关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

尚德论坛:大力培养后备干部 着眼科大百年发展

日期:2013-11-18 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

  毛泽东说:“路线确定之后,干部就是决定因素。”

  科技大学走过了55年的奋斗历程。学校党委站在内涵建设的历史新阶段,着眼于百年的发展,规划制定了“四规划一计划”的顶层设计,描绘了科大三步走的详尽路线图。科大壮阔的未来画卷徐徐展开。2011年12月22日,张高丽同志批示:科大思路清晰。

  校党委清醒地认识到,要推动科大事业的科学发展,实现顶层设计的宏伟蓝图,扎实走好内涵建设的每一步伐,需要一代一代科大人的共同努力,更需要一批又一批的实干人才。其中,干部队伍建设,特别是培养一批政治坚定、素质优良、结构合理、数量充足、年轻优秀、充满活力,能担当学校事业发展重任的后备干部队伍,对推动学校事业长远发展具有重要的现实意义和战略意义。

  11月13日,我校首期后备干部培训班开班了,共121名后备干部参加了开班仪式。这是落实我校《中层后备干部队伍建设实施意见》的有关精神的具体举措,也标志着我校后备干部队伍建设向规范化、科学化方向迈进了一大步。经过民主推荐、考察谈话、会议研究产生的121名后备干部(其中正处后备50人,副处后备71人),分别来自教学、科研、管理工作一线的骨干,他们有扎实的工作作风,有广泛的群众基础,有可期待的发展潜力,有蓬勃向上的精神状态,是学校未来发展的中坚力量。

  学校党委精心研究,为后备干部准备了一套行之有效的培养方案。培训核心课程涉及哲学、政治学、法学、经济学、管理学等;师资队伍由学校领导和学识渊博、经验丰富的专业教师等组成;考察考核环节标准高、要求具体。校党委书记李旭炎出席开班仪式并为后备干部们上了第一课,他围绕“六个如何”的问题,从哲学的高度,阐释了解决方案,点燃了学员的学习热情,引发起学员深深的思考,开启了培训工作的良好开端。

  作为后备干部,要抓住机遇,珍惜荣誉。充分汲取营养,不断成长自己。向师长和同学学习,向书本学习,向实践学习。学习中要结合自身工作,结合自身思想,结合自身世界观的改造,结合自身能力的提升和素质的提高,激发内生动力,增强主观能动性,开动脑筋,学有所思,学有所获,学有所成。

  作为后备干部,要自觉增强责任感和使命感。后备干部,一肩挑着自身的成长和发展,一肩挑着学校事业的成长和壮大。两个责任一起挑,两个责任一起负。既着眼于现在,又要着眼于未来。办好现在的事儿,为将来打基础;提高自身的素质和水平,为将来积蓄雄厚的基础和无穷的能量。学校的事业,是我们安身立命的依靠。要自觉地把自己的发展与学校的事业发展紧密联系在一起,与顶层设计的贯彻落实紧密联系在一起,与学校同呼吸,共脉搏,心连心。

  习近平同志对好干部给出了五条标准,分别是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。科大后备干部培训班立足当前,着眼百年,搭建了一个使青年干部“眼界要非常宽阔, 胸怀要非常宽阔”的宽阔平台。按照习总书记提出的标准,学习学习再学习,实践实践再实践,不断提高自身素质,为推动学校内涵发展、科学发展贡献自己的青春和智慧。我们也相信,此举必将开启科大后备干部队伍建设的崭新篇章。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn