关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《天津日报》:我校博导刘亚青为高考考生填报志愿支招

日期:2017-06-21 | 来源 :天津日报 | 作者: | 阅读次数:

  近日,记者分别采访了来自南开大学、天津大学和我校的八位一流学科的一流专家和教授们,谈不同年代的高考故事,为刚刚参加完高考的考生和家长填报志愿和选择专业支招。6月20日,《天津日报》聚焦版(第九版),刊发标题为《不同的年代他们的选择》的文章,现将采访我校食品工程与生物技术学院的博士生导师,天津市特聘教授,海河学者特聘教授刘亚青的相关内容摘录如下:


  一本线上侧重选学校  二本线上侧重选专业

  回想自己填报高考志愿已是20多年前的事情了!时光飞逝间,各高校的教育状况发生了巨大变化,社会对不同专业的需求也交替更迭,我们那个年代填报志愿的想法可能有些不适应现在的社会状况了。不过由于一直在科研教育系统工作,结合这些年的体会,谈下对填报高考志愿的一些想法:

  通常来说,建议考生根据自己的高考成绩,成绩在一本分数线上的侧重选学校,成绩在二本分数线上的侧重选专业,虽说是侧重但也应统筹考虑,比如地域、学校层次、专业特色等都是需要考虑的内容。在平行志愿选择填报的几所高校时,要注意拉开学校间的梯度。一定要了解所选学校专业设置、学校特色、知名校友等内容,并了解该校在你所在省份的招生政策及其往年录取分数线。其实有些二本学校的特色性学科、专业有的要比一本学校的普通专业还要有优势,这时考生可根据自己的专业爱好进行选择。另外,还要用发展的眼光看待专业,这就需要了解我们国家未来重点发展哪些行业,需要哪些人才,这是一个宏观的、前瞻性的判断,建议考生最好多咨询专业人士或长辈。由于考生和社会接触较少,对各行业的实际情况未必真正了解,他们的经验对考生来说是非常值得考虑的。专业填报时一定要记得填上专业服从调剂。如果被所填高校提档,由于分低,未被所填专业录取又没有填专业服从调剂,高校只能退档,在这方面一定要慎重。以上这些建议希望对考生填报志愿有所帮助。

  报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-06/20/content_9_1.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn