关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

天津生活广播:设计师白仁飞做客广播间

日期:2017-12-05 | 来源 :天津生活广播 | 作者: | 阅读次数:

    今年的十月十八号,素有设计界奥斯卡之称的德国红点概念设计奖颁奖晚会在新加坡举行,来自世界各地五十多个国家和地区的设计师在这里欢聚一堂,以红点之夜的形式共同庆祝这一重要时刻。其中天津科技大学机械工程学院的教师白仁飞的两件设计作品都入围,最终the friendly umbrella 凭借对大众日常生活细致入微的观察,从无意识行为的角度切入设计,获得了评委的青睐。这是白老师在2013年获得红点奖之后再次荣膺这一国际重要奖项。

 

    白仁飞,现任天津科技大学机械工程学院工业设计系副教授,中国工业设计协会的会员,独立设计师品牌第一百家创立者。11月30日晚10:00天津生活广播(调频91.1)“夜访百家”栏目,专访白仁飞老师,小编将访谈录音整理如下:

    关于概念设计

    首先,红点奖分三个种类。第一个是产品设计奖,第二个是概念设计奖,第三个是视觉传达奖。概念设计奖主要是鼓励那些没有设计出来的,但是有前瞻性的设计。白老师的这个设计主要是一个雨伞的改良,我们平常的雨伞就是简单的柄部有一个弯沟,大家都有印象。白老师的设计就是将伞把的弯勾延伸了一些。

    设计的出发点就是通过观察人们在用东西的时候一些潜意识的行为。有人喜欢把一些勾带挂在伞把的位置,或者类似于这样突起的位置。这里正好是一个切入点,白老师就去做了一个改良设计。相当于把大家一个潜意识的行为把它显性化了,做到一个设计里面去,这样对人们的行为可能会有一个引导性的作用。

    比较产品设计和概念设计,对于高校学生和老师来讲,概念设计这方面更切实一点。因为心里有概念,未来才有机会去量产。概念设计和产品设计并没有一个明确的界限,如果概念很明显的话,可以将它产业化,它就是一个产品设计。

    关于产品设计

    The friendly umbrella,友好的雨伞。伞把的弯钩和老式的伞不一样。经常见到的弯钩是为了方便,或者有的雨伞起到拐杖的作用。但是,白老师将它做了一个延伸,有一个行为的延导性,相当于就是一个挂钩的作用。当人们在拄着这个雨伞的时候,有一个下意识的行为是在这个雨伞上挂东西。当然,这种潜意识,不仅在雨伞这方面体现,在其他方面也有所体现。比如在乘公交车的时候,总是想要把东西挂在一个地方,说明我们的行为是有指向性的。白老师把这个指向性,潜意识的行为体现在一个雨伞上。雨伞其实就是一个载体,如果把这个概念推广开来,可以和其他的事情去结合。

    关于启发

    设计师的状态就是不停的探索。生活中有很多有意思的事情或者说有很多需要设计师去解决的事情。如果不是作为一个设计师,可能平时会忽略掉一些有待探索的事情。白老师表明,获奖的作品并不是由来已久的去关注它,只是因为作为一个设计师来说,触角会比较敏锐,一旦接触,便会很快的去发现这个问题,在解决的过程中也会发现其他的问题。设计的原则,就是找到一个平衡点。既解决了问题,同时又不会带来更大的麻烦。做设计不是随心所欲,一个概念的表达是要放在一个合适的范围框架之内。

    其他作品




    2013年,白仁飞老师是凭借一把刀获得了当年的红点奖。白老师认为,产品的设计,是适应人,而不是人去适应产品,这是作为一个工业设计师所要努力的方向。白老师说,最近在做一个挤核桃用的工具,借鉴了一个大腹便便的金鱼造型。它的原理,是把核桃放在肚子的位置,将螺丝慢慢拧,在不断拧紧的过程,核桃就夹开了。这样,改变了挤核桃的体验,不会出现飞溅的情况,还富有生活情调。鱼,作为一个讨巧的彩头,可以当作礼物,并且美观。

    关于自己

    进入设计之门,挖掘出自己内心很多灵感出来。在学习的过程中,很有意思,总是处于一个探索的阶段。这个领域更新快,设计边界一直拓展。保持一个特别年轻的心态,对生活探索欲望特别强烈。对生活更热爱,要做出好的设计,必须得深入生活,必须对生活当中很多细节去用心观察。对于各个方面都有很多的观察。这是作为一个设计师的职业习惯和状态。设计是自己的工作,作为大学老师教书育人是自己的事业。工作可以退休,然而事业却不会。在自己的能力范围之内,去推广这个专业,进而去推广这个创新思维方式。这个方式不局限于专业本身,大家有这个思维方式,会影响每个领域的发展。要让大家去培养一种意识,这样才会有一个更好的效果。

    关于未来

    从中国制造到中国创造,工业设计首当其冲。中国的工业设计处在一个很好的阶段,中国有一定基数的优秀设计师。随着时代的发展,这个行业也不会一蹴而就,对未来行业的发展充满信心。白老师表明自己也会尽自己最大的努力,不论是从一个设计师还是老师的身份来说,都会让产业设计的精神传播在各个地方。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn