关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

天津广播网:天津科大毕业生王坤回乡种枫树 为城市披彩衣

日期:2017-11-02 | 来源 :天津广播网 | 作者: | 阅读次数:

  深秋时节,观赏红叶正当时。这两天,很多朋友也在朋友圈里晒出了蓝天红叶的美景。今天的我是天津人我们就来认识一位与枫叶结缘的青年王坤。

  2011年,王坤从天津科技大学毕业后,以管培生第一名的成绩进入北京一家大型连锁超市工作。然而,经过慎重考虑,他放弃了这份工作,而是选择回到老家蓟州赵各庄村创业,他的创业项目就是种枫树。

  在创业初期,王坤承受着很多村里人甚至自己母亲的不理解。在这个山村,大部分年轻人都外出务工,而他从村里考出去却又回到老家。一些老乡在背后议论:“哎,这小子城里待不下去,只能回来种树。”但王坤却对培育枫树的事业很有信心,换上朴素的衣装和旧布鞋,每天在林间风吹日晒。

  王坤说,经过市场调研,他发现,国内市场上种植红枫的企业很少,随着城市园林的建设,彩叶树的需求量将迅速增长,他很看好这个项目的发展前景。

  并非本专业出身的王坤阅读了许多种植、园艺的书籍,搜索国内外网站上的专业知识,请教专家,还外出实地考察。但更多的时间,他还是自己摸索,参与育种,了解每种植物的习性。王坤的枫树林,离家只有5分钟路程,但是他还是选择住在树林旁边的平房里,这间小屋既是办公室,也是卧室,可以让他心无旁骛地潜心钻研种植技术。

  经过5年的探索,王坤的企业已成为华北地区最大的彩叶树培育基地,拥有300多亩彩叶树林,24个育种温室,引进了“夕阳红”、“秋日梦幻”、“秋紫蜡”等十多个彩叶树品种,几十万株树木。王坤培育的树木,主要供应北京市场,最远的卖到了上海,最近还接到来自河北雄安新区的订单。

  如今,一些镇上的农民也从他这里购买树种进行培育,王坤会将技术和经验传授给他们。王坤介绍,国内的高端枫树品种培育还处在起步阶段,大部分经验还得靠摸索,“‘学费’我们来交,但技术我们会无偿传给村民。”

  十年树木。王坤说,回乡创业的时候,他原本计划干5年就转行。现在他才发现,这项事业才刚刚开始。他说他并不希望把所有树都卖掉,而是保留一部分长成大树,到那时家乡也会因为这些枫树林而变得更美。

  如果您想跟我们互动,为这些可爱的天津人点赞,请您到天津早晨同名微博或微信公众号进行评论或转发。您也可以在这两个平台上,留下线索,说一说您身边的最美天津人。

  报道链接:http://jingji.radiotj.com/system/2017/10/31/000589006.shtml


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn