关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

国搜头条:我校参与承担的国家重点研发计划项目2017年春季首航顺利完成

日期:2017-04-19 | 来源 :国搜头条 | 作者: | 阅读次数:

  本站讯日前,中国海洋大学“东方红2”科学考察船圆满完成为期20天的国家重点研发计划项目“中国东部陆架海域生源活性气体的生物地球化学过程及气候效应”春季航次科考任务,于4月15日顺利返回青岛。中国海洋大学化学化工学院杨桂朋教授担任该项目的首席科学家。该项目是我国第一个系统研究海洋非二氧化碳生源活性气体的重大基础研究项目,项目研究总经费2586万元,期限5年。来自中国海洋大学、厦门大学、山东大学、复旦大学、中国气象科学研究院、天津科技大学6家项目承担单位的72名调查队员参加了本航次科考。

  该航次紧密围绕项目的研究目标及其关键科学问题,以中国东海及南黄海为研究区域,对海洋中二甲基硫(DMS)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)、硫化氢(H2S)等生源活性气体开展了海洋化学、海洋生物、物理海洋、海洋沉积物、大气环境等多学科的综合调查,圆满完成了58个综合大面站及1个30小时连续站的作业任务,采集了“海洋沉积物-本体海水-海洋微表层-海表大气及气溶胶”这一系列环境介质中的两万余个样品,可为研究不同界面生源活性气体的迁移转化过程提供重要的数据支撑。此外,本航次走航测定仪器众多,获取了大量的海水与大气中多种气体的连续走航数据,这为生源活性气体海-气通量及其环境和气候效应的准确评价奠定了坚实的基础。

  该航次所有调查队员克服科考任务重、作站时间紧等实际困难,安全高效、保质保量地完成了相关科考任务。杨桂朋教授表示,此次科考任务作为该项目的首航,其顺利完成为后续3个航次的执行提供了重要参考,同时为开展中国东部陆架海海洋生源活性气体的综合科学研究提供了第一手数据,有助于我国在海洋生源活性气体研究领域取得突破性的研究成果。

  报道链接:http://toutiao.chinaso.com/jy/detail/20170417/1000200032983341492411287256099180_1.html


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn