关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《滨海时报》:天津科大“智”推新区发展

日期:2018-09-25 | 来源 :滨海时报 | 作者: | 阅读次数:

   今天,天津科技大学迎来60周年华诞。自2004年启用滨海校区以来,天津科技大学一直秉持“立足滨海、融入滨海、服务滨海”的理念,“智”推新区发展。截至目前,天津科技大学滨海校区共培养毕业生近5万名,毕业生在新区就业人数逐年增加。
 
  培养滨海新区需要的人
 
  记者了解到,继2004年启用滨海校区后,2017年,天津科技大学的学校注册地由河西区迁至滨海新区。经过多年发展,滨海校区由原来的占地面积872亩、建筑面积20万平方米增加到目前的占地面积1888亩、建筑面积42万平方米;由最初只有本科一年级的4000人发展到现在8个整建制学院和全部本科一年级、部分其他年级本科生和研究生2.1万余人。
 
  该校坚持“滨海新区需要什么样的人,就培养什么的人”的理念,与滨海新区共建实践育人共同体,建立了100多个校外实践教学基地。与国家动漫产业园、泰达国际生物医药联合研究院、中科院工业微生物研究所等单位开展了本科生、研究生联合培养;与滨海-中关村科技园管委会共建大学生实践基地、生物与健康产业创新研究院、人工智能联合实验室;(下转第四版)(上接第一版)科大师生在新区创办了多家科技型中小企业。同时,该校依托资源优势,面向滨海新区企事业单位开展继续教育,入选教育部“高等学校继续教育示范基地”。天津科技大学已成为滨海新区重要的人才培养和继续教育基地。
 
  在学科专业建设方面,该校现有63个本科专业,组建了5个卓越人才培养实验班;建成1个国家重点学科、12个天津市重点学科,建有轻工技术与工程、食品科学与工程、机械工程、化学工程与技术4个一级学科博士学位授权点和18个一级学科硕士学位授权点,形成了食品、生物、发酵、化工、海洋、造纸、包装等一批特色优势学科专业。
 
  “科大建校以来培养了14万毕业生,滨海校区培养的就有近5万名,毕业生在新区就业人数逐年增加,今年达到1000余人。”天津科技大学相关负责人对记者说。
 
  成为新区对外开放“窗口”
 
  一直以来,天津科技大学在扩大滨海新区对外开放方面发挥着“窗口”作用,与30多个国家的60多所大学、科研机构建立了合作交流关系。同时,派遣教师参加境外学术会议、合作研究或研修等1000余人次,接收来自80多个国家的各类留学生3000多人,形成了从语言教学到本硕博层次学历教育的完整留学生教育体系。开展了中日、中澳、中英合作办学项目、“1+2+1”“2+2”“3+2”等学生联合培养和多个研究生联合培养项目,学生不出国门就能接受国外优质教育,丰富了滨海新区教育资源。
 
  此外,该校学生每年累计提供5000余人次、2万多小时的志愿服务,连续十年举办“情系滨海”社会实践调研活动。目前已在新区建立大学生社会实践基地35个,开展志愿服务项目100多个。
 
  报道链接:http://bhsb.tjbhnews.com/html/2018-09/21/content_1_2.htm

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn