关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

北方网:天津科技大学青年志愿者重温长征梦 共铸长征魂

日期:2018-10-24 | 来源 :北方网 | 作者: | 阅读次数:

   天津科技大学艺术设计学院青年志愿者协会为迎接党的诞辰历时三个月制作大型版画《长征木刻组图》,并于2017年7月1日举行剪彩仪式,校党委书记、校长等校领导以及艺术设计学院师生代表参加剪彩仪式。

 
  为给党的生日献礼,志愿者协会积极响应学院号召,通过志愿者们细心筛选与斟酌,最终决定以长征为题材。此次长征木刻组图版画的制作包括:选图、修图、放稿、涂蜡、雕刻、上色等七个步骤,每个步骤环环相扣,蕴藏着志愿者们的艰辛与汗水。
 
  在版画刻制前需要将木板用火炉烘烤,烤炉温度很高,木板大约有两米左右,工程浩繁,稍有不慎就会有被烫伤的危险,欲速则不达,志愿者们不畏高温依旧坚持。木刻版画主要工具为刻刀,需要将刀柄顶端纳入掌心用力推刻,看似轻松,几次三番后手掌受力时间久,手臂手腕很容易酸痛,刀锋尖利,更注重工程制作的专注性,由于木刻刻幅面积大,雕刻为主要制作工程序,在长时间的高量工作下,即使身体不舒适却不能一刻懈怠。雕刻结束后要用颜料大幅涂抹进行上墨,在凹陷处用金粉颜料进行填充,颜料未干很容易粘到衣服上、手上,过程中却没有一人怕脏怕累,以最大的工作热情对待每一项工作,哪怕是较为简单的上墨工作,也要一往如初严谨对待,不允许有任何差错。
 
  版画制作从四月开始,共历时三个月,每天长达14小时的工作量,为了高效率完成木刻工程,争分夺秒进行雕刻工作,志愿者们埋头苦干,累了也只趴桌子休息一会。持久的工作时间不仅对身体上造成压力,对精神更是一种磨砺,但是这些苦累更坚定了志愿者的信念,不抛弃不放弃,兢兢业业做好本职工作更是志愿精神的体现。版画的刻制不只是对长征场面的再现,乐于吃苦、不惧艰难的坚韧意志,更是志愿者对长征精神的学习与发扬。此次活动不仅得到了校领导的高度肯定,而且登上了新华网、天天快报的头条新闻,还有滨海电视台的采访报道、天津科技大学官网新闻报道。与此同时。《长征木刻组图》荣获天津科技大学《感动科大》十大学子优秀感人事迹。
 
  报道链接:http://news.enorth.com.cn/system/2018/10/15/036241021.shtml

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn