关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 尚德评论 >>正文

时评:担当责任

日期:2013-10-23 | 来源 :党委宣传部 | 作者:轩语 | 阅读次数:


      “进一步巩固教学科研中心地位,壮大学校整体实力;进一步加快学校资源整合,基本完成并校工作,科学确定校园规划,推进建设步伐;进一步优化“十二五”综合投资管理,合理统筹学科专业发展;进一步落实学校人才工作会议精神,有效提升核心竞争力;进一步推动管理体制机制创新,推动现代大学制度建设;进一步提高党的建设科学化水平,为学校各项事业科学发展提供坚强保证。”

    这是《2013年工作要点》提出的六个“进一步”要求,实现这“六个进一步”,需要我们每一个人担当责任,抓好落实,不满足、不懈怠、不畏难、不怯战,敢于发新思想、辟新路径、开新局面。

    担当责任首先要尽责。古人云:“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”说的就是每一个人都应该有自己的事业,并且为了这个事业奋斗终身。立德树人是教育的根本任务,也是我们的事业追求,一份沉甸甸的责任。所以,一切工作都要围绕着“培养人”这个根本来开展,教师要教书育人,干部要管理育人,后勤要服务育人,当然,岗位不同,责任也不一样。尽责首先要明责,知道自己的责任是什么、怎样履行责任,不能有了成绩就说自己负责任,出了问题就说不是自己的责任。我们要对照岗位职责,各负其责,勇于任事,敢于担当,不能在岗位不在状态,不能推卸责任。在岗一日,尽责一天,尽责本身也是一种责任。我们工作中出现困难、出现问题,在很大程度上就是因为没有尽责,不作为或者是碌碌无为。推动事业发展没有捷径,要尽心尽力,脚踏实地,一步一个脚印。学校未来发展的蓝图已经绘就,前景无限美好,我们每一个人都应该做好分内应做的事情,承担应当承担的任务,做好应当做好的工作。

    尽责要有能力。责重山岳,能者方可当之。有了能力,才能立足一定的岗位,担当一定的职责。能力从哪里来?来自书本、群众、实践,要求知于书本,问计于群众,创新于实践。求知于书本就是要主动学习理论和业务知识,多读书,读好书,科技方面的书,哲学、历史方面的书都要读一点。但是不能读死书,要与实践相结合,学以致用,用以促学。所以,我们要问计于群众,创新于实践。群众是最好的老师,是实践的主体,而实践是一切知识的源泉,实践出真知。我们要重视群众、重视实践,多搞点调查研究,眼睛向下,放下架子,甘当小学生,虚心向师生学习、向实践学习。改革发展过程都会遇到困难和问题,有客观原因,也有主观原因。客观原因是外界环境,我们不可改变;主观原因是人的能动性,是可以改变的。只要全校师生拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,能动性发挥出来了,就没有克服不了的困难。当前,学校软硬件建设的任务很重,每个人肩上的担子都不轻,我们要以强烈的事业心和高度的责任感对待自己的工作,在岗位上、在责任中干事创业。

    责不分大小,任无论轻重。如果人人都能担当责任,那么,实现顶层设计宏伟蓝图,建成有特色高水平科技大学,就不是一句空话;如果教学、科研、管理、服务各个岗位的人都能树立牢固的责任意识,都把履行责任、担当责任化作具体的行动,那么再大的困难也能克服!放诸当下,新校区规划建设正加紧推进,顶层设计正加紧落实。建设科大、发展科大,我们耽误不得,一时一刻也不能松懈。实干兴校,我们要把科学发展作为解决所有问题的关键,逢山开路,遇河架桥,勇担责任,做好工作。这既是我们对国家、对人民的责任,也是我们对事业的责任。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn