关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《天津日报》:头版刊发我校经济与管理学院党委书记杜海燕发言

日期:2017-09-04 | 来源 :天津日报 | 作者: | 阅读次数:

  9月3日天津日报头版发表文章《“心有大我,至诚报国”—黄大年先进事迹报告会侧记》,刊发了我校经济与管理学院党委书记杜海燕发言。

  现将全文转载如下

  昨天,天津大学求实会堂1985个座位座无虚席,连过道、门口都挤满了人;昨天,一个科学家倾尽所有、爱国奉献的事迹让很多人泪流满面;昨天,对一位爱国科学家的敬意刷爆了朋友圈。这位扣响人们心中感动的人就是英年早逝的地球物理学家、时代楷模黄大年。上午,黄大年先进事迹报告团应邀来津,在天津大学做了首场报告,他的感人事迹和崇高精神激励了每一个聆听者。

  科学没有国界,但科学家是有祖国的。吉林大学研究生院副院长黄忠民以“战略科学家的中国梦”为题,讲述了黄大年把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展并为之鞠躬尽瘁的先进事迹。黄大年那句“我是有祖国的人”深深打动了天津大学党委副书记雷鸣,她说:“把个人的理想与国家的发展目标结合起来,‘心有大我,至诚报国’。这也是黄大年教授最打动我的地方。天津大学致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,黄大年同志对国家、对科研、对学生乃至对教师身份的深深热爱是我们学校每一位教师学习的榜样。”

  “中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平以“地质宫不灭的灯火”为题,讲述了黄大年作为一名爱国科学家的科学精神与奉献精神。这份赤子之心让天津大学现代机构与机器人中心主任、国家千人计划专家戴建生产生了共鸣:“黄大年是千千万万归国人才中的杰出代表,我们回来报效祖国,就是要看着中国由大国向强国迈进。”

  天津科技大学经济与管理学院党委书记杜海燕流着泪听完了整场报告会,他说:“黄大年是当代优秀科技知识分子的典范,是一名杰出的共产党员。他心有大爱、祖国至上、无私奉献、忘我工作、为国捐躯的先进事迹,深深地感染和激励着我。‘两学一做’他做到了。作为高校基层党委书记,我要以黄大年教授为榜样,团结带领党员干部和广大教职员工,维护核心,铸就忠诚,以对祖国的满腔热爱,落实好立德树人的根本任务,办好人民满意的教育,为实现伟大的中国梦贡献自己一份力量。”

  “一种超凡于世的精神,总能引发万千心灵的共鸣。”天津大学化工学院2016级化学工程硕士生王美杰站在求实会堂门口听完2个多小时的事迹报告会,她说:“黄教授毕生专心科研,惜时如金,勇于担当,把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻。我们要学习黄教授热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀。潜心科研,对待科学一直秉承执着专注的态度,将我国的科学发展作为毕生事业。我们更要不断提升国家自豪感、民族自信心。始终爱国爱党,始终不忘初心,立足岗位,敬业专注,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!”

  整场报告会在经久不息的掌声中落下帷幕,但对于黄大年的敬意开始通过网络发酵。“听黄大年同志先进事迹报告会更加理解中国知识分子的家国情怀。”“国家需要我们的责任。”“黄大年体现了中华知识分子的风骨。”……一条条充满思考与感动的评论已刷爆了朋友圈。

  天津日报报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-09/03/content_1_4.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn