关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

北方网:报道我校社团的折纸艺术

日期:2017-06-27 | 来源 :北方网 | 作者: | 阅读次数:

  天津北方网讯:一张纸,通过手指的折叠拼插,就可以呈现出丰富多彩的模样,惊叹于它的艺术构造的同时,我们更加佩服存在于人类大脑中丰富的想象力和创造力。在天津科技大学,就有这样一个奇妙的社团,在社团的背后,是一群沉迷于折纸艺术的可爱大学生。

  手工客的折纸坚持

  社团的负责人是来自天津科技大学应用文理学院的一名大三的学生:万得生。据他介绍,从5岁开始接触剪纸以来,目前已经坚持十几年了,平时生活中见到的一些东西,他喜欢用三角插折纸来表现。在谈到坚持了这么多年的原因时,他特别坦然地说:“就是由于兴趣,感觉将平时生活中可见的东西用这种方式来呈现十分有趣,而且每一个作品都是一个人外在的延伸,加上自己平时也喜欢琢磨,不知不觉就坚持了这么多年。”当然在制作的过程中,困难也是不可避免的,他说:“一是由于折纸对于纸张的需求量非常大,第二点也是最难的,折纸整体模型的塑型过程十分麻烦,稍微有点不小心就会导致功亏一篑。在尝试的过程中失败过很多次,一个作品的成功往往是一个漫长的过程。”在他的小小工作室中,陈列了叮当猫三角插折纸、小天鹅及小企鹅折纸等等,虽然体积比较小,但是看着仍然十分精致。

  在由万同学带领的天津科技大学手工客社团中,目前社团的中坚力量男女比例大概是1比2,10人左右,他们都是因为兴趣找到了这里。“虽然人数少,但是我们的分工很明确的,卡通动漫人物折纸、活动策划、市场推广、包装等工作,各司其职。”万同学说道。并且作为社团的中坚力量,虽然在人数上不算多,但是如今社团的整合力已经提高了不少,万同学在回忆当时办社团时说:“社团刚开始时,招进来的一批人,不久就退出了,当时也是遇到了很多困难,如今我们人数虽然不多,在专业角度方面还有所欠缺,但是整个团队的凝聚力还是不错的。”

  图书馆在他们手中诞生

  如今他们主要以三角插折纸作为制作的主要类型,其次也会穿插一些趣味折纸,比如一些小飞机、千纸鹤等等。趣味折纸虽说是一些小玩意,但是表现力特别强。在三角插折纸中,最常做的就是卡通动漫人物,像海贼王、喜羊羊、灰太狼等。普通的高20cm的卡通人物,一个人制作需要4小时左右才能完成。遇到一些体积比较大的模型,就需要参考各种图片和实物,反复观察,仔细考虑模型连接的细节问题。现如今的市场对于卡通动漫人物的需求量也是比较大的。

  谈到最为骄傲的一件作品,万得生没有丝毫犹豫,“那就是天津科技大学图书馆的折纸模型。”这件作品是他和他的团队准备了两个月,为了参加天津国际设计周比赛而制作的。偌大的一个图书馆最终由一张张折纸的组合来呈现,图书馆的每一个玻璃窗、一砖一瓦的颜色,在他们的精心设计下,由一座巨大的建筑演变成了一件精美的艺术品。作品由四万多个零部件组成,再将许多部分组合成一个整体。谈到图书馆的折纸模型,万同学还说:“为了在截止日期前上交作品,我和我的团队在之前熬了好几个通宵才最终完成。”每一个人为了这个项目都花费了巨大的心血,甚至有团队成员在作品即将完成之际发烧了,但仍然坚持到了最后,这便是一个团队的力量,团队共同努力的日子更加值得记忆和回味。

  希望折纸走向市场

  折纸作为一种小巧而精致的艺术品,极具审美功能。如今的折纸,很多时候也是作为一种兴趣而存在。而在万得生看来,也可以将它作为一种商品,让更多的人认识它、了解它。

  在大二下学期,万同学就开始接触创业,并将自己擅长的剪纸和创业相结合。2016年6月份,在开发区MSD夏日艺术节参展手工作品,第一次接触到消费者。同年9月份,在团委于老师的帮助下又结识了具有丰富创业经验的学长学姐,在他们的帮助下,自己也渐渐整理出融入自己想法和观点的计划,并和自己的团队参加了很多比赛,在比赛的过程中,不断完善自己创业项目的计划书和PPT。

  据他介绍,他和团队在创业之初,也是遇到了很多困难,从刚开始的创业小白一步步走来,很多东西对他来说都是全新的概念,要随时为自己充电,注重理论和实际的结合。虽然有很多次都落选了,入围过很多比赛也没能拿到名次,但是许多次比赛的失败对他来说都是一次改进,并且获得成长的机会。

  说到关于未来创业的想法,万同学表示想要开发课程,把服务做好,在如今的基础上,提高团队的竞争力,将折纸艺术逐步推向市场。

  报道链接:http://news.enorth.com.cn/system/2017/06/24/033226836.shtml


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn