关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:扬师德 铸师魂

日期:2013-10-23 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:


       9月9日,天津科技大学河西校区大学生活动中心多功能厅掌声阵阵,气氛热烈。厅内四周悬挂的我校师德先进集体、师德先进个人和思想政治工作先进集体、先进个人的大幅照片和着优美而激昂的乐曲,衬托出节日的喜庆气氛。天津科技大学庆祝教师节表彰大会暨师德先进事迹报告会正在隆重进行。

    在简短而热烈的颁奖仪式后,7名获得师德建设先进集体的代表和师德先进个人的同事或学生纷纷登台,用朴素的语言,诚恳的语气,炽热的感情,述说了先进们的典型事迹,引起了全场与会同志的深深共鸣。大家在为身边的集体和个人深切感动的同时,也受到了强烈的鼓舞和激励。这是一场成功的大会!

    校党委书记李旭炎出席大会并做重要讲话。他满怀深情地向全校广大教师和教育工作者发出号召,要牢记自己的神圣使命,自觉开展向楷模学习,向身边先进学习的活动。要学习榜样们学为人师、行为世范的高尚师德,做正己为范的实践者;要学习榜样们对教育事业的满腔热情和锐意进取的创新精神,做博学多才的授业者;要学习榜样们爱岗敬业、潜心治学的精神,做默默无悔的铺路者。李书记言词之间,饱含着对学校的无限深情和对老师们的拳拳期望!

    科大要前进,要发展,要赢得未来,关键在教师,必须建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高水平教师队伍。全校上下要努力营造尊师重教的良好氛围,从教师关心的事情入手,关心教师的学习、生活和工作,解教师之所急,帮教师之所难。让我们共同携手推进学校事业又好又快发展,为建设有特色高水平的科技大学而努力!

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。而德者,乃师之魂。学校党委高度重视教师队伍建设,尤其重视师德建设工作。把师德建设摆在重要的议事日程,形成了校、院、系统一协调,党政齐抓共管的良好态势。在全面贯彻落实全国教育工作会议精神、认真学习贯彻落实教育规划纲要精神的过程中,学校把加强师德建设、弘扬师德先进楷模、形成尊师重教的良好氛围、让先进更光荣,作为了我们庆祝教师节的重要活动之一。

    我校教师在长期的教育教学工作中,认真坚持党的教育方针,以生为本,爱岗敬业,以自身高尚的师德和良好的学识,赢得了学生的尊重和爱戴,作出了突出的成绩,受到表彰的集体和个人就是我校教学团队、教师群体的优秀代表。张同存深夜两点的灯光,照映出孜孜以求、探寻科学高峰的进取状态;武慧敏对学生深切的关爱、细致入微的循循善诱,折射出了对生如子的母亲情怀;杨宗政把科学研究与促进滨海相关企业发展相结合,践行了“滨海新区做尖兵”的铮铮誓言;王以忠严谨治学、锱铢必较的严肃治学,描摹出敬畏学术、育人于细的学者身影;李小田勤于教书、乐于育人,如和煦阳光的微笑荡漾出爱生乐学善交的年轻教师形象……在他们身上,集中体现了科大教师的良好品格。

    认真品读获奖集体和个人的事迹,让我们知道,其实他们很普通。他们是我校1700余名教职工中普通的不能再普通的一员,做着你我每天都做着的每一项工作,乘着你我都需乘坐的班车,生活在你我共同的科大校园。

    认真品读获奖集体和个人的事迹,让我们知道,其实他们又很不普通。他们于普通之中,在平凡的工作中作出了不平凡的成绩,让每一件工作在他们的手上闪出了光芒,创造了奇迹,生发了更大的力量。

    这背后,究竟有什么诀窍和秘密?答案可能多种多样,但唯一最核心的,是他们以“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校园精神为标尺,以“让学生享受我们的教育”为信念,热爱自己的岗位,热爱自己的学生,不断提高自己的学识水准和品德操守的结果。

    学习榜样的事迹,感受榜样的力量,弘扬榜样的精神,我们在行动。学校党政领导走进教研室,亲切慰问一线教师代表,把学校的关心和温暖送到教师的心坎上;学校组织专题座谈会,详解学校顶层设计工作思路,让老师们清晰学校发展的大方向和大目标,并耐心倾听一线教师们的所思所想所惑,能解决的立即解决,一时解决不了的,责成有关部门抓紧解决;各院的学生们也自发组织起来,捧一杯温暖的香茶、送一束芳香的鲜花、发一段亲切的短信、制一张温馨的贺卡,用“低碳”方式祝贺老师们的节日。

    把鲜花和掌声送给我们身边的榜样,榜样值得尊重;把高尚的师德和榜样的事迹大力弘扬,榜样值得学习。在庆祝我们自己节日的欢快时刻,把“扬师德、铸师魂”作为自己的首要任务,查找自身与榜样的差距,增强奋力前行的力量,找寻教书育人的乐趣,成就为师光彩的人生,这就是对自己节日最有意义的庆贺!

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn