关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《滨海时报》:滨海新区区委书记张玉卓深入天津科技大学宣讲党的十九大精神

日期:2017-11-13 | 来源 :滨海时报 | 作者: | 阅读次数:

  昨日,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓深入天津科技大学,与师生亲切交流,并为广大师生宣讲党的十九大精神。区委常委、区委宣传部部长邓光华,区委常委、区委秘书长李彩良,副区长郭景平,开发区工委书记、管委会主任徐大彤,区有关部门负责人参加。

  宣讲前,张玉卓首先来到学校第二食堂,体验学校食堂伙食情况。他排队到窗口买了饭菜,并与正在就餐的学生亲切交谈。“饭菜质量怎么样?价格贵不贵?吃得饱吗?每天的伙食费多少?”张玉卓仔细询问,听到大家满意的答复后,才与师生们一同用餐。

  在随后的宣讲中,张玉卓说,刚刚闭幕的党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的重要会议。党的十九大报告举旗定向、指路领航,气势恢弘、大气磅礴,通篇体现了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。党的十九大提出中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的新飞跃,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,具有划时代的历史意义,也必将极大地影响中国特色伟大事业的进程。

  张玉卓指出,党的十九大鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,将其确立为党长期坚持的指导思想,这是贯穿党的十九大报告的灵魂,是党的十九大最大的亮点和最突出的贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义基本原理的继承,是对这五年来发展实践的总结,是对共产党执政规律、社会主义发展规律和人类社会发展规律的把握和提升。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,是我们党推进伟大事业的逻辑延续,是我们党开创未来、拥抱世界的宏伟蓝图,也必将激励全党全国各族人民为之拼搏奋斗。

  张玉卓指出,党的十九大对科技创新、教育、人才等方面也提出了许多新部署和新要求。十九大报告明确要加快建设创新型国家,提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”加快建设人才强国,将人才作为我们党治国理政的关键资源。对于高校来说,要注重学校理念、学校文化、教育科研、教师素质等方面建设的思路,以观念更新为先导,树立校园文化;以师资建设为抓手,构建发展平台;以学科建设为基础,增强办学实力;以人才培养为核心,提高教育教学质量,努力实现内涵式发展。

  随后,张玉卓向广大师生详细分析了当今科技创新的新特点。他说,党的十九大提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,全球科技创新呈现出了人工智能挑动人类神经、科技创新呈现颠覆性、科技企业加速创新转型、学科交叉蕴藏无限机遇四大特点。滨海新区始终高度重视科技创新,坚定不移地实施创新驱动战略,科技投入水平显著提高,科技成果推陈出新,科技创新体系逐步完善,创新创业环境持续优化,科技创新人才聚集,科技体制改革不断深化,科技创新基础日益坚实。今后,新区将进一步加速优化科技创新布局,突破一批前沿关键技术,大力培育创新型企业,促进“大众创业、万众创新”,完善创新生态系统,构建多层次人才服务体系,全力建设世界重要的产业创新中心和全球一流的创新型城区。

  (下转第二版)(上接第一版)张玉卓表示,当前,滨海新区已从初创期进入到中兴高潮期,正积极打造集聚经济、开放经济、智能经济“三大经济”,大力实施协同发展深化行动、产业聚焦升级行动、深化改革攻坚行动、开放环境创优行动、城市品质提升行动、民生福祉增进行动“六大行动”,强化全面从严治党“一个保证”,全力创建繁荣宜居智慧新城。希望天津科技大学坚持立德树人,引导学生增强“四个自信”,自觉投身中国特色社会主义伟大事业;坚持培育英才,努力培养具有开拓精神、创新意识、高素质的新一代大学生;坚持品牌塑造,加快建设一批在国内乃至国际具有影响力的高水平学科专业;坚持服务地方,加强核心技术研发,加快科研成果转化应用,为新区产业结构调整、转型升级提供有力支持。

  深入浅出、鞭辟入里的宣讲报告在天津科技大学广大师生中引起热烈反响。宣讲结束后,广大师生依然不舍得离开,踊跃提问,气氛十分热烈。

  “习近平总书记在报告中指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。新区在文化建设方面,特别是强化新区与高校互动方面还有啥想法,让我们更多受益?”经济与管理学院的一位同学结合十九大报告和自身生活实际率先提出了自己的问题。张玉卓答道,滨海新区始终坚持发挥自身优势,突出区域特色,注重提升居民的获得感、幸福感。下一步,新区将积极开展文化阵地免费开放。希望今后科大师生能继续关注支持新区文化工作,共同开展更加广泛而深入的公益文化活动,文化资源共建共享,共创滨海新区文化服务品牌。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”一名关注创新创业的学生随即提问说,“滨海新区在支持大学生创新创业方面有哪些好做法好政策?”张玉卓表示,一直以来,滨海新区非常重视大学生就业创业工作,出台了开展免费创业培训,提供创业贷款支持,给予创业带动就业补贴或岗位、社保补贴,给予房租补助,鼓励建设大学生创业孵化基地等一系列优惠政策,“同时,也非常欢迎大家在新区创新创业。新区有关部门和功能区也将把创新创业项目列出清单,进行支持和帮扶。”

  “您带头宣讲十九大报告精神,我们很解渴。”马克思主义教育学院的一名老师提问说,“学院有个想法,想成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究与传播中心,并启动‘送思想下基层’活动,主要面向滨海新区企业和街道。您觉得可行吗?请您再给些建议。”张玉卓十分高兴地说:“这个想法非常好。”他说,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃。希望习近平新时代中国特色社会主义思想研究与传播中心成立后能够立足新区实际,组织宣讲团到新区各功能区、街镇宣讲马克思主义,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,使其成为传播党的理论、传播正能量的阵地。同时,找准服务的着眼点和切入点,积极开展理论研究,充分发挥高校在服务地方经济建设中“人才库”和“智囊团”的作用,切实践行马克思主义与时俱进、改造世界的实践性品质。

  报道链接:http://bhsb.tjbhnews.com/html/2017-11/01/content_1_2.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn