关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:恪守道德 规范学风

日期:2013-10-23 | 来源 :校学风建设宣讲教育领导组 | 作者:尚兴杰 | 阅读次数:


      古人云,没有规矩不成方圆。

    科学道德和学术规范就是科学研究的规矩。近年来,我国在科技领域取得了巨大成就,像邓稼先、钱学森、李四光等老一辈科学家勤奋严谨、务实创新的治学精神和高尚情操成为新一代科技工作者的道德楷模。但是,科研假造、学术不端的现象屡屡发生,严重影响了科技界的公信力,同时也不利于青年科技人才的健康成长,这对科技事业的发展带来的消极影响不可低估。

    按照中国科协、教育部的部署要求,为引导研究生遵守学术规范,坚持学术诚信,完善学术人格,维护学生尊严,摒弃学术不端行为,关于科学道德和学风建设的宣讲教育活动已在全国高校和研究所拉开帷幕。我校积极相应号召,迅速成立了天津科技大学科学道德和学风建设宣讲活动工作小组,从2012年起,学校将每年的九月份定为“科学道德和学风建设宣讲教育活动月”,建立了宣讲活动的长效机制,旨在进一步加强我校研究生社会主义核心价值观教育,弘扬诚信文化,培育创新精神。

    此次宣讲教育活动是以在校研究生尤其是研究生新生为切入点,作为引导他们树立科研诚信意识、提高科学道德素质的第一课,教育活动显得尤为重要。我们要把勇于探索的科学精神、求真务实的科学规范、高尚文明的科学伦理和行之有效的科学方法作为宣讲教育的主要内容,结合活动的有关要求,精心部署、发挥优势、骨干示范、做好总结,确保宣讲活动有序进行,这也有助于我校研究生掌握科研工作的规范,确立严谨治学的品格。

    我校实施“十二五”规划的大幕已经开启,顶层设计的蓝图已经绘就,我们必须大力营造鼓励崇实、唯实、求实的学习、科研环境,克服虚荣浮躁的不良风气,作科学道德的传承者和优良学风的维护者。相信在全校师生的全力配合下,定会繁荣我校的科技创新事业,不断提高人才培养的质量,为建设高水平的科技大学做出新的贡献!


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn