关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《滨海时报》:我校食堂保洁大叔坚持梦想,勤练书法,获广大网友点赞

日期:2018-01-03 | 来源 :滨海时报 | 作者: | 阅读次数:

  近日,一段名为《高校保洁蹲角落练书法:怕被人笑话》的视频火遍网络。视频的主人公樊大叔,是天津科大第一食堂的保洁员。今年58岁的他因利用下班时间躲在角落练书法而广受学生关注。他的故事被传至网络后,更是引发许多网友的转发与点赞。目前,这部视频在网络上的点击量已达200多万,收获数万点赞,网友纷纷被他珍惜时间、坚持梦想的精神感动。

  纸和笔都是捡来的

  走进天津科大第一食堂一楼,地面干净整洁,鱼儿在水中嬉戏,一盆盆绿植生机勃勃……所有的这些,都离不开樊大叔的辛勤付出。樊大叔名叫樊珍柱,来自石家庄市,今年58岁,在天津科大第一食堂工作已有4年时间,主要负责食堂的卫生、喂鱼以及照顾食堂里的花花草草。来津之前,为了养家糊口,他曾做过矿工、装卸工。

  “我一直爱写字,以前忙着打工和养家,没有时间,只能偶尔在家练练。”樊大叔说,去年6月,他偶然捡到了毕业的学生丢弃的几支毛笔和一些纸张,就趁下班时间练了起来。“每天练一个小时,练到食堂锁门。”樊师傅说,这个习惯如今已坚持了一年多。

  再忙再累也要写字

  “宿舍里十几个人,没桌子也没椅子,回到宿舍就没法练了。”樊大叔说,他很珍惜如今可以坐在桌前练字的机会。以前四处打工时,他只能趁闲暇拿棍子在地上或煤粉上写写画画。慢慢地,工作闲暇之余练字也就成了他生活的一部分。“现在的工作比之前轻松了不少,而且心里也平静了很多,不用再担心孩子们,正好可以认认真真练字了。”樊大叔说。

  食堂和学校的领导在听闻樊大叔的故事后,为了鼓励樊大叔继续练字,还送来了笔墨等工具,这让樊大叔备受鼓舞。“我会一直坚持写下去,哪怕是进步不明显,但只要坚持,我相信会有收获。”樊大叔说。记者韩春霞

  声音

  科大大二学生小刘:我要以樊大叔为榜样,珍惜时间,努力为自己的爱好和梦想坚持不懈。

  网友“上官蔚蓝”:如果这都会被笑话,我不懂还有什么值得尊重。

  市民杨先生:每一个有梦想的人都值得尊重,为自己的梦想拼搏和奋斗值得我们每个人去学习。樊大叔不仅不丢人,相反还应该是我们的榜样,值得我们所有人学习。

  报道链接:http://bhsb.tjbhnews.com/html/2018-01/03/content_5_1.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn