关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

北方网:我校进入全国高校团学创业促进工作百强榜

日期:2017-04-13 | 来源 :北方网 | 作者: | 阅读次数:

  天津北方网讯:4月10日下午,在河南郑州举办的2017年全国大学生创新创业峰会暨第十一届KAB创业教育年上,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室成果转化中心、全国大学生创新创业联盟、北京中科五极数据科技有限公司联合推出“高校团学创业促进工作发展报告”,并发布《高校团学创业促进工作百强榜单》。我校以62.22分位列百强榜单第60名。

  据悉,本次参加活动的学校共计有171所,涵盖国内所有985高校。对于我国高校团学创业促进工作的评价指标主要是两类,一类是“来自本教育机构外的评价反馈”。如“参与校外双创活动计划的情况、大学生在各类竞赛获奖中的表现”等另一类是来自教育机构内的评价反馈,如:“学校的制度建设、课程建设”。

  课题组经过对高校双创工作情况的信息采集和研究分析,从创业教育、创业文化、实践基地建设、孵化支持平台、创业成效等5大类73个分指标对参加评选高校团学组织促进创业的课程、师资、制度、实践活动等工作进行评价。同时,课题组还参考了互联网、媒体、科技部、教育部、各地政府机构发布的多项数据指标,数据来源多元、准确、客观。“创业”指数使用多变量指标进行综合计算分的方式进行构建,为保证模型的科学、合理,项目中使用层次分析法(AHP)构建指数模型。

  据了解,天津市有包括天津大学、天津理工大学、天津科技大学、中国民航大学等四所高校进入全国高校团学创业促进工作百强榜,分别位列第27、60、94、96名。我校在创业教育得分13.73、创业文化得分19.64、实践基地建设得分16.41、孵化支持平台得分6.61、创业成效得分5.84。

  近年来,我校高度重视大学生创新创业教育,出台相关文件办法,指导学生开展科技创新和创业实践;设立创业公开课,举办青年学术论坛、科技科技创业训练营,设计“理论课、实务课、体验课”课程体系,为学生提供全景式、多层次的创业感知;通过创新创业竞赛与实践活动,以“创青春”全国大学生创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科作品竞赛为龙头,以赛促创;培育建立实践基地、孵化基地、创新创业空间等各类大学生创业社团协会,形成了以天津理工大学众创空间为主体,以11个学院众创空间和专业创新创业工作坊为支撑,依托学科专业背景,“一体两翼”、校院联动、校企协同的发展模式;加入“高校创新创业教育联盟”和“全国大学生创新创业联盟”,更好地凝聚各方力量,更好地服务大学生创新创业。

  报道链接:http://news.enorth.com.cn/system/2017/04/11/031717403.shtml


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn