关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:办法在群众中

把计划装在心里,拿在手里,落实到工作中

日期:2013-10-23 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:


       软硬件建设齐推进,重点工作重点突破……

    落实工作最根本、最核心的还是人的问题,人有主观能动性。当前,学校的发展已经进入到了质变或部分质变的关键期。软件要上水平,硬件要建设,重点工作要重点突破。每个人都背着任务,担子很重,这些任务怎么完成,步子迈得大一点还是小一点,慢一点还是快一点,总要有个办法。办法不是靠拍脑瓜子,开几个会、出几个文件就能出来的,办法在群众中。人民群众是历史的创造者,是实践和认识的主体,一切智慧的源泉在群众的实践中。积微壤成泰山,汇细流成江海,什么时候群众的智慧发挥出来了,很多难题就能顺利解决。

    办法在群众中。群众是真正的英雄,要多到群众中想办法。推改革、办事情要多听听师生的意见,师生想干的事、师生答应的事就应该办,而且要办好。师生满意了,气顺了,就有利于推动事业改革发展。建设有特色高水平科技大学,不是一朝一夕的事,是一个长期的过程。问题和困难是客观存在的,但要相信办法和措施总比问题和困难多。我们不能满足于修修补补、看家护院,要有“亮剑”精神,敢创、敢做、敢为,但不盲从、没有章法。教学科研是中心工作,这个不能变。办学资源调整是关系学校发展的百年大计,要规划好、建设好。当务之急就是要两只手一起用力,两只脚一起走路,缺一不可。认识到这一点,我们就能够树立信心,我们的工作就能够顺利推进。

    办法在群众中。“毫不动摇走群众路线”,就要立足岗位、结合实际,立足当前、着眼长远,着力在提高办学质量上下功夫,把立德树人作为根本任务,把内涵建设作为根本途径,在想问题、做决策、干事业中,不讲空话,俯下身子干工作,与师生拧成一股绳,从师生最急最盼的问题抓起,既抓大事,又不漏小事,真正把好事办好,把实事办实。要研究《2013年工作要点》,把计划装在心里,拿在手里,对号入座,想想工作怎么做、什么时间完成、要达到什么效果,着力解决好学校内涵发展中的重点问题,抓住教育质量中的突出问题、师生关心的热点问题,逐项解决、逐一落实。做到这一点,我们就能够坚定目标,我们的事业就能够不断发展。

    星星之火,可以燎原。只要我们咬住目标不放松,一起动脑筋、想办法、出点子,就没有过不去的坎,就没有解决不了的问题和困难,就没有完不成的工作。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn