关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《天津日报》:半版报道我校举行食品安全多元治理主题智库论坛

日期:2017-11-23 | 来源 :天津日报 | 作者: | 阅读次数:

  为学习贯彻党的十九大精神,日前,本市首批高校智库天津科技大学食品安全战略与管理研究中心,以食品安全多元治理为主题举办智库论坛,现将智库专家的决策咨询建议摘编如下:

  高校智库

  专家观点

  王志刚(中国人民大学农业与农村发展学院食品安全与食品科学系主任、教授)目前,食品安全问题的治理方法已经突破政府单一监管的策略,循序渐进拓展到社会多元共治的策略上来。一个期望的措施是,尽可能减少食品安全治理中的外部性问题,让外部性内生化,利用组织或个体间的博弈技巧,真正实现食品安全利益相关者或者团体的相互尊重和体谅,实现成本共担,多方共赢。

  李中东(山东工商学院半岛经济研究院院长、教授)食品安全问题的根源在于食品质量的信用特性和信息不对称,解决的根本措施是建立有效的信息显示和信誉机制。食品质量安全信息在食品可追溯体系中传导的透明性、及时性、准确性和有效性,必然成为实施食品可追溯体系战略的核心和关键。

  毛文娟(天津科技大学食品安全战略与管理研究中心副教授)当前,食品安全监管面临的主要挑战是如何利用有限的监管资源完成艰巨而复杂的监管任务。为规避监管责任风险,提高监管的实效性,监管机构应完善与监管对象的沟通机制,加强风险交流,完善监管对象的绩效考核,推动监管信息公开,丰富监管手段,主动培育和帮助监管对象提升自我监管能力。

  发展农业产业化联合体

  提升食品安全保障水平

  河北农业大学经济贸易学院教授张润清

  第一,创新联合体扶持政策。要加强联合体内部控制下全产业链条的农业生产,为农产品质量追溯制度的建立和完善提供良好的条件,使农产品质量得到有效保障,提升农产品竞争力。

  第二,发挥联合体示范效应。通过“政府+联合体”的方式在全国范围内推介不同内涵的河北农业化联合体,创建河北联合体品牌,通过联合体把不同规模不同类型、不同特色、不同节点的农业经营主体有机连接,最大范围地吸收农民进入联合体,发挥联合体的示范带头作用。

  第三,做好联合体建设规划。明确“十三五”期间培育重点,在项目、资金、土地等方面给予大力支持,率先培育能够成为联合体龙头的产业化龙头企业。

  第四,增强联合体科技内涵。引导联合体走科技内涵发展之路,培养农业科技人才队伍,实现联合体内部人才流动。

  第五,发展京津冀农业产业化联合体。加速京津冀现代化农业协同发展,将京津的龙头企业与河北的农民合作社、家庭农场和种植大户搭桥组建跨地区的农业产业化联合体,形成京津冀现代农业内部联合机制,将京津现代农业生产功能有效疏解到河北,将河北现代农业市场更好地转向京津,放大京津冀现代农业协同发展的经济与社会效应。

  促进低碳经济下的

  京津冀食品产业发展

  天津科技大学食品安全战略与管理研究中心教授王殿华

  第一,食品行业是碳排放的主要行业。中国是世界上最大的能源消费和二氧化碳排放国,京津冀地区的二氧化碳排放量占到全国的1/5,排名高居世界第一。作为全球制造业中的第一大产业和国民经济可持续发展潜力最大的产业,食品产业是碳排放的主要行业,也是节能减排的重点产业。

  第二,整个食品生产环节,需要发酵的原料生产和高温加热环节是碳排放的主要来源。美国食品产业以消耗碳排放量较大的原油为主,动物屠宰和肥料制造部门排放的二氧化碳占资源消耗的比重较大。通过对中国肉类生产加工销售各环节和香蕉生命周期各阶段的碳足迹研究中发现,在生产加工初期特别是需要农场发酵的牛肉碳排放量比较大。通过对京津冀食品产业碳排放量的计算,我们发现,京津冀三地食品工业单位产出对农林牧渔产品和服务部门、食品工业自身、化学产品、金属冶炼和压延加工品、电力、热力的生产和供应等部门的消耗较大。

  第三,促进低碳经济下的京津冀食品产业发展策略。一是通过财政补贴等方式,减轻企业因低碳生产和碳减排活动的高投入而增加的资金压力。二是立足实际,将节能减排工作作为经济发展的重要战略目标。三是在正确权衡利弊的基础上,制定并实施低碳决策,切实推进低碳发展战略的落实。四是建立健全相关的碳管理规章制度,规范企业的碳排放行为。五是加大监管力度,定期、不定期地核实碳排放的实际情况,建立有效的惩罚机制,提高企业违法违规成本。

  所有食品都

  应该成为健康食品

  中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国

  第一,健康食品是未来的发展方向。健康、美味、方便、实惠是中国乃至世界食品发展的大趋势。健康是人民的追求。人民对幸福生活的追求和向往首先就是健康,为了保持身体健康,人们应该注意合理膳食,戒烟、限酒,养成良好的饮食习惯。食品生产企业要促进食品与健康相融合,发展健康食品产业。健康食品不是特殊食品。健康食品具有食品的共同特性,即不仅营养美味方便,还能调节人体机能,有益人体健康。食品的色香味是食品的灵魂,享受食品的色香味是人类的本性。食品研发、生产要坚持“风味+健康”双导向,食品既要可口,又要有益健康。

  第二,食品安全永远在路上。食品安全的基础是原料。“让人民吃得放心”,需要从源头治理。安全的食品需要安全的原材料,安全的原料需要安全的生产环境。食品安全的关键在供给侧。党的十九大报告强调,“国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根”。企业的诚信和自律是食品安全的根基。食品安全是企业的生命线,是底线,不是高限,所以企业应致力于提升食品质量,而不仅仅是打食品安全牌。食品安全的保障在监管。“让人民吃得放心”说明人民还不放心。“吃得放心”需要加强监管、严格执法、全民参与、社会共治,需要加强食品安全风险交流和科学普及,让人民群众对食品安全问题心知肚明。要理性对待食品添加剂。食品添加剂是人类的伟大发明,没有食品添加剂就没有现代食品产业。科学、合理使用食品添加剂不仅可以改善食品品质,更可以保障食品安全,促进食品创新,这是当下食品产业发展的客观需要。因此,食品企业不应打“无添加”的幌子“忽悠”消费者,消费者也要理性对待食品添加剂,而不是一味抵制。食品安全需要社会共治,需要依靠广大人民群众共同维护和全力保障食品安全。

  第三,食品的“真实性”属于食品安全问题。食品的“真实性”,就是指食品与客观相符合,不是假的。我国《食品安全法》明确规定,“禁止生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品。”食品“真实性”的主要责任在供给侧,假冒食品也是供给侧的问题。食品“真实性”检测技术是食品安全的重要支撑。要保证食品的真实性,就必须提高食品溯源技术,加强技术监管。

  供香港生鲜食品监管模式

  对食品安全监管的启示

  北京工商大学经济学院经济研究中心执行主任、教授周清杰

  第一,供港生鲜食品的特点。为保证香港居民的正常饮食需求,自60年代起便形成了由内地向香港输送生鲜食品的模式。目前,香港市场95%的活猪、100%的活牛、33%的活鸡、100%的河鲜产品、90%的蔬菜、70%以上的面粉都由内地供应。香港食物及卫生局称“供港食品的安全率为99.999%”,堪称食品安全保障体系的奇迹。

  第二,供港生鲜食品的监管。一是有制度保障。国家高度重视供港生鲜食品安全问题,监管非常严格。二是有质量保障。供港食品相关工作主要是由出口企业来做,企业资质认定有严格的标准。对供港蔬菜基地和牲畜饲养场所实施卫生注册和备案管理制度,实时动态监管,将不符合要求的企业及时清除,将存在严重质量问题和失信行为的企业及认证机构列入黑名单;对企业来说,如果违规,既有声誉上的损失,又有巨大的经济损失,违规成本非常高。三是生产基地化、规范化、标准化。供港食品生产须在专设的生产基地,基地对周边环境(非工业区)、土壤水源等要求非常苛刻,在组织生产、原材料采购、技术规程及储蓄运输等各个层面都实行统一化操作管理,并实行统一登记备案管理。

  第三,供港生鲜食品的启示。一是安全的食品是生产出来的,也是监管出来的,基于产业链全程的集中监管优于按产业链分环节的多部门监管。二是安全食品离不开有效的市场激励约束机制,强烈的食品安全意识倒逼生产端提供优质产品。三是高收入为优质产品支付高价格。供港生鲜监管模式值得京津两地借鉴。

  促进农业与食品

  产业融合发展

  南京农业大学金善宝农业现代化研究院院长、教授周应恒

  第一,农业与食品产业融合发展趋势明显,农业越来越服务业化,“三产融合”“跨界发展”成为潮流。“三产融合”就是资本、技术、资源要素的跨界集约化配置,基本原则是提高农民分享比例、有利于延长农业产业链、有利于农民分享增值收益。基本方式是开发农业的多种功能和多重价值,实现农业内部各部门间的融合,农业各部门与涉农第二产业、第三产业的两两融合,以及农业、第二产业、第三产业各部门之间的跨三次产业的融合。这种融合发展主要依托农业与新型经营主体,通过利益联结,运用产业联动、要素集聚、技术渗透、体制创新等手段来实现。“三产融合”的实现路径主要有多模式推进、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多业态打造。

  第二,农业产后加工和流通服务领域还有较大发展空间。农业发展及其增值空间不局限于产前和产中环节,而是整个涉农产业链系统的各环节,即融合了第一产业、第二产业和第三产业的一个日趋复杂的大供应链体系。世界农业发展的经验表明,现代农业现代化程度越高,农业产后部门的产出比例也越高。研究发现,我国涉农产业无论在发展广度、各环节比重还是发展程度上,与美国、日本等国家相比,都仍然存在较大空间,特别是农业产后加工和流通服务领域(农业产后环节)。

  第三,农村“三产融合”发展要有质量、有特色。产业的融合能促进交易成本内部化,降低交易成本。我国有丰富的自然资源与悠久的文化,并且农产品消费需求趋于多样化、高级化,应该抓住机遇,努力实现三产紧密相连、协同发展,实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增收。农村“三产融合”要取得显著成效,关键促进特色化、高附加值涉农产业体系建设,不能一个模式复制,要保持乡村的特色和风貌,力争做到“一村一品”“一乡一业”“一县一集群”“品牌化”“标准化”“专业化”“集群化”。在农村“三产融合”发展过程中,政府要宏观调控,既不能越位包办,也不能缺位放任。

  报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-11/22/content_13_1.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn