动的行为,是按照大脑指令,根据目标的需要,伸出手臂,张开五指,将目标掌控于手中。抓紧的紧,是说怎么抓的问题。至少包括两个方面:一是时间上,要有紧迫感,不能老牛、破车、疙瘩套,慢慢悠悠,磨磨蹭蹭,错过了时机,磨了洋工,丢掉了抓的目的;二是用力程度上,对于目标的投入,要迅速,还要真正用力。手出去了,也抓到了,但是因为用力不够,又从手中飞了,这样也没有达到“抓”的目的。费了时间,空欢喜一场,落了个竹篮打水。毛泽东同志就强调过,抓而不紧,等于没抓。因此,抓紧就是要求我们,在工作中明确了目标之后,要有时间的紧迫感,要盯住目标,持续用力。切忌三天打鱼,两天晒网。这样,我们的任务才能落实。

  落实得实,实要实在。我校党的群众路线教育实践活动总结会刚刚结束。群众路线教育永远在路上。这次全党以反对“四风”为主要内容的教育实践活动,体现的最最突出的特点,就是实,这也反映出党的一贯的工作追求。开展工作抓落实,就必须发扬实事求是的工作作风,必须着眼于“实”。群众的眼睛是雪亮的,容不得半点儿的虚头巴脑。即使装饰得再漂亮,排列出的理由再充分,但公之于众的目标没有达到,主观上没有尽最大的努力,把群众的胃口吊得高高的,最后到年底落一个“嗨”字了得。实,就得俯下身子,一步一个脚印,踏石留印,抓铁有痕,一件事是一件事,一个台阶是一个台阶,不容半点虚空,以蚂蚁啃骨头的精神,坚持不懈,咬定青山不放松。积跬步致千里,积小流成江海。让落实的过程成为较真的过程,成为脚踏实地的过程,成为鼓励群众、凝聚群众、教育群众的过程。

  落实得勇,勇于担当。面对困难,起码有两个态度:一是害怕了,萎靡了,退缩了;二是振奋了,激昂了,摩拳擦掌了。我们当然需要第二种态度,我们也应该有这种态度。信马由缰看风景,漫无目的去闲逛,随波逐流过生活,不是一名高等教育工作者应有的工作态度。历史的人干历史的事。学校几十年的春秋,几代人的奋斗,让学校登上了一个攀登更高山峰的平台。再高远的目标,都需要一代一代人的不懈追求,倾力奋斗,更需要吾辈有使命的担当,有勇气的肩扛。这个勇气就是小平同志倡导的,要有一点闯的精神,有一点“冒”的精神,有一股气呀、劲呀。想好了的,就大刀阔斧;明确了的,就嘎嘣干脆;难度大的,就千方百计。逢山开道,遇水搭桥,不达目的,绝不收兵。让勇气充满胸膛,让责任引发力量,为确保全年目标的完成,发热发光。

  当然,每一项工作完成与否,是综合因素构成的,是有主客观原因的。依据客观因素,发挥主观能动性,是我们需要认真面对和切实执行的。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn