关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

尚七网:天津科技大学研究生暑期社会实践活动丰富多彩

日期:2017-11-13 | 来源 :尚七网 | 作者: | 阅读次数:

  2017年暑期,天津科技大学组织开展“研途喜迎十九大,携手共筑中国梦”研究生暑期社会实践主题活动,号召广大研究生到基层一线砥砺品格,在生产实践的洗礼中发现新知,在解决实际问题的历练中运用真知,在服务经济社会的奉献中增长才干。

  在各学院的动员组织下,广大研究生积极行动,纷纷组队、选题立项,踊跃投身于实践活动。历时40天的暑假,广大研究生活跃在全国多省市区的数百个实践服务点,足迹遍布企事业单位、农村、厂矿、街道社区等,先后开展弘扬中国精神的理论宣讲、围绕时政热点的政策调研、关注社情民生的志愿服务、探寻优秀文化的经典传承、助力企业发展的科技帮扶、紧贴创新驱动的创业实践,以及紧贴学校科研实际的专项调查研究等各项专题实践活动。

  “天科大讲述自己的故事”研究生校史校情宣讲队由校研究生会骨干成员、党员和入党积极分子组成,实践团队深入家乡社区、乡镇,走进大学生生活,通过讲述天科大的故事,向广大外省本科学生展现科大在特色学科、科研水平、校史文化、生活环境、学习氛围、学校周围设施等方面的具体情况。同时开辟网络新媒体宣传平台,通过微信、腾讯微博、新浪微博、QQ空间等自媒体工具,累计发布相关话题100多条,累计阅读量达45000次以上。活动还接受新闻媒体采访,进一步扩大了活动的宣传范围和效果,充分展现了我校研究生求真务实、开拓创新的精神面貌和奋发进取、吃苦耐劳的优秀品质。

  “拾遗访珠探访非遗实践活动”以天津老美华作为实践保护对象,深入了解老美华工艺及其发展情况,调查民众对其态度,宣传中国优秀非物质文化遗产,传承民族优秀传统文化,实现“中国风”文化广泛传播。通过展示老字号企业的积极形象,以实际行动带动广大人民一起加入到保护非物质文化遗产的队伍中来,增强大学生高度的文化自觉意识和责任意识,加深广大市民对非物质文化遗产的认识,让中国传统文化在新世纪散发出更璀璨的光芒。

  “精彩人生路法制伴我行”依法治国理论宣讲团队深入到城镇乡村、社区街道、企业单位宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述。通过一系列活动,宣传依法治国理念,提升法制观念,发挥法制教育、法制途径中的精神示范与引领作用。采用微信、腾讯微博、新浪微博、QQ空间、人人等自媒体工具发布相关话题100余次(人均10余次),平均阅读量400人次,累计阅读次数达20000次以上。

  “UR机器人自动化螺钉拧紧项目”实践团队的同学们与企业合作开发控制UR机器人实现螺丝装卸系统。系统创新使用摄像机标定,通过寻找对象在图像与现实世界的转换数学关系,找出其定量的联系,从而实现从图像中测量出实际数据的目的。项目突破了传统相机标定过程假设相机是小孔成像模型,使用两种畸变来模拟镜片的物理畸变,克服了相机因物理特性无法实现完全拟合的缺陷。目前该项目正在北京加工厂进一步孵化结果,挑战各种工厂环境,并对结构进行优化以期能真正在生产线上大面积使用。

  此次社会实践活动开展前期,党委研工部按照“责任化、目标化、规范化”的要求,实施研究生社会实践活动项目化管理;活动结束后,研工部组织专家对所有重点资助项目进行结项评审,并对于在实践活动中涌现出来的优秀单位、团队、个人和报告予以集中表彰奖励。

  近年来,我校积极贯彻教育部有关文件精神,始终把实践育人工作摆在人才培养的重要位置,不断创新形式、丰富载体、完善机制,确保实践活动常态化、科学化开展,促使广大研究生在实践中认识国情、增长才干、提升阅历、锻炼毅力、培养品格,进一步加深对党的路线方针政策的认识,实现全面成长成才

  报道链接:http://www.edu777.com/jiaoyu/xiaoyuan/2017/1106/37079.html


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn