关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

腾讯大燕网:报道我校相声选修课

日期:2017-05-06 | 来源 :腾讯大燕网 | 作者: | 阅读次数:

  天津也被戏称为“哏都”,幽默风趣的人文风情成了津城最吸引人的城市文化。在天津众多的民间文艺中,相声艺术尤为受到百姓的青睐。在天津一所高校的公选课上,相声也成为了课堂的“教科书”。(图文/张静哲)

  大学生“选修”相声课理工科老师不“业余”

  “红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”一位女同学正着、倒着分别读了一遍,在魏吉兆老师的课堂上,这种“练嘴皮子”的绕口令还有很多段。魏吉兆老师是一名80后,现就职于天津科技大学理学院,也是“相声艺术鉴赏及表达技巧”公选课的授课老师,而他的另一个身份,是一名相声演员。魏吉兆谈到开设这门课程的初衷:“在学校开设相声选修课,也是为了让更多的年轻人关注、喜欢这门传统表演艺术。”

  天津是相声文化的发源地之一,更是很多优秀相声演员的学艺之地。魏吉兆老师是天津高笑相声艺术团团长,天津曲艺家协会会员,师从天津著名相声演员佟守本先生。每逢周末,魏吉兆的艺术团会在茶馆、文化馆等场地进行演出。“其实现场相声的表演费用并不高,一天下来挣不了多少钱。”魏吉兆笑谈道,“团里的相声演员们都是真的喜欢这门艺术,跟着艺术团到各处演出,最关键的还是坚持。”演员们在台上口若悬河,即便是听过了无数遍的“套路”,台下的观众们依旧报以热烈而真切的掌声和欢笑。

  最接地气的表演文化阅尽人生酸甜苦辣

  在魏吉兆老师的课堂上,学生们大多选择以表演小段相声的形式完成“结课作业”。“有时候也能看到很有潜力的学生,说明是真的喜欢这门艺术。”魏吉兆老师说过,有的学生表演著名“贯口”——《报菜名》,他会指导学生从生活的角度出发,在经典段子上进行改良和创新。“贯口”是指将大段连贯的、有节奏的台词一气呵成的说下来,“《报菜名》里可以加上天津的经典菜色,甚至学校食堂的元素,更加贴近生活,‘接地气’才最能引起观众的共鸣,也是天津茶馆相声的精髓所在。”

  相声永远都是与时俱进的,很多经典段子都是反映了那个时代较为普遍的社会问题。杨议、杨进明的《如此办学》和奇志、大兵的《治感冒》都侧面反映了教育和医疗这两个社会热点问题。作为一种喜剧艺术,相声以嬉笑怒骂通达世事、洞悉人生,如何在合适的“尺度”里将包袱抖出来,最为考验一名相声演员的表演和创作功力。

  报道链接:http://tj.jjj.qq.com/a/20170418/050074.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn