关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《人民日报》:我校党委书记李旭炎做代表发言

日期:2017-09-01 | 来源 :人民日报 | 作者: | 阅读次数:

  8月8日,《人民日报》第10版专题版发表文章《砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·天津篇》,刊发了我校党委书记李旭炎在第十一次党代会上的发言。

  《砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·天津篇》一文中,细数历年来天津的发展,我校党委书记李旭炎在天津市第十一次党代会作为代表表示:天津以巨大的理论勇气,一往无前的实践精神,着力落实习近平总书记“三个着力”的重要指示,开启了“五个现代化天津”的伟大征程,以十一次党代会为标志,天津进入创新竞进时间。进一步解放思想,进一步改革开放,进一步强化使命担当,以创新竞进为荣,以墨守成规为耻,已经成为天津人民的广泛共识。

  现将全文转载如下

  2013年5月14日至15日,习近平总书记在天津考察时强调,要着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导,加快打造美丽天津。三个着力,美丽天津,成为指导天津经济社会发展的纲领。

  总书记脚步所至,在津沽大地激起深深回响。4年多过去,天津人民牢记嘱托,创新竞进,交出一份亮丽而扎实的答卷。4年多过去,重访一处处城市乡村,细数一个个坚实步履,一起披阅美丽天津大事记,一起倾听美丽天津进行曲。

  “天津要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。

  ——习近平在天津考察时强调??

  张玉卓(天津市委常委、滨海新区区委书记):在加快政府职能转变方面,率先在全国成立行政审批局,成功经验在全市复制、在全国推广,此项改革获第四届“中国法治政府奖”。在深化金融改革创新和涉外经济体制方面,全力推进商业保理、离岸金融、融资租赁、人民币跨境结算等改革试点。在土地管理改革方面,实施土地利用总体规划动态管理、农用地“征转分离”等制度,建立统一土地集中交易平台。

  此外,国有企业改革、教育医疗改革、社会治理创新等也都扎实推进,发挥了改革“探路者”作用。

  “生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答。

  ——习近平在天津考察时强调??

  单泽峰(中新天津生态城管理委员会党组书记、主任):在人与人和谐共存方面,我们坚持公共配套优先的发展战略。居民的衣食住行都能得到充分满足,保证了公共服务的优质化、均等化。

  在人与经济活动和谐共存方面,我们充分考虑资源环境承载能力,确定了以绿色产业为核心的经济发展方向,现代服务业增加值占GDP的比重达到84%。

  在人与环境和谐共存方面,我们积极创新盐碱地治理技术和施工工艺,已建成绿化700多万平方米,绿地率50%以上。

  此外,我们还在绿色建筑、再生能源、垃圾分类、海绵城市等领域进行了积极探索。

  “我们要充分发挥科技资源丰富、科技人才众多的优势,建设科技创新高地。

  ——习近平在天津考察时强调??

  孙涛(天津国际生物医药联合研究院党委委员、高通量中心副主任):4年前,就在这里,总书记嘱托我们说,在科技创新方面,我们要丢掉幻想,一些核心关键技术,一些涉及到重大领域的项目的技术,要坚定走自主创新的道路。

  4年来,联合研究院已开展了多个一类新药项目研发,取得了包括GPCR为靶点的抗癌药物开发、高效低毒的新型Ⅱ型糖尿病药物开发、以HIV整合酶为靶点的新药开发等成果在内的多项突破性成果,构建了一条较为完善的生物医药研发链条。

  目前,联合研究院共吸引“千人计划”61人、海内外高水平科研项目369项,孵化培育科技型中小企业217家,总注册资本超过28亿元;孵化企业已获得临床批件15个,申请科研专利336项,授权专利180项,培育出了一批优质企业。

  “希望天津加快发展现代都市型农业,努力提高粮食自给能力,为确保国家粮食安全多作贡献。

  ——习近平在天津考察时强调??

  张宝军(武清区南蔡村镇丁家公式村党支部书记):到武清站一下列车,总书记就直接来到俺们村的小麦田,仔细察看小麦长势,询问田间管理和预产情况。

  总书记考察以后,武清区提出现代都市型农业发展计划。丁家公式村在上级部门帮扶下,改善地下管网,解决高洼地不好浇灌的难题,小麦每亩收成比原来高。还成立了石磨面粉厂,当地小麦加工后卖价也比原来高。

  除了小麦增产增收,这几年我们村也在搞设施农业帮助农民增加收入。2013年8月在市级帮扶组协助下,我们成立了金河滩果蔬专业合作社,由30多户农户组成。2015年,在上级部门帮扶下,我们又成立了千亩葡萄示范园。

  “搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。

  ——习近平在天津考察时强调??

  王传龙(天津职业技能公共实训中心现代制造实训室主任):我清晰地记得那天,总书记走到铣车复合加工中心点位,与我和学生们握手,还询问了我培训内容,我们师生都非常激动。

  4年来,我从一名实训教师成长为现代制造技术实训室主任,从一名技能大赛选手成长为技能大赛的专家、裁判、教练。指导的学生参加全国应用型人才综合技能大赛获得机械创意设计与制造综合技能大赛一等奖,我也被授予最佳指导教师奖。

  实训中心主要侧重于动手能力训练,本科生通过实训提高了动手能力,拓展了就业面,提高了就业率。

  近年来,实训中心建设运行均被列入了天津市20件民心工程,为提升劳动者职业技能水平,满足产业优化升级和经济结构调整发挥了积极作用。

  2013年12月29日

  天津港货物吞吐量首破5亿吨

  天津港是中国北方最大的综合性港口。2016年,天津港货物吞吐量突破5.5亿吨,世界排名第五位;集装箱吞吐量超过1450万标准箱,世界排名第十位。

  东疆港区作为天津自贸区的重要组成部分,充分发挥北方国际航运中心核心功能区载体作用,大力推进国际航运、国际贸易、融资租赁、邮轮经济等创新发展,着力打造国际港航创新示范区。

  2014年1月22日

  永久性保护生态区域写入地方法规

  天津市人大常委会《关于批准划定永久性保护生态区域的决定》,一是明确了永久性保护生态区域的具体范围,按照山地、河流、水库和湖泊、湿地和盐田、郊野公园和城市公园、林带等六大类区域,具体列名保护。二是将永久性保护生态区域分为红线区和黄线区,并明确了不同的管控要求。在红线区内,除已经市政府批复和审定的规划建设用地外,禁止一切与保护无关的建设活动。在黄线区内,从事建设活动应当经市人民政府审查同意。三是要求市和区县人民政府及其有关部门落实永久性保护生态区域的具体保护管理责任,认真执行有关管控要求,确保生态区域得到永久性保护。

  高绍林(天津市人大法制委员会主任委员):《决定》是党的十八届三中全会后全国第一个关于生态保护红线的立法规定,率先以地方立法形式划定生态保护红线,加强对永久性保护生态区域的保护。

  2014年5月20日

  滨海新区挂牌成立

  全国首家行政审批局

  2014年5月20日,滨海新区挂牌成立全国首家行政审批局,18个部门的216项审批职能和工作人员全部划转,实现了“一枚印章管审批”。2015年5月29日,中编办会同国务院法制办,在全国8个省开展相对集中行政许可权的改革试点,将这项改革引向深入。

  截至2017年3月,天津市保留市级行政许可事项255项,累计减少77%,实现行政审批事项全国最少。

  2014年11月14日

  中新天津生态城成首个

  国家绿色发展示范区

  中新天津生态城实施绿色建筑标准与国家标准对标,绿色建筑比例继续保持100%,成为国内绿色建筑密集度最高区域。构建太阳能、风能、地热能等可再生能源利用体系,可再生能源利用比例达到15%。

  李迪华(北京大学建筑与景观设计学院副教授):天津生态城作为国家在绿色发展方面的探索性、试验性项目,在指标体系构建、生态城市规划等方面,形成了一系列可供其他区域借鉴的典型经验。

  2014年12月12日

  中国(天津)自贸区

  获批设立

  截至目前,《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》90项改革任务完成80项,占总量的89%;两批175项自主制度创新举措中有168项落地实施,占总量的96%,“金改30条”八成政策落地实施。

  实施京津冀海关区域通关一体化改革,天津企业通过首都机场进出口货物的通关时间节约8小时,运费降低30%;北京、河北企业通过天津海港口岸进出口货物通关时间缩短3天,通关成本减少近30%。实行京津冀跨区域检验检疫一体化模式,平均每批货物通关时间节省0.5天,每标准箱节约物流成本120元。

  阎庆民(天津市副市长、天津自贸试验区管委会主任):截至目前,天津自贸试验区形成了一系列可复制可推广的制度创新经验,改革红利、开放红利逐步显现。未来将在更广领域和更高层次探索全面深化改革、扩大开放的新途径、新模式,努力打造服务“一带一路”建设和京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

  2015年2月26日

  天津国家级自主创新

  示范区挂牌

  天津国家级自主创新示范区围绕创新全链条需求,打造“预孵化—孵化—加速—产业化”的四级孵化体系。

  探索推出全国首创的“创通票”制度,将创新支持政策“后补贴”方式调整为“前补贴”,利用第三方服务机构和市场机制把政府资源精准高效配置到需要的地方。

  王盛(天津高新区管委会主任):国务院批复同意支持天津高新区建设国家自主创新示范区,这是天津高新区的重大使命,也是滨海新区面临的新的发展机遇,为企业发展提供了更为广阔的空间。

  2015年3月19日

  天津法院全国首推

  司法标准化

  天津法院是全国法院系统首个推行司法标准化的法院。2015年3月19日,天津法院推出了首批6个司法标准化文件之后,又陆续发布实施15个司法标准,基本形成了涵盖司法流程、司法裁量、案件质量、司法权责、司法公开、诉讼服务等六大方面的司法标准化体系。

  实践证明,司法标准化是衡量法院工作的“检验尺”,是评价法官行为的“对照表”,是法院公正办案的“路线图”,是法院审判管理的“新抓手”,是传承司法经验的“教科书”。最高人民法院院长周强曾表示,天津高院司法标准化建设做法和经验值得总结和推广。

  左海聪(南开大学法学院院长):对于统一裁判尺度、提高司法水平和司法公信力,推进司法标准化建设是一条可行之路。有了司法标准化以后,法官的司法行为就可以检验了,人民群众评价法官的司法行为时,也有了一个对照的尺度。

  2015年3月23日

  京津冀协同发展战略启动

  2015年3月23日,中央财经领导小组第九次会议审议研究了《京津冀协同发展规划纲要》。《规划纲要》对天津的定位为全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革开放先行区。

  2015年7月,天津审议通过《天津市贯彻落实〈京津冀协同发展规划纲要〉实施方案(2015—2020年)》,标志天津落实京津冀协同发展有了明确“路线图”。几年来,天津——

  支柱产业势头良好。航空航天、海洋工程、智能制造装备等十大优势支柱产业占全市工业比重达到77%。

  大交通体系进一步完善。编制完成天津市市域(郊)铁路网规划,配合国家有关部门制定京津冀城际铁路网规划。

  多元金融机构体系初步建立。金融业占GDP的比重9.4%。全市上市公司和新三板挂牌企业累计达到202家。

  深化改革实现良好开局。商事制度改革持续深化,进一步减少和下放审批事项,强化事中事后监管。

  2015年4月

  在全国率先建立

  村(社区)综治办组织

  2015年4月,天津有关部门转发《市综治委关于加强村(社区)综治工作办公室建设意见》,在全国率先建立村(社区)综治办组织。截至2015年底,全市村(社区)综治办实现了全覆盖。2016年底,98%村(社区)综治办达到了组织、硬件、职责任务、工作要求、日常工作制度、业务能力“六个规范化建设”目标要求。

  中央综治办2015年《综治动态》第八期予以刊发,在全国推广。在2016年全国社会治安综合治理创新工作会议上进行典型经验推广。

  姚俊慧(天津滨海新区新盛社区综治专干):过去,居民遇到纠纷、隐患、矛盾,不知找谁、不清楚谁管,往往“小事拖大、大事拖炸”。现在是片警、物业、网格员、调解员各种力量在社区综治办的指挥下互联互通,齐抓共管,发挥了举足轻重的作用。

  2015年9月20日

  京津城际延长线到于家堡

  几年来,天津在京津冀交通建设方面取得重要的阶段性成果。铁路方面,积极构建轨道上的京津冀和京津保核心区交通圈。公路方面,加快构建主通道和完善干支线网络,打通“断头路”和“瓶颈路”。港口方面,加强津冀港口合作。航空方面,加快建设区域航空枢纽和国际航空物流中心,努力打造进出北京的第二空中通道。运输服务方面,京津冀在全国率先实现区域交通“一卡通”互联互通。

  陈海雷(北京互联网行业创业者):最近在天津滨海新区注册了一家公司准备创业,但因为创业伙伴和家属还在北京,几乎每天要在北京和滨海新区间往返。听到京津城际铁路于家堡延长线增加班列、实行公交化票价的消息后,心里如释重负。“以前,晚上加班晚一点,于家堡到北京南站就没车了,还得往市区折腾;如果早一点下班,想回北京也没车,还得干等着,到家累得不行。如今车次加密太好了。”

  2015年11月14日

  国内第一所应用技术大学

  在天津设立

  天津中德应用技术大学是教育部批准成立的国内第一所应用技术大学,现有本科专业9个、高职专业39个、中职专业2个。毕业生就业率连续3年超过99%,非学历教育培训规模年均超过2万人次。

  天津先后与教育部共建首个国家职业教育改革试验区、国家职业教育改革创新示范区,并于2015年再次升级为唯一的国家现代职业教育改革创新示范区。

  2017年7月20日,天津职业教育“落户”雄安新区,区校联合制订“订单式人才培养计划”。

  刘斌(天津职业大学党委副书记、校长):天津构建“中、高、本、硕”有效衔接,“职普沟通”的现代职业教育学制体系,实现资源共享、教师互聘、课程互选、学分互认;天津职业教育在探索实践中形成了一系列可复制、可借鉴、可推广的典型经验,走出了一条具有天津特色、叫响全国的职教创新发展之路。

  2016年3月2日

  空客欧洲之外首个宽体飞机完成及交付中心落户天津

  2016年3月,天津空客A330完成及交付中心开工建设。这是空客在欧洲以外建设的首个空客宽体飞机完成及交付中心,预计2017年9月将首次在天津交付空客A330飞机。

  空客A320系列飞机天津总装线是空客公司在欧洲以外首条总装线,2008年投产以来,已在天津总计完成总装并交付A320系列飞机324架。

  赵学森(天津港保税区管委会航空产业支持中心主任):2006年5月,经中央政府批准,空客中国总装线落户天津港保税区,标志着天津航空产业迈出坚实步伐。天津港保税区目前已引进空客A320总装线、空客A330完成及交付中心、中航直升机、庞巴迪公务机维修等50多个高端航空制造、维修和服务项目,基本建成了航空整机制造和维修、附部件的生产和维修、航空服务、航空运营、航空金融等全产业链。

  2016年6月1日

  在全国省级城市首推人才绿卡制度

  天津在全国省级城市率先实施引进人才“绿卡”制度,为持有绿卡的人才在办理引进手续和在津生活等方面提供全方位便利化服务,人才引进流程和审核进一步简化,服务更加高效便捷。人才引进办理事项从51个整合成15个,审批环节从56个精简到19个,审核要件从84件精简到44件,90%服务事项要件齐全实现了网上预审、并联审批、即来即办,人才绿卡累计发卡34959张。

  2016年10月

  超级计算机天河三号

  研制工作启动

  中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”2010年落户天津开发区,且以每秒4700万亿次的峰值性能获得当时世界超级计算机排名第一的殊荣。

  目前,国家超算天津中心和国防科大正联合开展“天河三号”研制工作。“天河三号”浮点计算能力相当于“天河一号”的200倍,同时也将成为国内自主化率最高的超级计算机。今年“天河三号”验证系统将完成高性能芯片、互联网络等关键技术突破,样机预计在今年底至明年初完成部署。

  2016年10月

  专项整治圈子文化和

  好人主义

  天津将发现的涉及圈子文化和好人主义问题的34件线索,作为纪律审查的重要内容。对涉及武长顺案的12名行贿买官人员进行了问责处理,对市司法局200名局处级干部的440名亲属在本系统工作问题坚决整改,对负有责任的33名干部进行严肃问责并在全市通报。

  陆为民(天津市委组织部副部长):经过前一阶段的集中整改,广大党员干部认清了圈子文化和好人主义的严重危害和恶劣影响,有效解决了一批突出问题,促进了政治生态的向好改善。

  我们清醒地看到,天津政治生态遭破坏比较严重,有些问题积弊很深,要做好打“持久战”的准备。我们将把整治圈子文化和好人主义作为从根本上净化政治生态的重要任务,一个阶段接着一个阶段地抓下去,确保政治生态实现山清水秀、风清气正。

  2017年5月22日

  天津召开第十一次党代会

  天津市第十一次党代会明确提出“五个现代化天津”的奋斗目标,即创新发展的现代化天津、开放包容的现代化天津、生态宜居的现代化天津、民主法治的现代化天津、文明幸福的现代化天津。“五个现代化天津”,是创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在天津的具体落实,是党的以人民为中心的发展理念的具体化,是领航经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的天津表达。

  李旭炎(天津市第十一次党代会代表、天津科技大学党委书记):天津以巨大的理论勇气,一往无前的实践精神,着力落实习近平总书记“三个着力”的重要指示,开启了“五个现代化天津”的伟大征程,以十一次党代会为标志,天津进入创新竞进时间。进一步解放思想,进一步改革开放,进一步强化使命担当,以创新竞进为荣,以墨守成规为耻,已经成为天津人民的广泛共识。

  2017年6月29日

  主办首届世界智能大会

  2017年6月29—30日,世界智能大会在天津召开,同期举行的还有世界智能科技展、世界智能驾驶挑战赛。来自国内外知名科研机构、领军企业的代表及专家学者,以“迈向大智能时代”为主题,共同探讨智能科技发展趋势,共同谋划如何促进经济社会发展大计。大会发布了《世界智能大会天津宣言》,形成3点共识,提出5点倡议。

  2017年8月

  举办第十三届全运会

  2017年8月27日至9月8日,第十三届全运会将在天津举办。作为国内规模最大、参赛人数最多、竞技水平最高、社会关注最广的全国综合性运动会,本届全运会共设有33个大项、417个小项,在47个比赛场馆举行,其中有关19项人民群众参与的全运项目堪称全运会最大亮点。

  本报记者朱虹、靳博、龚相娟采访整理

  人民日报报道链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-08/08/nw.D110000renmrb_20170808_1-10.htm

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn