关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《天津日报》:刊登我校中特中心理论文章

日期:2017-03-13 | 来源 :天津日报 | 作者: | 阅读次数:

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”社会主义核心价值体系是兴国之魂,兴校之魂。我们需要用社会主义核心价值观引领大学校园文化建设、构筑校园文化之魂、助推建设中国特色的一流大学,为实现“中国梦”做出高校应有的贡献。

  一、先进的校园文化建设需要社会主义核心价值观引领

  核心价值观是一个国家软实力的灵魂,是推进社会进步的精神旗帜。在全面建成小康社会的历史进程中,伴随着世界经济全球化,价值取向多元复杂,意识形态斗争凸显,改革全面深化,矛盾问题多发,迫切需要用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。社会主义核心价值观,传承了中华优秀传统文化和人类文明优秀成果,体现了党对我国所处历史方位和面临形势的清醒认识,符合中国特色社会主义发展要求,具有强大的正能量和导向引领作用,是实现“中国梦”的强大精神力量。

  社会主义核心价值观是先进校园文化的价值选择。大学校园文化建设的目标是培养“社会主义事业的建设者和接班人”,途径是通过各种方式“以文化人、以文育人”,核心是践行“社会主义核心价值观”,为学校完成好育人任务奠定坚实的基础。因而,中国特色的先进的大学校园文化,必然要求在思想政治教育、中华民族优秀传统文化教育、世界文明教育、爱国主义教育、道德与法制教育等各个方面,都要融入社会主义核心价值观的内涵,把知识教育和价值教育统于育人的全过程。

  二、用社会主义核心价值观构筑大学校园文化之魂

  以社会主义核心价值观统领校园文化体系。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。构建中国特色的校园文化体系,要从我国实际情况出发,发扬中华民族优秀文化传统,吸收借鉴人类文明一切有益成果,做好文化传承和文化创新工作,面对意识形态新冲击和价值取向多元化,增强战略定力,弘扬主旋律、凝聚新力量,用社会主义核心价值观统领校园文化体系。

  构筑突出核心价值主题的中国特色校园文化载体。构建融入社会主义核心价值观的思想政治理论课课程体系。要体现社会主义核心价值观的丰富内涵、体现对古今中外价值观的批判继承、体现马克思主义中国化的最新理论成果、体现对当代社会意识形态和人民关心的热点问题的深刻剖析。用社会主义核心价值观注入校园文化的灵魂,成为校园文化的主旋律,使校园成为满载着理想信念、民族精神、时代精神的一方热土。

  三、用先进的校园文化助推建设中国特色的一流大学

  搞好文化传承创新以助推一流大学建设。我国经济和社会发展成就举世瞩目,国际领先的尖端科技层出不穷,正是得益于我们坚定“四个自信”,独立自主,自力更生,走出了一条中国特色的社会主义道路,得益于坚持办中国特色的社会主义大学,得益于中国的大学为国家培养了一批高层次人才。因而,我们要立足于中国国情,把社会主义核心价值观教育内容贯穿人才培养、学科建设、科研教学、管理服务的全过程,扎根中国大地,研究中国课题,搞好文化传承和创新,充分发挥好中国大学的学术优势、文化优势、国家智库优势,为中国特色的社会主义建设事业出咨询建议、实施方案、科研成果、高水平人才,办中国特色的世界一流大学,为实现“中国梦”做出更大的贡献。

  报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-03/13/content_9_3.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn