关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

海外网:我校多项举措吸引国际留学人才

日期:2018-03-13 | 来源 :海外网 | 作者: | 阅读次数:

  2017年,天津科技大学国际留学生教育工作蓬勃发展。学校紧扣“十三五”工作目标要求,逐步推进国际学生在招生、培养、管理、毕业等各项工作。国际学生教育管理工作按照“点带面、广开源、重服务、谋发展”的工作思路开展,国际留学工作呈现新局面。

  完善奖学金体系,带动国际生源增长

  天津科技大学努力打造“全程立体化招生体系”,在中国政府奖学金、天津市政府奖学金项目的基础上,2016-2017年还增设“天津科技大学外国留学生奖学金”项目,学校奖学金体系更加完善,吸引了大批学生留学科大。2017年,奖学金学生规模、数量的增长,成为带动天津科技大学国际生源整体数量提升的新增长点。

  2017年新生报名咨询人数创历史新高。仅2017年上半年,学校共收到来自22个国家180余名海外新生申请攻读专业课程和语言培训;至2017年年底,学校长期在校生中,国际学历生占134人,较去年同期净增长130%,实现了历史性突破。截止2018年,天津科技大学长短期学习和交流访问的国际学生总数已达到1075人。

  扩招生、增课程,加深与海外学校交流

  天津科技大学在重点招收“一带一路”沿岸国与海外合作院校生源的基础上,开拓斯里兰卡、加拿大、乌干达、马里、加蓬、老挝、牙买加七个国家,招生国家从原有的22个扩大为29个,大大提升了天津科技大学在海外的影响力。

  此外,天津科技大学在一些国际专业性较强学院,积极开展全英文专业授课建设。继2016年经济与管理学院开设国际经济与贸易全英文专业之后,2017年9月,生物工程学院又新增设生物工程全英文授课专业,满足了大批斯里兰卡新生学习的迫切需求。

  近年来,随着天津科技大学课程、专业的不断完善和提高,越来越多的海外学生开始关注并青睐来到学校就读相关学科。例如经济与管理学院工商管理(MBA)硕士专业、国际经济与贸易本科专业,2017年申请经济、管理类专业的新生数量就突破历史新高。

  学校的影响力在逐步变大,合作机会变得更加丰富,天津科技大学在积极与国外学校开展合作交流的同时,吸收国外学校的经验、完善自身,天津科大的国际化教学水平深受国际学生肯定。

  多样化教学,打造留学的温馨港湾

  天津科技大学针对国际学生多样化的特点,在招生录取和管理过程中也采取多样化的科学方法,在招生环节中突出学科优势,以提高硕博高层次学历生的入学率,进而对未来学校引进高层次人才,打下坚实的基础。

  对国际学生的日常管理中,则始终秉承“以人为本,服务为先”工作理念,在教学与日常管理注重细节,每一位国际学生的授课与管理教师,都会为学生提供优质和专业的服务,以及优秀的课程指导,教师们希望在与国际学生的教学相长中,也能够让留学天津科技大学的国际学生感受如家般温暖的氛围。

  未来,天津科技大学将构建更为丰富的课程体系、不断提升教师队伍的国际化水平,以满足留学生多样化、个性化的课程需求,并尝试设立外国留学生中国文化实践教育基地,同时推进中外学生的趋同化管理。

  报道链接:http://jiaoyu.haiwainet.cn/n/2018/0312/c3542392-31276581.html


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn