关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《滨海时报》:我校众创空间入选滨海新区十大众创空间

日期:2017-03-31 | 来源 :滨海时报 | 作者: | 阅读次数:

  昨日,2016年度滨海新区“双创英雄榜”评选总结表彰大会暨滨海“创引擎”高峰论坛在于家堡双创大厦举行。此次活动评选出十大滨海创客、十大滨海众创空间,并为获奖创客颁发每人1万元奖励、众创空间每家10万元奖励。本次活动于2016年12月正式启动,在投票期间,评选点击预览量达50余万次,累计投票量超5万,在京津冀创投圈引起极大反响。

  据新区科委相关负责人介绍,截至目前,新区已建成各类众创空间53家,其中19个国家级、33个市级、1个国家专业众创空间,多数为专业化众创空间,七成为市级以上众创空间。与此同时,新区众创空间也已聚集4633名创客、1870个创业团队和1798个创业企业,获得创业投融资总额达33.28亿元,并且培育出一批“独角兽”企业和挂牌“新三板”企业。

  十大创客瞄准“四新”经济

  在昨日揭晓的2016年度滨海新区“双创英雄榜”名单中,10名创客突破重重评选,最终入围“十大滨海创客”。要知道,十个创客就意味着其背后拥有十个优秀的创业团队和十个颇具市场潜力的创业项目。智能制造、生物医药、互联网+、无人机、可穿戴设备……这些具备新技术、新产业、新业态、新模式的新兴市场主体都在滨海新区实现了聚集。

  以获得此次滨海双创英雄榜创客第一名的齐俊桐为例,他与其团队曾被世界权威机构《JournalofFieldRobotics》评选为“全球十个最有影响力的飞行机器人研发及应用团队”。

  2015年,齐俊桐创办的一飞智控(天津)科技有限公司在滨海新区成立,该公司瞄准智能无人装备控制系统解决方案的研发与应用,开发了无人机的“大脑”——智能飞行控制系统。目前,该公司已发布了专用于农业的无人机飞行控制系统Finix200M。从工业级传感器到最新全自主开发核心控制算法,该系统可为从事农业植保服务的无人机企业带来一套完整的解决方案。

  据齐俊桐介绍,目前公司每年在研发方面的投入接近销售收入的60%,如此庞大的技术投入让他们的产品更加具备市场竞争力。使用他们系统的无人机可以实现自动、定量喷洒农药,能够节省农药、降低农药残留,同时节省成本、节省劳动力。据悉,Finix系列飞控以航空级的设计制造标准,被广泛应用于各式主流直升飞机及多旋翼飞机上。其中,MQ-300大型无人直升机飞行平台的成功首飞,让一飞智控成为国内率先掌握有人驾驶直升机无人化改造核心技术的民营企业。现如今,一飞智控已经成为诸多国内企事业单位及行业内知名企业的合作伙伴。在农业植保、低空物流、警用监控、森林防火、地质勘探、空中测绘等无人机商业应用中提供安全可靠的飞行作业保障。

  在此次获奖的十大滨海创客中记者发现,生物医药项目和“互联网+”项目占据了榜单的绝大多数位置。

  在互联网+领域,天津九盈科技发展有限公司总经理孙超获得了此次评选第六名的成绩。他曾先后在国有银行、股份制银行负责英航系统的筹建及实施工作。凭借多年的从业经验,孙超尝试着把传统银行与科技思想相互融合,打造了“网点+网络”的新型互联网银行模式,为区域银行提供了新的发展模式。2015年至今,他已支持完成了新一代银行业务支撑系统的开发投产,让该产品可真正为中小银行提供托管运维服务。

  “银行在IT的投入上是非常大的,一般情况下,一个银行在IT上每年的投入从几个亿到几十亿不等。但是,中小规模银行却很难承受这样的成本投入。”孙超表示,为了让那些没有能力自建系统的银行使用到最新的系统,他们便逐步开发了一整套适合村镇银行等中小金融机构银行业务系统。目前,他们所研发的综合业务系统包括35个主业务系统,65个子系统,这些系统无论是数量还是功能都远远超过村镇银行现在使用的系统,对村镇银行发展将带来质的飞越。

  据介绍,如今已经有2家村镇银行接入到该公司的系统。同时,还有31家银行与九盈科技签订了协议,计划在2017年全部实现接入。孙超表示,在不久的将来,公司将实现100家左右银行托管的规模

  而在生物医药领域,获得此次评选第三名的天津欧德莱生物医药科技有限公司总经理常子嵩就瞄准了基因测序技术研发医用级的基因检测产品和方案。常子嵩说:“我们团队的核心技术人员在德国从事了多年的测序技术和基因功能研究,有深厚的学术和应用技术背景,尤其是肿瘤、慢性代谢病、遗传缺陷等方面。”据悉,该公司从2016年7月团队整体到位后,每个月都有重大进展,包括市场研究、产品定位、技术路线、项目合作、融资等。目前,该公司已经成功通过投资方两轮项目评审和实地考察,并获得一项天津市自然科学基金项目10万元的支持。

  “我们在创业之初就选择入驻了天津国际生物医药联合研究院的TjAb众创空间。要知道生物医药领域是个高投入行业,我们起步时能有联合研究院众创空间这样一个平台非常幸运。在这里我们可以免费使用公共实验室,以低廉的价格租用办公工位,甚至是在我们的业务有一定规模时,为我们提供了一小间的独立实验室。在宣传和融资上,TjAb众创空间举办了多次项目交流和融资路演活动,为我们的产业化进程搭建了一条便捷之路。”

  十大众创空间具备五方面优势

  有专家认为,众创空间的核心价值不在于办公场地的提供,而是在于其提供的辅助创业创新的服务。各种形式的众创空间都在通过各自的方式,向创业者提供各种类别、不同程度的基础服务。这些基础服务包括但不限于:培训辅导、融资对接、活动沙龙、财务法务顾问等等。而这些,在此次评选出的十大滨海众创空间中均有体现。

  专家表示,此次入围滨海新区“双创英雄榜”的十大众创空间大多具备五方面的优势:

  一、开放与低成本

  这些众创空间面向所有公众群体开放,采取部分服务免费、部分收费,或者会员服务的制度,为创业者提供相对较低成本的成长环境。例如,创意魔法空间已在招商银行天津复兴路支行签订托管协议,开立种子基金专户。并且与招商银行、科融集团一起,为有优秀创意的创业者进行额度不超过5万、期限不超过24个月的借款。空间还和上海车创投资咨询有限公司签订合作协议,设立了创投资金。此外,津京互联科技生态服务平台的投融资服务包括设立创新融资风险补偿专项资金,两年累计帮助48家企业,获得9820万元银行信用贷款,较市场同类型贷款成本降低40%;并成立了津京互联种子基金和“天使之翼”投资人俱乐部,多方聚集活跃的创投机构和天使投资人。

  二、协同与互助

  通过沙龙、训练营、培训、大赛等活动促进创业者之间的交流和圈子的建立,共同的办公环境能够促进创业者之间的互帮互助、相互启发、资源共享,达到协同进步的目的,通过“聚合”产生“聚变”的效应。位于天津科技大学滨海校区的玑瑛青年创新公社创新创业服务实践基地,该基地为青年创业者打造“三个平台”(信息服务平台、创业资源平台、校友资源平台)和“一个中心”(创新成果转化中心)。达到创业成果、创业项目和创业人才共赢的目标。基地具备服务中心、创业茶坊、创业实践、创新创意作品交易平台、成果转化中心等五项功能。截至目前,共有43家学生创业团队经过路演入驻基地,“聚变”效应正在逐步显现。

  三、结合

  团队与人才结合,创新与创业结合,线上与线下结合,孵化与投资结合。例如,位于滨海高新区的锂离子中科创客中心由天津中科先进技术研究院有限公司运营,有创业服务人员14人,多人拥有创业经历、海外经历。创业服务导师17人,在孵创客220人,在孵创业团队44个。锂离子中科创客中心依托中国科学院的技术实力,搭建起一个以产业需求为引导的科研平台,集聚各类创新资源,产生更有生命力的创意和产品。将市场订单分解、转化成小的模块订单,形成新产品新技术开发的不竭动力。创客中心设有实验室,可满足测试、加工、开模、打模、建模等实验需求。

  四、便利化

  通过提供场地、举办活动,能够方便创业者进行产品展示、观点分享和项目路演等。此外,还能向初创企业提供其在萌芽期和成长期的便利,比如金融服务、工商注册、法律法务、补贴政策申请等,帮助其健康而快速地成长。其中最有代表性的是以科技成果转化为特色公能众创空间。公能众创空间占地2007平方米,在孵创客数量95人、在孵创业团队30个,该空间定位于移动互联网专业众创空间,优化配置南开大学科技成果,校友产业资本等创新资源,帮助传统企业实现互联网转型升级。打造以早期投资为导向,以科技成果转化为特色,以移动互联网产业为基础,以投行业务为主要盈利手段的综合性的创新创业平台。目前,该空间已帮助天津亚川科技发展有限公司获得投资20万元,帮助常州诺德电子有限公司获得投资30万元。

  五、全要素

  提供创业创新活动所必须的材料、设备和设施。以TjAb众创空间为例,该空间是国内首家以打造生物医药企业创业为特色的“众创空间”,入驻团队可免费使用实验室基本仪器设备130余台,全年提供专业领域各类服务达2000余次。

  该专家表示,众创空间作为创业创新服务平台的逐渐推广,将使得“大众创业、万众创新”在滨海新区蔚然成风。未来,滨海新区将形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力,同时又具备低成本、便利化、开放式等特点的众创空间等新型创业服务平台。

  报道链接:http://bhsb.tjbhnews.com/html/2017-03/30/content_3_1.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn