关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

荣耀闪烁在科大梦的征途上

——写在2013我校获得多项国家科技奖励后

日期:2014-01-13 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:

    刚跨进2014年的门槛,用“喜讯连连”来描述科大的幸福,一点儿都不为过。

  生物工程学院王正祥、路福平教授牵头的项目,获国家技术发明奖项通用项目二等奖;我校食品学院王昌禄、赵征教授参与完成的项目,获国家科学技术进步奖通用项目二等奖;我校高端外国专家艾伦·牟俊达(Arun S. Mujumdar)教授获国家国际科学技术合作奖。

  我们向王正祥、路福平、王昌禄、赵征、艾伦·牟俊达教授们致以热烈祝贺和由衷的敬意!把鲜花和掌声送给他们,荣耀属于他们,他们为科大增了光、添了彩。在科技大学创新创造的历史中他们留下了闪光的一笔。

  这是振奋人心的消息。这是辛勤耕耘结出的硕果。这是学校着眼大平台,抢抓大项目,勇结大成果发展思路的具体实践。这是落实顶层设计,推进强校计划的铿锵步伐。

  好消息总是给人传递正能量,有的让人眼前一亮,有的让人心潮澎湃,有的让人奋发图强。2012年王硕捧回了国家科技进步二等奖,着实让科大人扬眉吐气了一把。因为,几多年来,作为市属高校的科技大学,在国家科技奖励的平台上,一直没有露面的机会。

  2013年,科大又不辱使命,发扬连续作战的精神,拿到两个国家级二等奖,一个国际科学技术合作奖。前不久,海洋学院王昶获得全国农牧渔业丰收奖一等奖。这种持续发力,持续得奖,证明科大已经占到了科技的前沿,挤进了国家队,在跟随中加快脚步,在追赶中并驾齐驱,在奔跑中我们还要一马当先。

  一所大学,要有大树,有大楼,还要有大师。而大师一定是在国家乃至世界范围内某个领域中的翘楚,是引领者,是领航员。而国家级科技大奖,正是成长大师的重要之途。

  对此,科技大学有清醒的认识。在画好百年蓝图后,一直致力于“三位一体”的建设。抓学科,抓科研,抓人才。学科是基础,是科研的依靠,是人才成长的沃土;科研是支撑,没有了科研,学科失色,人才也失去骨架;人才是关键,学科和科研,都离不开人才。“三位一体”协调推进,方显合力。国家级大奖的斩获,正是学校坚定推进“三位一体”发展思路的成果呈现。

  在国字号竞争平台上敢于“亮剑”,需要眼光,需要勇气,需要智慧,需要心神合一,需要持之以恒。国家级科技奖励带给我们的绝不仅仅是一时的荣耀,更重要的是传递了一种精神,体现了敢于负责的抱负和胸怀,彰显了一种执着的追求--科大人要实现“科大梦”。

  科大梦,是每个科大人的梦,是关乎科大百年发展的梦,是需要所有科大人为之奋斗拼搏的梦。

  今天的汗水,灌溉出明日的蓬勃;春天的耕耘,预示秋的金黄。所有梦想的实现,没有勤劳的双手和智慧大脑的协同作战,恐怕都会成为空想。在科大梦实现的征途中,不管你是教师,还是干部,还是后勤职工,还是学生,都需要我们携起手来,万众一心,众志成城,让荣耀不断闪现,照亮奋进的行程。

  其实,科大梦连着中国梦,科大梦是中国梦的一个组成部分。实现有特色高水平科技大学的科大梦,就是为中国梦助力加油。

  让荣耀不断闪烁在实现科大梦的征途,让科大人的精神照亮奋进的航程!
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn